Сколько стоит дизайн газеты?

• Автор темы Автор темы dooser
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dooser

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
103
Добрый день, уважаемые форумчане!
Давно с таким видом работ не сталкивался, потому не представляю сколько сейчас это может стоить. Обычная районная газета А3, 16 полос (8 цвет, 8 ч/б) еженеделька. Не рекламная, т.к. публикуются официальные документы.
Московская область.

Не по теме:
Более того, газета не с нуля. Редизайн, но основательный.

Ну про верстку не спрашивал, это как бы отдельно. Имеется ввиду дизайн.

Не по теме:
По которому будут верстать остальные номера.

В первую очередь "дизайн" газеты - это грамотно проработанная сетка, структура, набор стилей и шаблонов для последующей верстки всех номеров. Надизайнерить можно что угодно - а вот как дальше номера верстать...

Общий дизайн (шапка + всякие мелочи) - 5000 руб.
Шаблоны для верстки каждой полосы - 1000 руб./полоса.
Итого 21 000 руб.
Последующая верстка по шаблону - 300 руб./полоса.

Это для небольшой районной газеты.
Для издания а-ля "Коммерсант" цены могут быть в десятки раз выше. :)

Но, думаю, ваш бюджет будет ограничен тремя-пятью тысячами рублей, с комменариями типа "да за что там двадцать тыщь платить... я сама такое в Ворде наберу".

• Спасибо
Реакции: dooser
Ну так и будет сделано по бюджету. Если человек спрашивает "сколько?" значит не делал такого раньше.

Ну это подмосковый район, так что тут больше как договоришься, а не типовые расценки.

В зависимости от амбиций руководства и в соответствии с бюджетом. Если делать серьезно – 25 тысяч мало. Это так, за косметику.

Если делать серьезно – 25 тысяч мало. Это так, за косметику.
Дмитрий, вы не знаете российских реалий, особенно "районных" :).
Хотя, если нужно освоить бюджет - могут и 100 и 200 выделить, вот только на качество работы это никак не повлияет.

Дмитрий, вы не знаете российских реалий, особенно "районных" :).
Дело в амбициях и понимании целей редизайна. Если под редизайном понимать косметические изменения – типа шапка ариалом, а не таймсом, замена голубых толстых линий на тонкие красные – то 25 – это хорошо. А если делать дизайн по большому счету, с просчетом знаков, разработкой системы навигации, выделений, изменение стиля подачи информации и так далее, это совсем другое. И тут редизайн определяется, так как я написал, амбициями и возможностями. В конкурсах на газетный дизайн иногда выигрывают газеты типа районного.
Я имел опыт редизайна при переходе с фотонабора на Вентуру газеты республиканской, Советской Белоруссии. Это еще при СССР было, дизайн даже утверждали в ЦК КПБ. Сделали мы много хорошего, все было просчитано, система иерархии текстов, количество знаков, размеры фото. В итоге коллектив редакции сожрал через пару месяцев главреда (это был Гриша Новиков, минчане моего возраста помнят газету 7 дней, которая была самой лучшей информгазетой города, и Гриша ее создал с нуля) и газета визуально превратилась в полный хлам. Почему – из-за лени и косности журналюг. От них требовалась дисциплина и изменение подхода к материалам. Я с тех пор журналистов терпеть не могу. Тем более, что спустя много лет поработал еще заместителем главного редактора ежемесячника. Из 9 штатных журналистов и 3 фотографов работало 2 человека только, журналистка и фотограф. Остальные изображали из себя богему, а двух строчек во время и на тему написать не могли.
Так что дизайн газеты – это не изменение шрифта.

Так что дизайн газеты – это не изменение шрифта.
Дмитрий, я об этом и написал в самом начале.
В первую очередь "дизайн" газеты - это грамотно проработанная сетка, структура, набор стилей и шаблонов для последующей верстки всех номеров. Надизайнерить можно что угодно - а вот как дальше номера верстать...

Дмитрий, я об этом и написал в самом начале.
Не совсем, сетка сеткой. Нужны еще люди, желающие и умеющие делать газету по принципам, разработанным талантливым руководителем. В основном же газеты – унылый кал. По всем статьям. То есть налицо некая гармония. Содержание, внешний вид газеты и ее читатели находятся в отвратительной, особой гармонии.
То есть в основе – подход концептуальный к газете, с этого дизайн начинается. А не с сетки.

• Спасибо
Нужны еще люди, желающие и умеющие делать газету по принципам, разработанным талантливым руководителем.
Ну, это уже выходит за рамки дизайна и верстки :).

Содержание, внешний вид газеты и ее читатели находятся в отвратительной, особой гармонии.
Отвратительной гармонии? '%)'

Собственно, как и сказано двумя постами выше, проблема в людях, скажем так… есть. Конечно будет сетка, стили, пересмотрена подача материала, рубрики и т.п. (не смена ариала на новомодный нынче в газетах чартер).

Не по теме:
Что за странная любовь к этой гарнитуре в газетах образовалась?!

Сейчас, увидев номер, как он сдается пришёл в уныние, тлен и беспросветность. Сетки нет. Стилей нет. Нет ничего, что может назваться газетой. Слова «приводка» вызывают у делающих газету неподдельный ужас.

Не по теме:
Будут желающие, могу показать как это есть сейчас. Думаю, что если «разруха» действительно в головах, а не в сортирах, то наверное даже браться не стоит :(

Последнее редактирование:
У меня был печальный опыт по разработке "дизайна" регионального журнала.

Очень удачно общались с одним из редакторов. Договорились о подготовке полного комплекта для ребрендинга издания (общий дизайн, сетка, стили, шаблоны и т.д. + описательная часть для редаткторов, журналистов и верстальщиков - объемы статей, рекомендации и т.п.).

Одно только коммерческое предложение с обоснованием и описанием цен, объемов и сроков работ 2 дня составляли. На всо работу планировали потратить пару месяцев.

В итоге их руководство завернуло проект. Слишком дорого и долго.
Ровно через месяц увидел обновленный журнал - тихий ужас.

Отписал редактору - ответила, что нашли фрилансера, сделавшего все меньше чем за 10 тысяч и за 2 недели... Руководство довольно - дешево, и учли все их безумные пожелания по дизайну и верстке.

Грустно.

Руководство довольно - дешево, и учли все их безумные пожелания по дизайну
Ну вот, тут систему менять надо :)
© Сантехник
Вспомнил шутку Никиты Богословского, он спародировал газетные сообщения.
«Неожиданная находка»
Участвуя в археологических раскопках крепости в городе Н, рабочий-землекоп Василий Укропов обнаружил подземный ход и двинулся в глубь. Через некоторое время, двигаясь по подземелью, он нашел, что самое время выпить. Его товарищи нашли то же самое!
Не знаю как, но чувствую, что шутка связана с топиком. :)

• Спасибо
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.