Обязательный электронный экземпляр и преобразование PDF в PDF/A для РГБ

• Автор темы Автор темы BorA
  • Дата начала Дата начала
Доброго дня.
Тема почти угасла. Подброшу огоньку.
Отправляли мы свои файлы в РГБ, и было у нас хорошо - принимали. До мая месяца. Сейчас делаем ровно все тоже самое, а получаем отказ. Сообщение об ошибке: Неверная кодировка текстового слоя
Других замечаний нет, т.е. формат pdf/a-1b (rgb) - корректный.
Позвонил, попробовал уточнить, чтож произошло. Мне барышня ответила, что не обязана что либо говорить, но мельком прозвучало, что раньше проверка была выборочная, а теперь 100%. Потому отказы стали массовыми. Мол пишите в техсап, вам ответят. У меня семь писем с января - все без ответа. Есть ли смысл писать?
Вопрос тут к знатокам. вот мой файл, чтож с ним не так, и что нам делать, чтоб было все хорошо в РГБ?

Буду очень признателен за помощь

В макете есть текст в кодировке CP1252, полагаю это и не нравится РГБ.

• Спасибо
Реакции: LeonidB
Как бы объяснить…
В вашем шрифте кириллические символы находятся не на тех местах, где их ожидает видеть РГБ.
Скриншот 2017-05-30 13.11.07.png

• Спасибо
что нам делать, чтоб было все хорошо в РГБ?
Использовать нормальные шрифты.
Можно, конечно, в вашем пдфе заменить кодепоинты символов, но тогда проверку пройдёт, а акробат не отобразит. :)

• Спасибо
Проще всего в кривые перевести.

Про шрифты - удивительно то, что 20 номеров как то сдали. И даже прошли их ручную проверку. Шрифты не меняли. Все было так же до одинаковости.
После некоторых попыток задача решилась.
Перевод текста в кривые задачу не решил, файл не приняли. Замена шрифтов на кошерные - тоже не привела к решению задачи. Так же были испробованы различные варианты записи pdf/a - эффект такой же, РГБ не принимает.
Решил задачу (пока временно) путем установки программки для создания файлов pdf/a (не уверен, что можно тут давать название программы, чтоб не сочли рекламой), да и я сам использую ее пока как триальную. В ней была функция создать текстовый слой. Файлик после конвертации с таким слоем приняла РГБ. И там же хороший анализатор на соответствие формату. На следующей неделе проверю алгоритм на следующем номере.

Давайте своё название))

• Спасибо
Реакции: garif
это не мое название )
Solid PDF/A Express v9
седня скачал тестить.

Файл, что приняли покажите.

• Спасибо
Реакции: garif
Solid PDF тут уже поминали, но он тоже не панацея

Про шрифты - удивительно то, что 20 номеров как то сдали. И даже прошли их ручную проверку. Шрифты не меняли. Все было так же до одинаковости.
Тут имхо такая вещь. как с собаками Павлова. Специалисты библиотеки видя, что большинству стало удаваться сие упражнение - усложнили задачу... Просто по другому объяснить 100 процентное как вы сказали усиление нельзя. (А бырышня про выборочную туману явно нагнала. Там проходит через единыйфайл настроек. Какая выборочная???) Но далее... К Конспирологии: Ибо посылание файла в библиотеку это такая вещь - нужная только им (вернее им тоже нафик не нужная, просто придумали закон от которого головная боль у всех). Это чистейшей воды кафкианство. И усложняя задачу они явно хотят каким-то образом порубить бабла. А нужно делать как. К примеру ты печатаешься в какой то типографии - они тебе даю свой файл настроек для дистиллятора и ты печатаешься там без проблем. Так и тут едрен матрен.... Нужно выложить в открытый для всех доступ файлик настроек для префлайта. чтоб все пользовались и фиксил ошибки если что.

И еще в этой проге вижу только довавить текстовый слой (Solid PDF/A Express v9) а выбрать для него кодировку не вижу.

Извините писал быстро. Тороплюсь. Засиделся на работе.

Еще плохо что тех работники библиотеки читают тут про ваши ухищрения "как обойти" и делают выводы... перекрывая кислород

Не думаю.

Еще плохо что тех работники библиотеки читают тут про ваши ухищрения "как обойти" и делают выводы... перекрывая кислород

нуу, это уже будет совсем плохо. неужели у них цель тупо всем сделать больно?
имхо, соберем статистику, и сами сделаем свои настройки для префлайта и фикса.
сегодня общался с рядом наших городских сми, почти у всех проблема с выкладкой. у всех разные ошибки. делали файлики все почти все одинаково: конвертацией в акробате (save as) в pdf/a -1b (некоторые в 1a), без префлайтов и фиксов явных косяков в языках, тегах, слоях, и прочем. Через недельку будет понятно, это у нас всех руки не из того места, или действительно что то поменяли в РГБ.

Но почему бы не па?

нуу, это уже будет совсем плохо. неужели у них цель тупо всем сделать больно?
имхо, соберем статистику, и сами сделаем свои настройки для префлайта и фикса.
сегодня общался с рядом наших городских сми, почти у всех проблема с выкладкой. у всех разные ошибки. делали файлики все почти все одинаково: конвертацией в акробате (save as) в pdf/a -1b (некоторые в 1a), без префлайтов и фиксов явных косяков в языках, тегах, слоях, и прочем. Через недельку будет понятно, это у нас всех руки не из того места, или действительно что то поменяли в РГБ.

Я тоже общался... У меня вообще сложилось впечатление что этот закон как возможность доп. финансирования для библиотеки за счет штрафов или оказания доп. услуг.. Понятно что это гон мой. Имхо...
Вообще в нашем небольшом городе есть 4 издателя. и грубо говоря около 6-7 газет газет точно не помню. Ну вот только мы пока сдаем :) Остальным пофиг. Пофиг районным газетам, пофиг от городской администрации. И т.д. Нового закона они не особо бояться... Работники библиотеки видят пока только вершину айсберга. Настоящие "тупари" пока к ним еще не отпвраляли. Там такие пдф будут - мама не горюй.

Вообще, требование иметь читабельный текст разумно, если планируется индексация и пр. В таком случае мульки со скривлением или растеризацией временны и скоро они это научатся отлавливать.

• Спасибо