Обязательный электронный экземпляр и преобразование PDF в PDF/A

Тема в разделе "Adobe Acrobat и PDF", создана пользователем BorA, 16 янв 2017.

  1. А для типографии в таком случае как pdf готовят? Или сдают файлы в программе вёрстки с приложением всех шрифтов и картинок? Если так, то беда... :(
    Вы имеете в виду ту же ситуацию, когда Акробата вообще нет? Или Акробат всё-таки есть, но нет Питстопа, которым делается часть преобразований перед конвертированием файла в PDF/A?
    Если первое, то, опять-таки, беда. Покупать Акробат надо - и как-то начальству надо это внушить.
    Если же второе - то не беда :) Все эти преобразования можно и ручками сделать, хотя это дольше, да:

    pitstop.jpg
    (здесь в качестве примера - мой профиль в Питстопе, с курвлением тех шрифтов, которые у меня вылезли как проблемные).

    Всё остальное делается родным акробатовским префлайтом.
     
  2. я считаю, что "book chamber" должна подложить следующую подлянку!

    запретить шрифты в кривых!
     
  3. И не только в кривых, но и в виде растра :)
     
  4. А если не курвить а конвертировать в T1?
     
  5. Вот когда запретят в кривых, тогда и будем думать над этим. Не раньше :)
    Кстати, у меня некоторые проблемные шрифты именно в Т1 - всё равно их курвлю.
     
  6. Попробовал скормить ей пару лежащих у меня проблемных PDF - выяснилось, что берет только до 32 Мб. :(
     
  7. Часто просто сохраняют верстку в PDF-файл (из программы верстки). Или же как вы описали: "сдают INDD-файл с приложением всех шрифтов и картинок" (это когда с типографией давние и устоявшиеся отношения и там против такого не возражают).

    Бывает и такое. Начальство в этом случае вполне резонно рассуждает: "Если для сдать верстку в типографию Акробат по сути не нужен, то зачем на него деньги тратить?". А когда редакция/издательство бюджетные и каждая денежка на счету, то народ с ним обычно вполне согласен. :)
    Почему мне и любопытно - может есть какие-то бесплатные конверташки? Такое преобразование IMHO не особо коммерческое дело, может кто-то уже написал.

    Я в верстальных делах не особый знаток (занимаюсь несколько другим), так что может подскажете, где об этом можно почитать? Про то, как в Питстопе надо готовить PDF к преобразованию в PDF/A и что там вообще надо к этому преобразованию готовить. В смысле, что в PDF-файле с версткой с точки зрения конвертирования может быть "не так" и как это "не так" настройками переделать в "так"?
    Да и про вот это "Все эти преобразования можно и ручками сделать, хотя это дольше" тоже было бы интересно посмотреть. Питстоп уж точно не в каждой редакции стоит :), так что понимание, как без него подготовить PDF к конвертации будет очень даже кстати.
    А там глядишь и своим издательским знакомым что-то подсказать смогу, по части обломов с системой проверки. Вся эта головная боль со сдаванием обязательных экземпляров явно надолго, так что и готовиться к ней надо обстоятельно. :)

    Меня в этом отношении Акробатовский "Экспорт в PDF/A" всегда несколько удивлял. Процесс конвертации, сколько я знаю, дело достаточно сложное, а настроек у него - раз-два и обчелся (по крайней мере в 8-м Акробате, который у нас стоит). Возникает какой-то облом, вроде того, о чем сообщает РГБ-шная система проверки - а как его исправлять, как убирать его причины?
     
    #127 Mikky, 21 апр 2017
    Последнее редактирование: 21 апр 2017
  8. Не, Enfocus Pitstop - это не отдельная программа, это плагин к Акробату. Всё делается в Акробате.
    На остальные же Ваши вопросы есть подробные ответы в этой теме. Почитайте, а если что непонятно - тогда спрашивайте конкретно.
     
  9. Здравствуйте. Второй день бьюсь с роботом РГБ. PDF готовим из PageMaker 7.02 (да, знаю, что старье :) ), Акробат 9-й, ОС Windows XP SP3, профиль подготовлен по рекомендациям типографии (ей все нравится). В этом варианте РГБ ПДФку не принимает. Пишет "Неверная кодировка текстового слоя". Если прогнать еще раз через преобразование с профилем PDF/A-1b результат тот же. Валидацию в Акробате и на сайте PDF tools файл проходит. Пробовал делать сразу в профиль PDF/A-1b, ошибка та же.
    Но есть интересный момент. У нас в ИД три газеты (верстаются в разных редакциях). Везде PageMaker 7, Акробат одной версии (9-й), профиль типографский для Дистиллера общий. Естественно, шрифты у всех свои. Так вот, одна из газет, после повторного преобразования в профиль PDF/a-1b, проверку в РГБ проходит. Единственное, что смог найти разного, там верстка идет на машине с ОС Widows 7, в двух остальных редакциях - XP.
    Может ли ОС оказывать подобное влияние на результат?
     
  10. У вас же ошибка явно указана
    т.е. проблема схожая с этой
    Тут однозначно или мучиться с перекодированием или (проще всего) проблемный слой в кривые
     
  11. Нашел два варианта. Можно готовый pdf преобразовать через офис (2007, 2010) или через Solid PDF Tools, правда, эта прога только на 12 дней бесплатно. Главная проблема в этом случае - цвета. Зато текстовый слой переносится без проблем. И да, в любом случае получаются только pdf /А-1б, а если есть вставки из других pdf, то pdf /А-2б
     
    #131 Игорь Ц, 3 май 2017
    Последнее редактирование модератором: 3 май 2017
  12. Опасное решение 'hmmm'
     
  13. Да, в офисе проблемы могут быть проблемы, но можно через акробат проверить.
     
  14. Кстати, сам я через офис пока не пробовал, на другом форуме вычитал. А Solid PDF Tools - самое удобное решение, если, конечно, мощность компьютера позволяет. Есть ещё один способ "танцы с бубнами". Из pdf делается Ps файл, затем через gsview делаем новый pdf, и уже из него в акробате можно чего угодно смастерить. Заодно и размер уменьшается ну очень намного. При этом, если в gsview сможете настроить цветовые профили, то прямо там создаем любой pdf. С точки зрения совместимости, это лучший вариант. Попробую ещё с ghostscript помучиться - отпишусь, если всё получится.
     
    #134 Игорь Ц, 3 май 2017
    Последнее редактирование: 3 май 2017
    • Одобряю Одобряю x 1
  15. Лучше и не пробуйте и не советуйте никому
    Ибо такое проворачивание фарша назад очень деструктивно по своей сути ':(!!'
    'fp'А через gsview то зачем? Деревянной лопатой котлован вырыть?
     
  16. Ну, если
    Ну, например, файл небольшой.
     
  17. Дело не в том, что файл большой или нет
    А в том то, что вы советуете
     
  18. А вы сами gsview никогда не пользовались?
     
  19. Начинал с него
    Именно поэтому и говорю
    gsview - opensourceная поделка, годная на то, чтобы быстро посмотреть простецкий PS или PDF без особых изысков на какой нибудь бесплатной платформе
    Но не более того
    Меня,к примеру, весьма удивило, когда его в пакет корела включили 'hmmm'
     
  20. Последняя версия позволяет экспортировать pdf в несколько форматов, но нужно подгружать цветовые профили. Главный недостаток - почему-то фотки искажаются, видимо, алгоритм сжатия так себе. Зато PS грузит.
     

Поделиться этой страницей

   Рейтинг@Mail.ru