SSD, Mac mini vs Corel Painter 2015

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Коллеги! Вопрос таков:
Имеется mac mini late 2012 (параметры на скрине). Компьютер использую исключительно для рисования в нескольких графических программах, в основном Corel Painter 2015, реже Illustrator. Иногда, при больших размерах холста (50 см х 300 дпи) и больших размерах кисти (≥1000 пкс) компьютер начинает притормаживать. Уже выяснил, что покупка внешней графической карты не даст ничего, так как в Corel Painter 2015 нет никакой акселерации. На одном маковском форуме мне советуют прикупить SSD, который, возможно, решит проблему притормаживания.
Так ли это?
Подумывал о замене своих двух компьютеров (еще есть iMac 27" mid 2011) на mac pro. Но это будет неудобно, архитектура моего кабинета не позволит организовать рабочие пространства. Да и два компьютера лучше одного. Есть еще в продаже мини предыдущей генерации с i7 и SSD сразу. Теоретически можно купить такой на замену моего.
Есть компетентные мнения? Прошу поделиться.

Вложения

• Zrzut ekranu 2015-03-26 o 12.10.50.png
    Zrzut ekranu 2015-03-26 o 12.10.50.png
    43.5 КБ · Просм.: 1 059
Дмитрий, первым делом надо посмотреть в Activity Monitor что происходит с ресурсами миника в моменты торможения и выявить слабое звено: если будет видна полная загрузка процессора или памяти, то проблема на этих участках.
Что касаемо апгрейда в данной ситуации, то мое мнение таково:
- самый предпочтительный вариант - это миник предыдущего (и только его!) поколения с i7 и SSD. У меня есть миники с i5 и i7, разница на ресурсоемких задачах заметна
- заменить HDD на SSD в имеющемся минике несложно и будет заметно лучше в любом случае.
- покупать Pro для вас я считаю неразумным, но могу, конечно же, и ошибаться.

• Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Попробовал, похоже, что именно процессор – рост использования до 200%. Диск каких-то больших операций не производит при этом, хотя Painter стоит в этом момент на первом месте по использованию ресурсов.

рост использования до 200%
Вот и ответ. Значит нужен или миник MD388 или Pro (но это может оказаться просто из пушки по воробьям). А установка SSD в имеющийся миник даст улучшение, конечно, но конкретную проблему не решит.

• Спасибо
Мак Про покупать тоже смысла не вижу. Посмотрю, что на рынке доступно по MD388.

Заказал MD388 i7 2.6, 4 ядра. Сразу с SSD 250 Гб. Продавец забирает мой i5 за €450. Доплата столько же. Отпишусь как получу, где-то среда-четверг. В установках Painter есть выбор, сколько ядер использовать. Надеюсь, будет комфортнее и не пожалею потраченных денег :) .

а я вот сейчас в серьез задумываюсь о переходе на мак про или на аналогичные станции от того же hp и пр. ...

Мне не нужно… по большому счету производительность мини i5 в 90% адекватна моим задачам. Мне продавец MD388 как раз говорил, что фотографы очень любят эту модель, так как 4-ядерность как раз важна в конвертерах и фильтрах при массовой обработке фото. @funny1, ты что, перешел на видео?

Мак про по цене вроде даже ниже, чем HP или Dell. Но апгрейд РС будет проще в дальнейшем.

не, не ниже, самый дешевый мак про от 230 000, а похожий по конфигурации hp на 100 тысяч дешевле))

ну тут вопрос в софте еще, на PC нет Final Cut, например.

@funny1, у нас цены другие… но если хотите обсудить эту тему, то заведите новый топик, пожалуйста! :)

Коллеги, завтра приедет мой новый мак с SSD. Система предустановлена продавцом. У меня на Time Machine есть бекап старого мак-мини. Как правильнее поступить: восстановить программы с бекапа или установить заново?
Программ не очень много, но по мелочи набралось 40Гб (столько было занято на старом). И второе – чтобы использовать скорость SSD, стоит ли рабочие каталоги держать на системном?

Мак линки насколько поддерживает?
Понятно, что FreeBSD на котором он построен поддерживает, но насколько это легко доступно пользователю?

Я про то, что я бы на SSD ставил только систему и исполняемые файлы, всю помойку, возможно линками, уносил на обычный диск. Так же стоит минимизировать запись на SSD.

@JAW, современные SSD имеют срок службы по крайней мере не меньший, чем обычные диски. Поэтому как-то особо его защищать от трансферов нет смысла. Мой диск рассчитан на 40Гб ежедневных трансферов и при таких обязан выдержать 1,5 миллиона часов работы.

Ну не знаю...
Не так давно на другом форуме обсуждали...

В общем процитирую:
SSD у меня тоже летели, но тут я вынужден констатировать, что не все бренды заслуживают уважения по качеству. Например, OCZ у меня летели в 100% случаев в течение 1 года. SanDisk, Intel, Cosar проработали больше года, но не сломались, я их просто перестал использовать. Plextor работает уже более 2 лет. Купил умышленно с большим числом часов на отказ, там есть такой неприметный параметр.

С моей точки зрения это очень мало. Винчестеры больше 5 лет живут, кроме всяких, у которых изначально конструктивные проблемы.

WD Red – MTBF 1 миллион часов. Мой диск, повторю – 1,5 миллиона.

Правильно и так и так. Мне было бы лень переустанавливать, я бы восстановился из ТМ. Снести и переустановить по-новой всегда успеется.
У меня система и юзерские папки живут на SSD, а рабочие файлы на HDD. Когда покупал SSD задумывался о том чтобы разместить на нём только систему с софтом, а /Users перенести на HDD, но передумал — экономия несущественная.
насколько это легко доступно пользователю?
Легко, а в случае с юзерскими поторхами, доступно аж из меню.

Последнее редактирование:
  • Спасибо

Не по теме:
а вот для цветоустановки в видео ssd все е не очень хорошо - быстро летят, обычно ssd для системы используют, а рабочий материал на raid =)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.