Нужен профессиональный совет! Помогите подобрать оборудование.

• Автор темы Автор темы falbomi
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
F

falbomi

Гость
Топикстартер
Приветствую! Я попал в довольно интересную ситуацию.
У меня своя фотостудия и еще добрых 50 метров свободного пространства. Основной вид моей деятельности это создание фотоальбомов для детей, школьников, студентов, ну и конечно же фотосессии, все кроме фотосессии и обработки фотографий с дизайном я делаю в других компаниях.
У меня появилась финансовая возможность сделать свою оперативную полиграфию (я по крайней мере очень на это надеюсь) у меня есть почти 1,5 млн. р. Но не все так просто. Я буду получать по 500 тысяч каждый 3-4 месяца траншами и соответственно оборудование покупать смогу только в пределах этой суммы. Так вот и вопрос и моя просьба дать совет, заключается в следующем :
Как бы вы на моем месте распорядились деньгами (речь идет только о полиграфии) на каждый отдельный транш? Так как не хочется купить какое-то оборудование а потом 3 месяца не иметь возможности им пользоваться из-за того что, что-то не докупил.
Много чего читал за последние дни голова идет кругом, а за не имением знакомых, пишу в надежде на вашу помощь и совет.
Спасибо.

П.С. Я так понимаю что начать стоит с печатной машины б/у мне очень рекомендовали konica minolta с451. И стоит в районе 300 тысяч.

Ответ: Нужен профессиональный совет! Помогите подобрать оборудование.

П.С. Я так понимаю что начать стоит с печатной машины б/у мне очень рекомендовали konica minolta с451. И стоит в районе 300 тысяч.
Неправильно понимаете. На этой машине приличного отиска Вы не сделаете. К тому же модель устарела и таких денег не стоит вообще - это Вас конкретно хотят обмануть. Если душа лежит к конкретно КМ, берите б/у 6500/6501. Обойдется тысяч в 800, но центральная машина - это и есть 70-80% всех затрат.

А вообще стандартный набор юного падавана начинающего цифровика состоит из:
Xerox DC242/252 б/у - 500-600 тыр.
Xerox WC245/255/265 б/у - 100 тыр.
Резак IDEAL 4850 б/у - 100 тыр.
Степлер Rapid 106 - 30 тыр.
Ламинатор GBC Exelam 355Q - от 30 до 60 тыр.
Биговка Cyklos (не помню точно номера) с перфорациооным ножом - 15 тыр.
Брошюровщики на металлическую и пластиковую пружину, круглилка углов - мелочь по вкусу, может подождать.

С компьютерами, креслами, кулером и фикусом в горшке в миллион можно уложиться.
Поллимона можно пропить или отдать мне за совет - ничего, что могло бы улучшить бизнес, Вы за эти <лишние> деньги не купите.

По технологии трат - находите ДС250 со платой 50% вперед, 50% - с отсрочкой на 3 мес.
На остальное покупаете брошюровку и хилую резку типа б/у ручного китайца или Идеала за 20 тыр. (который потом продадите).
Три месяца чудохаетесь с резкой и без ч/б машины, остальное работает.
Когда приходят вторые 500 тыр, расплачиваетесь за ДС, докупаете черно-белую машину и але-оп.

ЗЫ: Задачка для первого класса. Смотрите, ничего не перепутайте... :) Пиво пришлите по адресу типографии, не меньше ящика.

Для фотоателье я бы порекомендовал подумать в сторону широкоформатного Epson класса Stylus Pro 7xxx.
4xxx с одной стороны обычная листовая бумага с подачи идёт, с другой намаетесь с рулонами, т.к. банально практически не купить а на листе без полей не умеет, а всяких дешёвых Ломондов и подавно.
У тех, что ещё практически принтеры (3880) засада с размером картриджа за почти те же деньги.

У тех, что ещё практически принтеры (3880) засада с размером картриджа за почти те же деньги.
Я как раз такой и собирался покупать. А что с размером картриджа я не понял?

Хотел еще добавить что по аутсортингу делаю я : печать, резку, биговку, ламинацию(бывают форматы больше А3+), термопереплет, сажаю на скрепку и на пружину, делаю крышки для твердого переплета ну и соответственно саму сборку фотоальбомов, фотокниг. Очень хочется максимально фотоальбом делать самому.

П.С. Если кто-то готов за какое-то не очень большое вознаграждение помочь мне составить список необходимого оборудование и в идеале список мест где это оборудование можно приобрести, то пишите, я с удовольствием откликнусь) (конкретно это предложение только для Санкт-Петербурга, так как хочется пообщаться с человеком очно)

У 3880 50 мл., у 4xxx/7xxx 220 мл.
220 мл. стоит 2900 (по сайту Epson)
50 мл. 1900.

Думай сам. 220 мл. получается в 2 раза дешевле.

Я думал поставить перезаправляемые картриджи, это должно снизить стоимость очень прилично.

Да! Забыл сказать что кредит возможности взять нету

Купите поочередно (или сразу) струник шириной 610 мм Эпсон 7900 (100 т.р.) и лазерное полноцветное МФУ формата А3 Бизхаб С220 (180 т.р.).
Из постпечатки - хороший горячий ламинатор шириной 610, роликовый резак шириной не меньше метра, гильотина ручная, степлер, ручной биговщик. Остатков от поллимона на это должно хватить. Ну и должно остаться на расходку, бумагу и т.п.
Большую машину типа С5501/С6501 или даже DC242/252 вот так сразу, с нуля, на голом месте брать смысла нет. Да, качество получше, но это машины для больших объемов, нужен штат - менеджер, печатник, постпечатник и раскрутка целого проекта, чтобы было рентабельно. А если всерьез пойдет лазерная полноцветная оперативка, то будет нужна машинка на подхвате. Тогда уже можно взять большую машину, а первая (маленькая) и останется на подхвате. А если пойдет широкофрматка, то Эпсон 9900 или экосольвентник типа Roland. Т.е. остается пространство для маневра какое направление делать приоритетным. Туда и вкладывать. И размер вложенийй пропорционально тлму наскоко сильно "пошло".

Книжный переплет на начальном этапе можно делать "на коленках". Точнее говоря нужен большой хороший стол, нож, перплетный картон, клей, шило, нитки, марля и умелые руки. В последствии можно прикупить приспособы для изготовления переплетных крышек. Резать картон на начальном этапе можно опять же просто ножом, в последствии пркупить специальный резак. Он также может приходиться, если будете делать накатку широкоформатки на пенокартон, пластик и т.п.

Я думал поставить перезаправляемые картриджи, это должно снизить стоимость очень прилично
стоимость может быть и снизит, но проблем хлебнете в полный рост. А чернила какие будете лить? Покупать оригинал от старших моделей? Даже если так, то все эти переливы туда-сюда чреваты проблемами. Неригинал даст Вам еще больше проблем и с цветопредачей и с убитыми дюзами.

П.С. Если кто-то готов за какое-то не очень большое вознаграждение помочь мне составить список необходимого оборудование и в идеале список мест где это оборудование можно приобрести, то пишите, я с удовольствием откликнусь)

Дык я уже написал. И сумму вознаграждения описал тоже. :) Берите и пользуйтесь. Б/у оборудование ищите по форумам, и езжайте смотрите, взяв с собой механика от какого-нибудь официального дилера. Мелочь на скорость пули не влияет, покупайте где угодно (возьмите десяток прайсов от продавцов и сравните).

На оставшиеся от экономии деньги купите струйник. Я сам в них не очень разбираюсь, но мне рекомендовали Эпсоны старшие модели, типа 9880 (если в цифрах не путаюсь). И СПНЧ, конечно.

Купите поочередно (или сразу) струник шириной 610 мм Эпсон 7900 (100 т.р.) и лазерное полноцветное МФУ формата А3 Бизхаб С220 (180 т.р.).
Ильяс, как не стыдно рекомендовать такое барахло! 180 тыр на дороге не валяются, а все ,что можно сделать с этим принтером - это засунуть его так далеко, что и проктолог не найдет.

Ильяс, как не стыдно рекомендовать такое барахло! 180 тыр на дороге не валяются, а все ,что можно сделать с этим принтером - это засунуть его так далеко, что и проктолог не найдет.
Сергей Вы когда-то много лет назад видели пару паршивых отпечатков с Бизхаба и много лет распространяете убеждение, что Бизхаб это отстой. В частности потому, что младшие Бизхабы мешают Вашему бизнесу по продаже б/у Xerox DC240/250.
На этом "барахле" люди нормально работают и зарабатывают. Если не ставить задач типа "стать лидером на рынке оперативной полиграфии в Москве и Санкт-Петербурге", а просто "расширить имеющиеся направления и попробовать работать на этом рынке". Я более того скажу, что люди покупают принтеры Konica Minolta Magicolor 7450 или 8650 ценой менее 100 т.р. и успешно решают эту задачу. Просто нужно адекватно оценивать свои возможности. Планируем выйти на стабильный уровень 20-30 000 отпечатков в месяц? Есть для этого предпосылки? Мне показалось, что у человека, имеющего фотостудию их нет. Разве что фотостудия находится на первом этаже с окнами и дверями на Невский проспект и он готов оформить свой бизнес юридически, нанять персонал и т.д. и т.п. Но и тогда 50 метров будет маловато.
А те кто ставит задачи открыть полноценный цифровой салон открытого типа пусть покупают машины за миллион и более или б/у машины за поллимона, нанимают персонал, снимают помещение, раскручивают сайт и сразу откладывают деньги на ремонт и сервис.

Кстати я тут подумал, а может быть на самом деле человеку не ставить сразу планку так высоко и взять просто Маджиколор. Есть довольно наглядный пример. "Яркий Мир" купил в один салон Маджиколор и проблем нет. В другой салон взяли Бизхаб С552 и проблемы есть. Есть другие, аналогичные примеры, люди брали Маджиколор для расширения ассртимента фотосувенирного салона для печати на трансферной бумаге и переводна кружки/футболки. Цена вопроса отличается чуть ли на порядок. Да себестоимость печати на С552 ниже, чем на Маджиколоре (если не шаманить) но для фотосалона это не так важно. Для получения "фотографического качества" с Бизхабами приходится иногда повозиться с галками в драйвере, поломать голову, а дефолтные установки драйверов принтеров Маджиколор больше заточены под это. А по железу все очень похоже. Более того, в целях снижения себестоимости печати можно расходку перекидывать туда-сюда между определенными моделями Бизхабов и Маджиколоров при должной склонности к "хакерству". :)

to ilias: Давно ведь известно, что "Нет бога, кроме ксерокса, и ch пророк его" :).
Сейчас имею возможность ежедневно сравнивать bizhub 5501 и DC2060 — везде "свои тараканы". И все эти "тараканы" решаемы (административно, климатом, воркфлоу, далее вписать самому…). Автору темы: Решите сначала какие объемы вы собираетесь печатать ежемесячно, и потом уже выбирайте оборудование.

и еще по поводу "барахла" типа Бизхаб С220
http://news.pechatnick.com/index.phtml?id=12347
Люди печатают...
У нас также есть масса небольших РА и салончиков, которые много лет работают на младших Бизхабах, начиная от С250 и на его потомках - С252, С203, С220. Да, нельзя сказать, что они лидеры в оперативной полиграфии и играют заметную роль на городском полиграфическом рынке, но они к этому и не стремились, а свои задачи решают. И даже апгрейдят. Переходят с машинок первого поколения на второе, а теперь уже и третье.

Кстати я тут подумал, а может быть на самом деле человеку не ставить сразу планку так высоко и взять просто Маджиколор. Есть довольно наглядный пример. "Яркий Мир" купил в один салон Маджиколор и проблем нет. В другой салон взяли Бизхаб С552 и проблемы есть. Есть другие, аналогичные примеры, люди брали Маджиколор для расширения ассртимента фотосувенирного салона для печати на трансферной бумаге и переводна кружки/футболки. Цена вопроса отличается чуть ли на порядок. Да себестоимость печати на С552 ниже, чем на Маджиколоре (если не шаманить) но для фотосалона это не так важно. Для получения "фотографического качества" с Бизхабами приходится иногда повозиться с галками в драйвере, поломать голову, а дефолтные установки драйверов принтеров Маджиколор больше заточены под это. А по железу все очень похоже. Более того, в целях снижения себестоимости печати можно расходку перекидывать туда-сюда между определенными моделями Бизхабов и Маджиколоров при должной склонности к "хакерству". :)

magicolor 7450/8650 кушают тонер от bizhub c500 pro?
ибо суть один и тот же?

magicolor 7450/8650 кушают тонер от bizhub c500 pro?
ибо суть один и тот же?

маджиколор 7450, Бизхаб, С250 (С352), Бизхаб С500 - тонер Simitri - суть одно и тоже
маджиколор 8650, Бизхаб С203 (С353, С451), С6500 - тонер Simitri HD, следующего поколения, немного улучшенный, но не радикально, чуть более "яркий"

а упомянутые в спецификациях к 7450 - пик.нагрузки в 120 тыс. оттисков в месяц - это реально?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.