Колинтитул (первая вокабула на А, последняя вокабула на Б)

• Автор темы Автор темы gasyoun
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

gasyoun

Санскритятина
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
30
Имеется словарь, разворот словаря, на каждой странице по 20 словарных статьей.
Есть ли скрипт, который в колонтитул (не в каждый, а только в колонтитул Б)
впишет первое слово (страницы А) и последнее (старницы Б). На скриншоте
наглядно видно в письме, которое вам уже должно быть хорошо знакомо.
umnij-kolontitul.jpg

Ответ: Колинтитул (первая вокабула на А, последняя вокабула на Б)

Алгоритм расписывать долго, поэтому сначала как следует изучите тему текстовых переменных, раздел "Верхний колонтитул (Стиль символа или абзаца)":
http://help.adobe.com/ru_RU/indesign/cs/using/WS6A9BE096-77B2-4721-9736-797C4912B6C9a.html
После этого можно будет обсудить вопросы, которые у Вас появятся.

Создайте стиль символов для выделенных слов (заголовков словарных статей) и задайте его в текстовой переменной. Скрипты тут совершенно без надобности.

Текстовые переменные — это хорошо. Но стоит учесть, что у такой переменной есть возможность брать первое слово на текущей странице, а не на всем развороте.
Следовательно, в рассматриваемом случае, обе текстовые переменные будут относиться к странице Б и использовать слова на этой странице:
umnij-kolontitul2.jpg
Как выкрутиться из этой ситуации, не прибегая к ручному труду, я не придумала.

С ма-аленьким извращением можно выкрутиться. :) Устроим конкурс, или сразу рассказать?
kolon1.jpg kolon_master.jpg

Не по теме:
Пиши уж, интриган!

Хоть я и другой интриган, но напишу:
Для этого два фрейма надо. Тот, который будет брать первое слово, надо растянуть на левую полосу, да еще и так, чтоб центр фрейма оказался на левой полосе. А со вторым – без всяких извращений и вывихов мозга.

Да, именно так ))
kolon_master_solution.jpg

И тогда вопрос на засыпку.:)
Почему при таком раскладе придётся отказаться от вложенных (Nested) и ГРЕП-стилей, из которых колонтитул считывает информацию?

С Nested работает (с ГРЕПом не пробовал). Только стилей символьных и переменных плодить на каждый чих придется. И пихать все эти переменные в колонтит. в порядке использования.

Для колонтитула достаточно одного символьного стиля и двух переменных. Обе переменные получают информацию с этого одного стиля. Разница только в параметре "First On Page"/"Last On Page".
Поясню, что имелось в виду относительно вложенных (или ГРЕП-) стилей.
Допустим, в колонтитул надо передать первое слово с начала каждого абзаца. Плюс это слово отличается по формату от основного текста. Всё это мы видим на представленных в теме скриншотах. Наиболее логичное здесь решение, как мне думается, — вложенный стиль в свойствах абзацного стиля:
CHARSTYLE through 1 word
(условно, конечно; требования могут быть разные).

И вот вопрос. Сработать-то сработает. Хоть вложенный, хоть ГРЕП-стиль информацию в переменные отправляет, и на колонтитулах эта информация отображается. НО: не всегда правильно! И чем длиннее словарные статьи (абзацы), тем скорее от такой автоматизации с назначением символьных стилей придётся отказаться.
Проблема — в параметре "First On Page" с одной стороны, и в том, что вложенный (или ГРЕП-) стиль является параметром целого абзаца, а не только тех символов, которые подпадают под его действие.

Я имел в виду примерно такое:
Pix.jpg

Что-то более навороченное не придумывается, а на практике даже и такое не встречалось.
Вижу пока единственную ситуацию, при которой может случиться проблема: когда первое слово окажется последним (из-за длинной предыдущей статьи), де еще и не полностью уместится на полосе

Ой, ой, а для дураков страничку Вашего вольшебного .indd файла никак нельзя ли выложить,
пожалуйста? Принцип понятен, но у Вас там еще всяких линий, хочется к ним присмотреться.

Пожалуйста, только сообщение № 2, я надеюсь, внимательно изучили?

Вложения

Пожалуйста, только сообщение № 2, я надеюсь, внимательно изучили?

Ну я в процессе. У меня порядка 20 вопросов по верстке данной конкретной книги на 10 из которых я, с помощью данного форума уже получил ответы. Окончательно поняв, что же именно из этого всего я действительно смогу применить именно сейчас - перечитаю ветки. Тут для меня море всего нового. Но главное - я заставил индизайн правильно собирать лигатуры в санскрите и мы научились конвертировать тексты внутри индизайна, не смотря на его особенные отношения к спецсимволам.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.