Сноски и приводная вёрстка

• Автор темы Автор темы pom
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pom

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Продолжая курс вопросов по сноскам...

Как вы при приводной вёрстке (в данном случае книги в 1 колонку) соблюдаете одинаковое расстояние между основным текстом и сносками?
Про необходимость приводки я уже начитался, прошу и тут не разводить флуд. Разгонку по вертикали рассматриваю как крайний метод.

у меня основной текст - 9,5 \ 12 - привязан к базовой линии (шаг 6пт)
сноски - 7,5 \ 9 - без привязки

в зависимости от количества строк в сносках расстояние от текстового блока до сноски меняется. у меня колеблется от 12 до 18 пт.
И если в случае многострочных сносок это ещё можно как-то подправить изменением их интерлиньяжа, то в случае сноски в одну строку не знаешь что и делать.

Кто что подскажет?

ИМХО Если сноска в одну строку, то не её размер влияет на вертикальный отступ от нижней строчки последнего абзаца до самой сноски. А влияет совокупность параметров ("Удерживать на странице"="Удерживать NNN строк") + (количество строк в последнем абзаце полосы). Если получается, что NNN=3, а места по вертикали до сноски есть на 4 строки, при этом на следующую полосу уйдёт лишь 2 строки, то программа уберёт на следующую полосу 3 строки, оставив над сноской пустую строку. Поэтому надо победить последние абзацы с тем, чтобы по правилу удержания ваших строк в абзацах — на очередные полосы уходило как следует. И не было пустых строк, от безнадёжности оставленных над сноской.

(Мне стыдно предлагать выделить всю сноску и опустить/поднять её на какое-то количество пунктов относительно базовой линии.)

Было такое понятие,"вёрстка на шпонах". В общем кегль уменьшайте междустрочник оставляйте.

И при приводной вёрстке приводка не абсолютное требование, бывают ситуации, когда приводку не соблюсти, но к ней необходимо вернуться как можно быстрее.

• Спасибо
Реакции: pom
ИМХО Если сноска в одну строку, то не её размер влияет на вертикальный отступ от нижней строчки последнего абзаца до самой сноски. А влияет совокупность параметров ("Удерживать на странице"="Удерживать NNN строк") + (количество строк в последнем абзаце полосы). Если получается, что NNN=3, а места по вертикали до сноски есть на 4 строки, при этом на следующую полосу уйдёт лишь 2 строки, то программа уберёт на следующую полосу 3 строки, оставив над сноской пустую строку. Поэтому надо победить последние абзацы с тем, чтобы по правилу удержания ваших строк в абзацах — на очередные полосы уходило как следует. И не было пустых строк, от безнадёжности оставленных над сноской.

(Мне стыдно предлагать выделить всю сноску и опустить/поднять её на какое-то количество пунктов относительно базовой линии.)

В параметрах удержания основного текста у меня не удерживаются вместе строки абзаца. Удерживаются только 2\2 в конце\начале страницы.

Но дело даже не в количестве удерживаемых строк, потому что разница в расстояние в 6пт очень видна.
Прилагаю изображение. Здесь видно, что убрать\вставить строку не получится.

1.jpg 2.jpg

Было такое понятие,"вёрстка на шпонах". В общем кегль уменьшайте междустрочник оставляйте.

И при приводной вёрстке приводка не абсолютное требование, бывают ситуации, когда приводку не соблюсти, но к ней необходимо вернуться как можно быстрее.

На шпонах по-моему выглядит очень страшно.
Да и если даже так, то при сноске в одну строку, расстояние от сноски до текста (я имею ввиду пустые базовые линии. от верхнего края сноски до нижнего края текста) будет либо 6пт, либо 18.

«Сноски отделяют от основного текста тонкой линейкой длиной в 1 кв. Величина отбивки сносок от текста (включая линейку) должна быть в пределах от 1 до 2 кегельных шрифта сносок с таким расчетом, чтобы общая высота сносок с отбивкой была кратна кеглю основного шрифта».
П. Г. Гиленсон. Справочник художественного и технического редакторов.
М.: Книга, 1988.

• Спасибо
Реакции: pom
Рекомендации Шульмейстера:

p0001.jpg page128-129.jpg

Кстати, забыл заметить: то, что Гиленсон и Шульмейстер называют кеглем (для металлического набора без шпон), в нашем случае компьютерного набора равнозначно интерлиньяжу. Так что в Вашем случае отбивки сносок от основного текста, согласно рекомендациям Гиленсона, должны быть в пределах 1-2 сносочных интерлиньяжей (а не кеглей), то есть 9-18 пт. И общая высота сносок с отбивкой кратна интерлиньяжу основного текста, то есть 12 пт.
Про разгонку интерлиньяжем по вертикали никто из мэтров даже не заикается. Это моветон :)

+1. Золотые слова.

Может я чего-то недопонял, но по этой таблице получается, что разница в расстоянии от сноски до текста на разных полосах (а может и на развороте) может составлять 8пт. Это же очень сильно заметно.

Вернее сказать, я точно чего-то недопонял. Что означает 2-й столбец (число строк основого текста)?

В любом случае, если суммарная высота сносок и отбивки должна быть кратна интерлиньяжу, то в случае однострочной сноски она будет 8+4=12, а в случае 2-х строчной - 8+8+8=24, 3-х -- 8+8+8+12=36.

Может вы мне покажете примеры своих книг, чтобы нагляднее?

Может вы мне покажете примеры своих книг, чтобы нагляднее?

Дело в том, что я в вёрстке рекомендациями Шульмейстера не пользуюсь. Основная идея его таблицы - в том, чтобы скомпенсировать разницу в расстоянии от сноски до текста тем, что немножко (в пределах двух пунктов) двигать относительно сноски линейку. Мне это кажется несколько излишним, так что я довольствуюсь общим правилом, приведённом в справочнике Гиленсона, и не заморачиваюсь.
Шульмейстера я привёл для полноты картины (как делали в проклято царско советско время в металлическом наборе) - и для эстетов :)

P.S. Да, вот ещё что замечу: в таблице у Шульмейстера нужно учитывать, что линейка в металлическом наборе - это такая же литера в виде бруска, и её собственный размер ("кегль") - 2 пт. Вот эти 2 пункта и надо прибавлять к величинам отбивок (тоже бруски - шпоны), чтобы свести концы с концами.

Последнее редактирование:
Грубо говоря, при наборе 10 pt на 12 pt интерлиньяжа дополнительный текст (сноска) идёт 8-9 pt на 12 pt интерлиньяжа.
т.к. там образуется 1-2 лишних пункта, вот туда и пихаем линейку.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.