Компьютер 2009 - 2010 для работы с графикой. Какой он?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Какой должен быть, современный компьютер – 2008-2009 для работы с графикой? Эта тема даст ответы на часть распространенных вопросов. В рамках Форума невозможно детально описать все случаи, уточнить конфигурации до последнего винтика. Поскольку мы живем в стране, где каждый имеет своё мнение по вопросу, который озвучен в заголовке, надеемся, что рекомендации помогут не испортить Ваш будущий компьютер.
В заметке пойдет речь об обычных компьютерах, средней ценовой группы, так как это является основным рабочим инструментом для нашего круга. Не будет серверных станций, и Макинтошей, не будет пишущих машинок и экстремального охлаждения для разгона. Все просто, и в тоже время, запутанно и непонятно. Начинаем создавать ориентиры...

Группа авторов :)
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Процессор

Следует выбирать исходя из задач, для которых собирается компьютер. К основным задачам можно отнести верстку, дизайн, дизайн с 3D, подготовку к печати, фотоработы, и т.д.

Если вы работаете преимущественно с 3D графикой, то вам будет актуальнее четырехядерный процессор, пусть и с меньшей частотой. Если вы работаете в основном с двухмерной графикой, то пары ядер будет вполне достаточно.

Однако стоит отметить, что Photoshop CS4 хорошо поддерживает мультипроцессорность. По этой причине, можно рассматривать четырехядерник, в случае, если в качестве основной нагрузки компьютера предполагается обработка изображений.

Остальные программы, к сожалению, не могут похвастаться поддержкой более двух ядер, поэтому, двухъядерный процессор с высокой тактовой частотой, в большинстве случаев будет оптимальным выбором.
Сказанное выше, относится и к игровым приложениям. Если Вы собираетесь проводить досуг отстреливая виртуальных монстров, или строя новые цивилизации — двух ядер, пока, более чем достаточно. Впрочем, за последний год, двухъядерные процессоры всё более отчётливо отодвигаются в сторону бюджетных решений. О чём мы сейчас более подробно и поговорим.

На сегодняшний день, покупая компьютер для графики и желая при этом не выйти из диапазона в 25 тысяч рублей, следует ориентироваться на процессоры фирмы Intel, изготовленные под процессорный разъём LGA 775 — это в частности модели серии 7ххх, E8200, E8300 и четырёхъядерные Q8200, Q8300. Стоимость их не превышает 5 тысяч рублей и под них имеются в продаже сравнительно недорогие платформы и память DDR2.

Собственно говоря, недорогими решениями, актуальность процессоров под разъём LGA 775 и исчерпывается, поскольку покупать дорогие старшие модели нет никакого смысла, по причине наличия процессоров под платформы LGA1156 и LGA1366 — более новые и более производительные.

Собственно говоря, последняя — LGA1366, сейчас уже новой платформой не является, поскольку ей уже около года, однако за это время она не завоевала большую популярность, что объясняется её высокой ценой. Цена даже младшего процессора под разъём LGA1366, составляет около девяти тысяч рублей, ещё не менее семи, придётся отдать за платформу. При этом преимущества такой системы, перед системой на платформе LGA1156, достаточно спорны. К таковым относится лишь создание несколько более мощных конфигураций на основе процессоров серии «Extreme», полноценного использования одновременно нескольких игровых видеокарт (что, впрочем, актуально лишь для определённой группы игроков), а так же поддержку трёхканальной памяти и в целом немного более быстрой работы контроллера памяти. Как мы видим, каких-либо бесспорных преимуществ данная система перед системой на LGA1156 не имеет, поэтому, если они в вашем случае не актуальны, то стоит остановить свой выбор именно на платформе LGA1156.
В качестве иллюстрации вышесказанного, можно посмотреть на диаграмму в которой видно, что процессор Core i7-870 (LGA1156) опережает более дорогой Core i7-950 (LGA1366).

Если говорить о платформе LGA1156 более подробно, то стоит отметить, что это не просто более новая платформа, а платформа изначально ориентированная на удовлетворение нужд в настольном сегменте. И в самом деле, если процессоры под LGA1366, являются по-сути лишь чуть-чуть упрощёнными (отсутствие поддержки памяти с ЕСС) серверными процессорами Xeon (у них даже процессорные разъемы идентичны). Соответственно, эти процессоры имеют встроенный контроллер шины QPI которая обеспечивает связь процессора с контроллером шины PCI Express, к которой подключается графическая подсистема. При этом аналогичной шиной оборудован и чипсет X58, необходимой ему для связи с процессором. Соответственно, высокая стоимость платформы LGA1366 в свете приведённых фактов не вызывает удивления.

В более дешёвых процессорах Lynnfield, созданных для платформы LGA1156, было решено отказаться от шины QPI, заменив её контроллер в процессоре на контроллер шины PCI Express. Соответственно стоимость платформы и процессоров снизилась, но при этом не обошлось без жертв. Для снижения себестоимости, Intel пришлось отказаться от трёхканального контроллера памяти который на однопроцессорных конфигурациях, к слову говоря, избыточен. В целом, контроллер памяти стал несколько медленнее. Помимо этого, стала невозможной полноценная реализация ATI CrossfireX и NVIDIA SLI, которые на платформах LGA1156 могут работать лишь в режиме 8х + 8х. В процессор была добавлена низкоскоростная шина DMI, обеспечивающая его взаимодействие с южным мостом чипсета.
Однако, как мы видим из приведённой выше диаграммы, для наших задач, это не оказало негативного влияния. За счёт удачной реализации технологии Turbo Mode, процессоры Lynnfield опережают своих старших собратьев. На эти процессоры и необходимо в первую очередь обратить внимание. Как вы уже заметили, процессоры i7 существуют как для разъёма LGA1366, так и LGA1156. Отличить их можно по цифровому индексу модели: i7 LGA 1366 имеют обозначение 9хх, а i7 LGA 1156 — 8хх. Кроме этого, существуют ещё и процессоры i5, так же сделанные под разъём LGA 1156, отличающиеся от i7 отсутствием поддержки технологии Hyper-Threading и более низкой ценой.

Таким образом, от теории мы переходим к вполне конкретному вопросу: какой процессор выбрать? Для производительного компьютера, наиболее оптимальным будет остановить свой выбор на процессоре i7-860, стоимость же всей системы, с подобным процессором, четырьмя гигабайтами памяти DDR3, видеокартой GeForce 9800GT, и двумя достаточно дорогими жёсткими дисками WD Raid Edition объёмом по террабайту каждый — составляет примерно 34,5 тысячи рублей. Без ущерба для производительности, сумму можно уменьшить до 30 тысяч рублей, купив более дешёвые диски и материнскую плату. Если же вы хотите потратить более скромную сумму, то можно купить процессор серии i5, что позволит сэкономить 3—4 тысячи рублей.

В свете большого ассортимента процессоров компании Intel, широкого ценового диапазона, и не высокой производительности процессоров компании AMD, последние стоит рассматривать лишь как альтернативу недорогим четырёхъядерным процессорам Intel под разъем LGA 775, не более того.
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Материнская плата

На рынке наблюдается обилие чипсетов и моделей материнских плат, разобраться в которых порой не просто. Пройдемся по основным:
Intel IP43, IP45, X38/48, X58, X55

Intel IP43, IP45, X38/48 - это чипсеты под проверенный временем, но в ряде случаев, всё ещё актуальный разъём LGA 775. Первые два - наиболее массовые. Отличия IP43 от IP45, небольшие, и касаются преимущественно поддержки режимов CrossFire (объединение двух видеокарт для увеличения производительности). Поэтому, если вы не планируете ставить больше одной графической карты, и вам не нужно больше одного слота PCI Express 2.0 x16, то можете выбрать материнскую плату на чипсете IP43.
Х38 и Х48 относятся к топовым, имеют системную шину 1600 МГц и поддержку трех графических карт. Это решение, преимущественно, для энтузиастов и на сегодняшний день смысла в покупке платформы на таком чипсете нет.

Х58 — чипсет для процессоров Core I7, он весьма дорогой и рассчитанный преимущественно на сборку дорогих систем для энтузиастов.

P55 — сравнительно недорогой чипсет для платформ LGA 1156, лишённый в отличие от X58, полноценной поддержки ATI CrossfireX и NVIDIA SLI, у него нет шины QPI и он поддерживает только двухканальную память. Однако его цена и возможность использования с высокопроизводительными процессорами Core i7, серии 8хх, делают платформы на его основе крайне привлекательным продуктом.
Что касается остальных производителей, то у AMD неплохая серия 7хх, Nvidia же, как производитель современных чипсетов, фактически прекратила свою деятельность.

Так какую же плату выбрать? Если говорить о выборе продукции конкретного производителя, то их не так много: ASUS, GigaByte, Intel и MSI, Остальные или для энтузиастов (как, например DFI) или же делают дешевые и не очень качественные изделия.
Выбор платы, зависит от ваших требований к количеству видеокарт в системе и жестких дисков, объему памяти, наличию дополнительных плат расширения и разъемов. Но в целом, покупать дорогую плату, для конфигурации из двух жестких дисков, и одной видеокарты смысла нет. В этом случае можно даже обойтись недорогими mATX платами. Если же вы планируете со временем докупить комплектующие, например жесткие диски, или звуковую карту, а может быть вторую видеокарту или RAID-контроллер, то вам стоит взять плату полноценного формата, с достаточным количеством SATA-разъемов, и слотов расширения, что бы потом не возникала проблема с установкой того, или иного устройства.
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Память

Основная рекомендация — будьте проще! Если вы ничего не собираетесь разгонять, то берите самую обычную память, не нужны вам эти красивые с радиаторами и лампочками модули, с большими цифрами в маркировке, типа 8500, и громкими названиями: Hiper X, Dominator, Platinum... Выигрыш от такой памяти будет ничтожно мал , а вот проблем с совместимостью может быть достаточно много. Зачем же тогда она нужна? Для тех, кто занимается разгоном, поскольку при повышении частоты системной шины (что необходимо для разгона процессора), повышается и частота памяти, и что бы разгон не «уперся» в нее берут модули способные работать на высоких частотах.
Поэтому для работы в номинальном режиме наилучшем выбором будет банальный Samsung PC6400/CL6 или 10600/CL9, если вам нужна DDR3. Можно Hynix, но с ним надо быть осторожнее, так как тот, что производится в России и Китае, бывает не слишком качественный. Впрочем, и обычный Kingston так же подойдет.
В вопросе выбора типа памяти: DDR2 или DDR3, то же все просто: если у вас платформа под разъем 1366 или 1156, то кроме DDR3 у вас альтернатив нет. Если под разъем 775, или Ам2/Ам2+ то лучше остановить свой выбор на DDR2. Она практически ничем не уступает DDR3, при меньшей цене.
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Жесткие диски

Да... Именно привычные жесткие диски, поскольку SSD-накопители пока еще слишком дорогие, а ресурс их достаточно невелик.
В первую, очередь, стоит отметить, что на сегодняшний день, по надежности винчестеры всех производителей практически одинаковы. Поэтому выбирать стоит исходя из объема, скорости, уровня шума и энергопотребления. Для начала, вкратце опишем продукцию известных производителей.
Seagate
Накопители этого производителя жестких дисков, сейчас переживают не лучшие времена: недоработанные прошивки, из-за которых они по ряду параметров уступают конкурентам, а также, проблема с серией 7200.11, лишившая немалую часть пользователей данных, не пошла на пользу их репутации. Остальные серии, в частности 12-я, на пластинах плотностью 500 ГБ, лишена проблем с прошивкой, да и сами накопители получились достаточно тихие и производительные.
Western Digital
Этот производитель, последнее время выпускает очень неплохую и интересную продукцию: быстрые VelociRaptor, экономичную серию Green Power, и высокопроизводительные Caviar Black. В общем, выбирать есть из чего.
Samsung
Компания не может похвастаться скоростными решениями для энтузиастов типа VelociRaptor, но при этом она делает очень неплохие накопители для настольного сегмента, удачно сочетающие в себе хорошую скорость, достаточно низкий уровень шума и энергопотребления. В общем, если WD серии Green Power, вам кажутся недостаточно быстрыми, а другие модели слишком шумными и горячими, то имеет смысл присмотреться к продукции это фирмы.
Hitachi
Выпустив более года назад первый в мире серийный диск объемом 1 тБ, компания не торопится с обновлением модельного ряда. В результате, мы имеем достаточно неплохие диски, но несколько устаревшие, у которых по сравнению с конкурентами самое высокое энергопотребление, а значит, они и самые горячие. Впрочем, в этом нет ничего удивительногою. В то время, как остальные производители стремительно наращивают плотность магнитных пластин, Hitachi довольствуется старыми наработками, выпуская винчестеры объемом 1 тБ, на пяти пластинах, имеющие в результате высокое энергопотребление. Однако буквально недавно, на рынке появилась серия «В», имеющая более плотные пластины, и соответственно улучшенные характеристики, так что, если покупать диски Hitachi, то именно этой серии, например 7К1000В, или Е7К1000.
Итак, выбор...
В первую очередь, стоит отметить, что покупать сегодня диски объемом менее 500 ГБ (если это, конечно, не VelociRator) — практически бессмысленно. Разница в цене будет мизерной, а скорость, и даже надежность будут ниже, чем у более емких моделей. Если вам нужна скорость, то стоит обратить внимание на емкие модели, с небольшим числом пластин, например на Western Digital, серии Caviar Black, объемами 640 и 1000 ГБ, на двух и трех пластинах соответственно. Кроме высокой линейной скорости, у накопителей отличная прошивка и реализация NCQ, а так же умение эффективно пользоваться кэшем, что ускорит работу с мелкими файлами. Накопители Samsung аналогичных объемов серии F1, не намного отстают, но при этом более тихие.
Если же скорость вам не очень важна, и во главе угла вы ставите тишину, то вам стоит посмотреть на Western Digital,серии Green Power, со скоростью вращения пластин всего 5400 об/мин, вследствие чего, они тихие и экономичные. По скорости, Green Power далеко не везде уступают старшим собратьям.
На рынке вот-вот, появятся накопители на пластинах с плотностью записи 500 ГБ, соответственно нас ожидают еще более быстрые и емкие модели.
"Серверные" версии жестких дисков.
Например, диски серии Western Digital RE (Raid Edition), дороже, чем обычные, и теоретически более надежные. По скорости, RE3 несколько быстрее десктопных собратьев. Но не у всех производителей это так - серверные варианты фирмы Seagate (SE), — заметно медленнее десктопных.
Из высокопроизводительных дисков SATA, на рынке есть только Western Digital VelociRator.
За счет низкого времени доступа, диски этой серии являются самыми производительными для настольных решений, и достойным продолжением серии Western Digital Raptor. Впрочем, впечатляющих линейных скоростей вы от него не получите, новые накопители большой емкости уже обошли их по этому параметру, но в остальном VelociRator вне конкуренции в настольном сегменте.
Серверные модели, со скоростью вращения шпинделя 15 000 об/мин и интерфейсом SAS, для наших задач не актуальны.
Несмотря на большие скорости, серверные винчестеры, не обеспечат прироста в повседневных задачах. Их стихия - сложные многопоточные нагрузки, когда к накопителю одновременно обращается множество приложений. Впрочем, если вы запускаете одновременно с десяток виртуальных машин, то вам такие диски будут актуальны. Во всех остальных случаях, лучше купить менее дорогой и шумный VelociRaptor, к которому не придется докупать специальный контроллер.
Немного про массивы.
Если вы решили использовать RAID 0, то не имеет смысла ставить на него систему, сэкономленные 20 секунд при загрузке того не стоят. Лучше использовать его для временных файлов графических программ. Конечно, новый Photoshop CS4 менее требователен к дискам, чем предыдущие версии, но все же достаточно активно их использует. А для хранения данных, лучше использовать отказоустойчивые массивы типа RAID1 или RAID5, к последнему правда, придется покупать дорогой контроллер.

Замечание: В компьютере для работы с графикой должны быть как минимум два раздельных жестких диска: один для системы и программ, второй под временные файлы Photoshop. Соответственно, в зависимости от ваших предпочтений, это могут быть и накопители большого объема, и VelociRator или же массивы из тех или других. В общем, выбор зависит от необходимого объема данных, ваших задач, вкусов и финансовых возможностей.
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Видеокарта

До появления Photoshop CS4, ситуация с выбором графического ускорителя была проста: если в игры вы не играете, то вам хватит и встроенного видеоядра, если играете, то выбирайте исходя из игровых возможностей карты. Но, так было раньше. А сейчас есть Photoshop CS4, который умеет использовать видеокарту для ряда своих операций. Список поддерживаемых видеокарт публикуется на сайте Adobe, но не всегда это гарантирует 100% совместимость с Photoshop.
http://kb.adobe.com/selfservice/viewContent.do?externalId=kb405711&sliceId=1
Не смотря на последние тенденции, нет достоверных подтверждений того, что увеличение объема памяти видеокарт свыше 512 Мб, способствует ускорению работы в 2D программах.
В продаже появились профессиональные ускорители, оптимизированные для работы в том числе и в Photoshop CS4, но стоят они не мало, а для игр практически не пригодны.
Рекомендовать какие-то конкретные модели, сложно, и бессмысленно, учитывая постоянно обновляющийся ассортимент. Но кое-какие пояснения все же стоит сделать. Кроме производительности видеокарты, следует учитывать такой немаловажный параметр, как уровень шума и качество системы охлаждения. Например, однослотовый референсный кулер в картах ATI 4850 достаточно шумен, и работает на пределе возможностей, а вот у 4870 ситуация с этим заметно лучше. Двухчиповые решения этой фирмы так же не отличаются тишиной: 4870х2 шумная, хоть и более-менее терпимо, а 4850х2 от Sapphire кроме крайне высокого уровня шума (70 дБ в пике!!!), имеет еще и неудачную систему охлаждения, не выбрасывающую нагретый воздух за пределы корпуса. В результате, карта с теплопакетом свыше 200 ватт, гоняет тепло внутри корпуса.
У референсных решений Nvidia, в этом плане, ситуация гораздо лучше. Система охлаждения на старших моделях эффективная, и достаточно тихая.
Следует отметить, что в случае работы или просмотра видео высокого разрешения, более оптимальным выбором следует считать видеокарты ATI.
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Корпус

Немаловажная деталь в компьютере, от которой во многом зависит состояние всех компонентов.
Cитуация по корпусам такова:
Базовый уровень — InWin J- или Z-серии с родным блоком, лучше — Ascot, тоже с родными блоками. Это типовой выбор для обычного компьютера, достаточно качественно и не слишком дорого.
Высшая лига — Antec, Hiper, Ikonik, CoolerMaster и прочие бренды.

Если хочется дёшево и при этом красиво (понятно, что у всех это понятие отличается) — у Aerocool много интересного. Большие и практичные — Chieftec. У корпусов этого производителя, по непонятным причинам, используются блоки питания с ограниченным количеством разъемов питания SATA, и это в корпусе на 6—8 жестких дисков (!!!). Впрочем, проблема решаема путем покупки переходников.
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Блок питания

Некоторые корпуса поставляются без блоков питания, таким образом, выбор ложится на покупателя, да и при апгрейде, их замена порой не редкость. Начнем с определения мощности нужного вам блока. Бытует мнение, что для производительных конфигураций нужны блоки питания от 500 ватт и выше. Это не так. Для конфигурации с процессором Core Duo 8600 или Quad 9450, двумя жесткими дисками и видеокартой класса ATI 4870, хватит блока питания на 400—450 ватт.
Для той же самой конфигурации но двухчиповой видеокартой, хватит блока 550—600 ватт. Все остальное — для энтузиастов использующих несколько многочиповых карт. Дополнительную информацию о потребляемой мощности можно почитать тут
Перейдем к конкретным производителям, точнее изготовителям, поскольку реальных производителей не так много: FSP, CWT, Sirtec, AcBel, Andyson, Seasonic, Enhance, Delta. Остальные, лишь берут за основу блоки тех или иных изготовителей.
Из недорогих и качественных блоков, стоит отметить продукцию фирмы Delta и FSP, также Thermaltake Toughpower и Purepower. Стоит заметить, что FSP мощностью выше 500 ватт, уже менее эффективные и более шумные, а Thermaltake кроме перечисленных серий, вообще не отличаются высоким качеством. Блоки Delta младших моделей, практически не могут работать от ИБП.
Из более дорогих, можно порекомендовать Hiper последних серий, Enermax, CoolerMaster...Впрочем, в Сети имеется много информации по конкретным блокам питания, например, здесь , с помощью который вы можете самостоятельно сделать свой выбор.
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Приводы CD/DVD

Как ни печально, но этот компонент, практически превратился в расходный материал. Но и тут можно наметить некоторые ориентиры. И так, на сегодняшний день, по качеству чтения лидируют приводы фирмы НР, при этом они практически бесшумные в работе. К сожалению, без недостатков не обошлось, таковыми являются достаточно высокая цена (рублей на 300—400 выше продукции конкурентов), и проблемы с записью некоторых DVD-дисков. Хорошее качество записи обеспечивают приводы Sony-NEC Optiarc, но при этом они достаточно шумные.
Стоит так же отметить продукцию Asus и Pioneer — какими-то особыми достоинствами изделия этих фирм не обладают, но в целом это достаточно качественные приводы.
Любители программ, класса EAC, следует искать информацию о выборе привода на профильных сайтах.
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Система охлаждения

Аксиома: корпус должен хорошо вентилироваться —это напрямую влияет на состоянии и работоспособность установленного в нем оборудования. Охлаждение должно быть хорошее в целом, а не только, скажем процессора. Температура жестких дисков, в идеале, должна быть не выше 35° С, видеокарта с пассивным охлаждением должна устанавливаться только в хорошо вентилируемый корпус.
Единственное, что ненужно принудительно охлаждать — модули памяти, оверклокерские и серверные варианты мы в расчет не берем.
Для процессора, в большинстве случаев, коробочного кулера вполне хватает, но иногда хочется большего, или допустим, на текущий момент, нет в продаже коробочных процессоров. Порекомендовать тут можно следующих производителей: Zalman, Scythe, CoolerMaster, Thermalright. Все это качественные и в целом недешевые изделия, из недорогих, внимания заслуживают Glacial Tech, и Thermaltake. Как и везде, есть свои нюансы: у Zalman неплохие готовые кулера, но шумные вентиляторы для корпусов. У Scythe, на больших радиаторах не слишком удачное крепление, у Thermalright, не смотря на высокую стоимость, подошва радиатора нередко требует выравнивания и полировки.
В общем, перед выбором кулера или вентилятора, стоит прочитать обзор конкретной модели, например тут
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Манипуляторы: мыши, клавиатуры

Как не странно, о выборе мыши и клавиатуры многие задумываются в последнюю очередь. А ведь это немаловажный компонент, от которого зависит комфорт нашей работы и досуга, проводимых за компьютером.
Сразу хотим обрадовать поклонников продукции Logitech, позиция: «Есть Logitech, а есть все остальное», вполне себя оправдывает.
Несколько сложнее с изделиями фирмы Microsoft. У них очень неплохая игровая линейка, но в тоже время, неигровые модели, подчас обладают множеством недостатков, не смотря на высокое качество изготовления.
Остальные же производители выпускают преимущественно недорогую продукцию, кто-то более качественную, кто-то менее, но в целом достаточно обыденную.
Впрочем, отдельные фирмы, как, например Saitek и Enermax имеют в своем ассортименте достаточно интересную продукцию. Это и недорогая игровая клавиатура Saitek PZ08AR , и изящная Aurora Premium.
Итак, ближе к делу, какую клавиатуру выбрать? Из достаточно дорогих вариантов можно рекомендовать игровые клавиатуры Logitech G11/G15 и Microsoft Sidewinder X6. Примечательны они тем, что, не смотря на свою игровую специфику, прекрасно подходят для работы, а наличие программируемых кнопок, пригодится не только заядлым геймерам. Из более дешевых вариантов, очень неплоха уже упомянутая выше Saitek PZ08AR. Не стоит забывать и о беспроводных мультимедийных клавиатурах, но при этом, следует учитывать, что поставляются они обычно в комплекте с мышью (за редким исключением, типа Logitech diNovo Edge ), и если вам понравилась клавиатура, то еще совершенно не значит, что идущая комплекте мышь, также придется по вкусу.
С мышами ситуация несколько другая. Если вы не поклонник сетевых шутеров, то брать игровую мышь не имеет смысла. Лучше купить беспроводную модель, более удобную в повседневном применении, и вполне пригодную для большинства игр.
Обзоры конкретных моделей можно посмотреть, например, здесь , но если есть возможность, перед покупкой стоит подержать манипулятор в руке, а лучше немного им поработать, обычно все достоинства и недостатки проявляются достаточно быстро.
Любители экзотики могут попробовать оценить манипуляторы компании Apple, дорогие, и достаточно удобные в работе... Правда, на клавиатуре, придется привыкать к неправильной раскладке и другому расположению командных клавиш.:)
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
ИБП

APC... Более нет рекомендаций.
 

aspirin

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
4 884
Реакции
1 141
Вопросы?

Если Вы прочитали тему "Компьютер начала 2009 для работы с графикой. Какой он?", и у Вас остались вопросы, просьба озвучивать их тут .
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.