Про блоки питания на ПК и ночную зарядку через USB

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
590
Стали глючить два компьютера, причём очень интересно: если выключить из розетки (или тумблером сзади), то включить будет очень непросто - компьютер пытается стартовать, "глохнет" и так по кругу много раз.
В итоге мой компьютер (один из этих двух) в какой-то момент вообще не включился. Я решил, что всё - сдох, стал от него всё отцеплять, а потом вспомнил, что там у меня документы и решил всё-таки попробовать его включить, чтобы их в сеть перекинуть. И с третьего раза он включился, загрузился, документы скопировались. И тут я решил воткнуть обратно телефон, который у меня круглые сутки "висит" на этом компьютере. Воткнул - и компьютер вырубился.
Оказалось, что в блоках питания повздувались конденсаторы на +5 Vsb - т.н. "дежурке", которая не отключается даже при выключенном (не из сети, конечно) компьютере. Произошло это потому, что в данных компьютерах питание USB осуществлялось от указанного напряжения, при этом они часто использовались в качестве "ночной" зарядки при выключенном компьютере. Нагрузка на "дежурку" может быть весьма значительной, а вот вентилятор в БП при выключенном компьютере не крутится, вследствие чего происходит перегрев и выход из строя.
Так что совет: не заряжайте USB-устройства от выключенных компьютеров, а лучше вообще перекиньте джампером питание USB на "обычные" +5 V.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Валера1966 и George
не заряжайте USB-устройства от выключенных компьютеров
Я бы вообще не советовал заряжать USB устройства от компьютера. Сейчас ток заряда 500 mA не о чём, заряжаться будет долго и мучительно, поэтому всё таки стоит использовать внешнюю зарядку.

Не по теме:
Чем больше сомнительных советов (пусть и не тематических) — тем меньше доверия форуму.
Представьте, зашли вы на форум страховщиков, дабы узнать детали расчета страховых выплат в свете очередного изменения законодательства на эту тему, а там в разделе "хобби" один уважаемый на форуме страховщик пишет, что PDF файлы не стоит складывать больше чем по 100 штук в одну папку, а то есть вероятность, что со временем они слипнуться и разобрать текст будет сложно, а остальные титулованные на форуме страховщики лайкают этот совет и дополняют.

• Спасибо
Реакции: ch_alex и Valentin
т.е., в обычной зарядке электролит не вздувается, а в относительно мощном БП все так плохо?

• Спасибо
Реакции: Valentin
У меня на хабе usb 3.0 есть два гнезда по 2 ампера, для зарядки, они с компом не связаны, запитаны от внешнего блока питания.
Да я и компьютеры никогда не выключаю…

Обычную зарядку выкинуть не жалко.
А USB порт умеючи и пожечь можно.

Плюс ток заряда, например планшеты и навороченные мобильники от USB порта компьютера могут и не заряжаться в принципе, т.к. энергопотребление может быть сопоставимо с током заряда.

Видел я USB порты, хорошо не погоревшие, но "заблокировавшиеся" от втыкания в них всяких устройств.

Обычную зарядку выкинуть не жалко.
мне жалко

можно и дом спалить

Видел я USB порты, хорошо не погоревшие, но "заблокировавшиеся" от втыкания в них всяких устройств.
чего я только в этой жизни не видел...

о чем вы вообще пишите?

• Спасибо
Реакции: Valentin и ~RA~
А компьютер выкинуть не жалко? Зарядок у меня уже десяток набралось.
о чем вы вообще пишите?
О том, что если шибко "умное" устройство таки попытается вытянуть 20A с USB порта компьютера, то порт хорошо, если в защищённый режим перейдёт. Воткните скрепочку в разъём USB, узнаете что бывает.
можно и дом спалить
Можно, а можно заряжать устройства в специально предназначенных для этого защитных мешках.

Ну 20А это уже перебор :) Если у человека в доме столько гаджетов то чего он жмотится на нормальный БП для компа? '))'

т.е., в обычной зарядке электролит не вздувается, а в относительно мощном БП все так плохо?
Дежурка в компьютере, очевидно, питает и какие-то другие цепи, а не только заряжаемый девайс;) Слышали про включение компьютера с клавиатуры, с мыши или вообще по сигналу из LAN? Так вот чтобы это было возможно, от дежурки питаются разные микросхемы на материнской плате, вплоть до южного моста. А они и сами по себе весьма прожорливы.
Можно, но на самом деле не так легко, во всяком случае, по питанию. Там самовосстанавливающиеся предохранители стоят, которые, понятно, "самовосстанавливаются", а если и сгорают, то легко меняются. Гораздо опаснее разрядить статический заряд на data+/-. Однако там, где часто приходится чего-то втыкать-вытыкать в USB, или на каких-нибудь дорогущих материнках типа S1366 или S2011 лучше поставить отдельную USB-карту.
Если у человека в доме столько гаджетов то чего он жмотится на нормальный БП для компа?
Даже очень "нормальный" блок питания на 800-1000 Вт не выдаёт больше 3-3.5 Ампер по дежурке. А у блоков на 400-700 Вт это обычно 2-2.5 Ампера.

Не по теме:
один уважаемый на форуме страховщик пишет, что PDF файлы не стоит складывать больше чем по 100 штук в одну папку
Уж не знаю, насколько уважаемый я "страховщик", но в устройстве блоков питания разбираюсь уж точно лучше, чем в pdf;]=

Плюс ток заряда, например планшеты и навороченные мобильники от USB порта компьютера могут и не заряжаться в принципе, т.к. энергопотребление может быть сопоставимо с током заряда.
Ха ха, ДВА раза!!! :D:D:D
А GYGABYTE и не знает!!!!')))'')))'')))'

GIGABYTE ON/OFF Charge

'popcorn''popcorn''popcorn'

Даже очень "нормальный" блок питания на 800-1000 Вт не выдаёт больше 3-3.5 Ампер по дежурке. А у блоков на 400-700 Вт это обычно 2-2.5 Ампера.
ну и как эти амперы влияют на вздутие конденсаторов?

• Спасибо
ну и как эти амперы влияют на вздутие конденсаторов?
Наверное он имел ввиду перегрев БП.

Не по теме:
всякая узкоспецифическая фигня к примеру о колориметрии мне тоже неинтересна но я ж не жужжу про доверие форуму '))' а уж треп про глаженые рубашки и синие береты в разделе о работе...

Последнее редактирование:
перегрев, ночью, при выключенном основном питании... что ж там заряжалось?

к чему я клоню... бывает случаются в природе относительно неудачные партии электролитов, которые попадают в БП, материнские платы и т.п... возможно допустимое напряжение конденсатора/ов не соответствует указанному... в данном случае – пожалуй все

• Спасибо
А GYGABYTE и не знает!!!!')))'')))'')))'
Да все в общем то знают. Но у меня во всех планшетах не рекомендуется от компа заряжать.
Тут довольно просто, бывают ситуации, когда особо круто написанные приложения либо не дают устройству уснуть, или будят когда не попадя и начинают жрать заряд не в себя.

Вообще я конечно загнул, но тут ведь какое дело...
Да, нормально сделанное и разработанное железо не должно ничего сделать этому USB порту.
Но так это нормальное. А Вы знаете что там эти китайцы намострячили? Я вот не вполне.

Новое Ну 20А это уже перебор :) Если у человека в доме столько гаджетов то чего он жмотится на нормальный БП для компа? '))'
Ну... Перебор, не перебор, но например продаются такие штучки для электронных сигарет, что с одной стороны голову вкручиваешь, другой в USB порт. Ну ладно, есть там какой то преобразователь смешной, да...

Ну вот прикинь, если сопротивление спирали даже 1Ω, то у тебя уже 5A, а 1Ω, это так... детство, конкретные пацаны и 0,5 и 0,1Ω могут сделать, ума хватит. Что там в этом переходнике за защита и выдержит ли она такое издевательство вопрос открытый.

Ну вот и приехали - не рекомендуется совать в usb электронные сигаретки у которых вместо спиральки канцелярскую скрепку засунули конкретные пацаны '))' А в остальных случаях надо оочень постараться чтоб спалить БП от телефончика или даже планшета. Разве что БП совсем уж б/у

к чему я клоню... бывает случаются в природе относительно неудачные партии электролитов, которые попадают в БП, материнские платы и т.п...
N- лет назад в весьма топовой метеринской плате от Асуса попалась такая партия.
В "зарубежьи" Асус менял их по гарантии автоматически, а на наших просторах продавцы"кочевряжились".

Не по теме:
У меня друг на такую "попал". Умерла на второй неделе жизни.
Три недели хождения по кругу магазин- общество прав защиты-магазин.
Вернули деньги по итогу.

• Спасибо
Реакции: imma
ну и как эти амперы влияют на вздутие конденсаторов
Вы что-нибудь про эквивалентное последовательное сопротивление и рабочую температуру слышали? Так вот при увеличении потребляемого тока происходят такие процессы:
1. увеличивается мощность, рассеиваемая на силовом транзисторе, трансформаторе и выпрямляющем диоде;
2. т.к. вентилятор не работает, то все эти компоненты разогревают полузакрытый внутренний объём БП и расположенные поблизости компоненты, в частности - фильтрующие конденсаторы;
3. и без того разогреваемый окружающими компонентами фильтрующий конденсатор дежурки дополнительно разогревается за счёт протекающего через него тока (там же ESR), который тем больше, чем больше нагрузка на дежурку;
4. температура конденсатора достигает значений, при которых его деградация происходит в десятки раз быстрее, в итоге он достаточно быстро (за год, к примеру) выходит из строя. Следует заметить, что все остальные конденсаторы БП от нагрева в дежурном режиме страдают мало, т.к. ток через них при выключенном компьютере не протекает.
бывает случаются в природе относительно неудачные партии электролитов, которые попадают в БП
Понятно, что суперкачественные полимерные конденсаторы продержатся в ненормальных условиях эксплуатации на порядок дольше обычных и на два порядка дольше бракованных, но корень проблемы всё-таки не в качестве, а в тех самых ненормальных условиях эксплуатации. Кстати, полимерные конденсаторы сейчас стоят практически во всех матплатах и уже во многих современных БП.
возможно допустимое напряжение конденсатора/ов не соответствует указанному
:D:D:D

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.