Разговор о широкоформатке (из темы Что с макетами?)

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
590
У типографий "неформальные" требования разные. Есть такие, кого жизнь, похоже, уже помяла совсем - начинаешь спрашивать, как им лучше сдавать макет, а они вначале только отмахиваются - "да не важно". Потом, когда объяснишь, что мы немного разбираемся в теме - идут на контакт. И наоборот, знаю одну типографию, где макеты сдаёшь в indd (во всяком случае, многостраничные - другого у них просто не печатал), все линки кропнуты по размерам фрэйма и ресэмплированы до 300 dpi, макет просматривается с пристрастием и причём не только с технической стороны, в график печати записываешься за 2 недели и платишь штраф, если опоздаешь и т.д. и т.п.
А вот в широкоформатной печати творится ужас и содомия. Похоже, печатают там все подряд, даже в терминах толком не разбираются. Недавно в печать длинные баннеры сдавали (2,5 метра шириной и около 10 метров длиной). Звоню, спрашиваю требования. Высылают. В них чёрным по белому написано следующее:
Разрешение растровых изображений (при размере 1:1)
0,5×0.5m — 100 pixels/inch
1.2×1.8m — 90 pixels/inch
2×3m — 60 pixels/inch
3×6m — 35 pixels/inch
6×9m — 25 pixels/inch
свыше — 18-20 pixels/inch
Я, конечно, не специалист, но как-то усомнился. Звоню. Спрашиваю: "Это у вас указаны минимальные разрешения"? Отвечают - нет, это те, с которыми осуществляется печать, для ваших баннеров длиной под 10 метров будет 25 dpi - и не вздумайте сделать больше! Я попытался возразить, что ширина-то у баннера всего 2,5 метра, то есть, возможно, стоит ориентироваться на разрешение хотя бы 35 dpi, как при размере 3х6 метра - длина-то никак не влияет на разрешение, хоть километр печатай. Отвечают, что "нет, только 25 dpi, и не надо нам файлы на двести мегабайт слать"!
Ну, наплевали мы на них, вывели TIFF на 100 dpi и отправили. Думал, орать будут - нет, промолчали. Потом поехал смотреть напечатанный баннер - ну там явно наши 100 dpi и напечатаны, причём вполне нормально, даже полосит не сильно. Вот что это за прикол? Подставу они что ли таким образом готовят, если заказчику качество печати не понравится? Типа, предъявят файл на 25 dpi и скажут: "Ну а вы-то чего хотели? Со своими дизайнерами разбирайтесь".

Никакой подставы чисто бизнес. Рипуется и печатается долго. И неинтересно им из-за вашего баннера полдня куковать. В то время как можно было прогнать другие заказы. Вполне возможно что ваши 100 дпи они все равно слили в 25 и посмеивались в усы когда вы восторгались настоящим качеством в 100 дпи.

Вы слегка представляете себе, что такое 25 dpi?'by'

Не по теме:
А вы надо думать считали каждый пиксел и пока не закончили не отстали от бедных печатников.

Что больше всего забавляет в этой теме так что 15 человек уверены "мои макеты просто класс" а все плохое в этой жизни делают другие. И эти "другие" овладевают. Меж тем сами же гуру и раскрыли секрет - не до жиру, берем все подряд. Ну а зачем вылизывать макет если и так принимают?

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10 и garif
А вот в широкоформатной печати творится ужас и содомия.
Вы, похоже, ничего не смыслите в широкоформатной печати.
Или вы на широкоформатку все на 300 точек готовите, "как учили"? '))'
И откуда вообще эта волшебная цифра 300, пусть даже для офсета? Вы ее с потолка взяли?

Я попытался возразить, что ширина-то у баннера всего 2,5 метра, то есть, возможно, стоит ориентироваться на разрешение хотя бы 35 dpi, как при размере 3х6 метра - длина-то никак не влияет на разрешение, хоть километр печатай
Бред. Причем полнейший.

баннеров длиной под 10 метров будет
Ну, наплевали мы на них, вывели TIFF на 100 dpi и отправили
У вас интерьерная печать была (чтобы с расстояния меньше метра рассматривать)?
Если нет - у меня нет слов.

п.с. И как вы умудрились сохранить макет 10 метров на 2,5 метра с разрешением в 100 точек?
У вас железное терпение '))'.

п.с. И как вы умудрились сохранить макет 10 метров на 2,5 метра с разрешением в 100 точек?
У вас железное терпение .
Ничего военного. Совсем.
Намедни отдавал в печать 18х2.5 м с разрешением в 100 точек и ничего. На печать в 720 точек. Не интерьер (1440), но печатали в 8 проходов.

Такие макеты редкость.
Завтра для интереса посмотрю, сколько подобный макет весит, и сколько его наш рип на машине 2013 года будет пережевывать. Сделаем выводы.
В 90% случаев печатники правы. Не нужно более 20-30 точек для банера, висящего на высоте 3-5-10 метров.

Давайте еще про цветопередачу на широкоформатке начнем говорить...
В зависимости от количества проходов '))'.

Так 100 раз уже обсуждалось - висит далеко и высоко - то и печатается на машине, которая 360 и не боьше выдаёт, а там что 100 точек входных, что 30....с расстояния все равно не увидишь.
А если если находится на уровне глаз, да и с мелкими для такого размера деталями...вообщем работа для интерьерки.
Но да, речь то шла о том - что замучаешься файл сохранять, а не печатать)))
Так вот - сохранить - не проблема. А отпечатать - не знаю, я получаю готовый результат.
Вспросили у печатников - сделаете? Ответили - без проблем.
Сделали.

Так вот - сохранить - не проблема. А отпечатать - не знаю, я получаю готовый результат.
Вспросили у печатников - сделаете? Ответили - без проблем.
И печатники пережали на более низкое разрешение '))'.
Чтобы не ждать 4-5 часов пока файл отрипуется и не спорить с придирчивым клиентом :).
Ведь если нет никакой разницы... :)
А вы себя тешите качеством предоставленного исходника. Зря.

А если если находится на уровне глаз, да и с мелкими для такого размера деталями...вообщем работа для интерьерки.
Но да, речь то шла о том - что замучаешься файл сохранять, а не печатать)))
Читайте посты внимательнее.
У вас интерьерная печать была (чтобы с расстояния меньше метра рассматривать)?
Если нет - у меня нет слов.

Если модераторам не сложно, может вынести разговор о широкоформатке в отдельный топик... А то все больше удаляемся от темы...

@-Moh-,
Что то Вы бредите...
8 проходов, на плоттере это как?

8 проходов, на плоттере это как?
Ну, чисто своими словами: Вжик-вжик-вжик-вжик-вжик-вжик-вжик-вжик. :D
В английском варианте выглядит как "8 pass".
Если модераторам не сложно, может вынести разговор о широкоформатке в отдельный топик... А то все больше удаляемся от темы...
ППКС :)

• Спасибо
Реакции: -Moh-
Или вы на широкоформатку все на 300 точек готовите, "как учили"? '))'
И откуда вообще эта волшебная цифра 300, пусть даже для офсета? Вы ее с потолка взяли?
Процитируйте, пожалуйста, моё сообщение, где я говорю про 300 dpi.
А волшебная цифра, насколько я знаю, из линиатуры растра происходит. Поэтому в типографию, которая на 200lpi печатает, мы сдаём макеты в 350 dpi (по совету их препресса). Проводили эксперимент: разница с 300 dpi вполне заметна.
Бред. Причем полнейший.
Поясните.
И как вы умудрились сохранить макет 10 метров на 2,5 метра с разрешением в 100 точек?
Минуты за три. Может, за пять. Короче, ничего особенного.
Завтра для интереса посмотрю, сколько подобный макет весит, и сколько его наш рип на машине 2013 года будет пережевывать. Сделаем выводы.
Вот вы бы сначала посмотрели, выводы сделали, а потом писали сюда. Да, "машина 2013 года" - сильно сказано'))' Intel Atom с гигабайтом оперативки?;]]
В 90% случаев печатники правы. Не нужно более 20-30 точек для банера, висящего на высоте 3-5-10 метров.
Баннеры те предназначались для оформления фасадов и висели на высоте полметра от земли. И с такого расстояния я вполне в состоянии отличить 25dpi от 100. Если вы не в состоянии - бедные ваши клиенты. Хотя, по-вашему же получается, что это печатники должны решать, что мне нужно, а что не нужно, в зависимости от "высоты висения". Несмотря на то, что в их прайс-листе заявлена печать с разрешением 720dpi для наружки и 1440dpi для интерьерки, с соответствующими ценами. Не будем вдаваться в подробности, что это за 720dpi, но совершенно точно, что это не 25dpi разрешения исходного файла (размер точки 1 мм). И мне плевать, 2013 года у них машина или какого другого - пусть хоть кластер ставят.

В более-менее нормальной конторе, с которой я и работаю (а обсуждаемая выше - это клиент сам нашёл), даже менеджер предупреждает, что хотя бы 72dpi для наружки желательно. А когда мы сдали один из макетов на 50dpi - позвонила и сказала, что качество будет невысоким. И когда я баннеры забирал, их передо мной положили и продемонстрировали, чем 72 отличается от 50 с полутора метров. Без всяких микроскопов, луп и биноклей. У них же печатал баннер 2.2х1.5 метра интерьерной печатью, макет в 300 dpi. Так его действительно вплотную рассматривать можно - шрифты ровные, у модели каждый волосок видно.

P.S. Объяснение снижения разрешения до непотребного тем, что "у нас РИП тормозит" - это нечто. Интересно, если я на офсет сдам макет на 100dpi под предлогом того, что на 300dpi он тяжело пишется, много весит и долго на FTP выкладывается - это вызовет понимание препресса?

Многовато для чего? :)

• Спасибо
Реакции: Stiff, Valentin и IPTIV
Да, "машина 2013 года" - сильно сказано Intel Atom с гигабайтом оперативки?
Какой Атом? Какой гигабайт? Кто здесь? %8

Объяснение снижения разрешения до непотребного тем, что "у нас РИП тормозит" - это нечто.
25-35 точек - непотребное разрешение для широкоформатки? Ну-ну...
На офсет умники тоже 1500-2000 дпи отдают "шоб качество было", и им тоже пофиг на какие-то там РИПы и то что они тормозят :).

И печатники пережали на более низкое разрешение .
Чтобы не ждать 4-5 часов пока файл отрипуется и не спорить с придирчивым клиентом .
Ведь если нет никакой разницы...
А вы себя тешите качеством предоставленного исходника. Зря.
Зачем ждать то? Режется файл на несколько частей, рипуется по отдельности а на выводе складывается в одно бесшовное полотно.
А насчёт "хитрых" печатников - так есть такое понятие, как проба. Которую на больших объёмах и ответственных работах на широкоформатке делают без проблемно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.