SSD жесткий диск

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Приобрел на ноутбук новый жесткий Crucial V4 CT256V4SSD2.
По отзывам пользователей ssd, скорость увеличивается значительно.
У себя этого как-то не заметил (чисто визуально, при установке софта и работе) по сравнению с обычной ноутбучной Тошибой.
Вот, мучаюсь вопросом, что-то не так, или просто ожидал гораздо большего (и реальность не превзошла ожидания).

Ответ: SSD жесткий диск

Не скорость, а отзывчивость.
Какая операционка, сколько оперативы... Какая модель ноута в конце-концов.

Win7x64. 4Gb. AMD Phenom II P820 1.8. Sony Vaio, если это важно. Система ставилась с родных дисков восстановления.
Дело в том, что кроме жесткого ничего не менялось, но создается ощущение падения производительности. Еще раз повторюсь, только ощущение.

Ну насчет восстановления не уверен что стоило так делать.
В больших дисках идет размер кластера 4к (у SSD скорее всего тоже не 512) и разделы при установке windows 7 выравниваются по этой величине.
Родные диски восстановления могли содержать образ без учета этой особенности и в результате может быть двухкратное и более падение производительности.
Оперативы докинуть однозначно, лично я бы доставил еще четыре гига, а уж потом вкладывался в SSD.
P.S. Это я даже режим Sata не упоминал.
Кстати что говорит fsutil behavior query DisableDeleteNotify

Родные диски восстановления могли содержать образ без учета этой особенности и в результате может быть двухкратное и более падение производительности.
Без полной переустановки есть варианты? Например Акронисом каким-нибудь (весьма плохо разбираюсь в этом, поэтому могу нести чушь :)).

Оперативы докинуть однозначно
Думаю над этим.

P.S. Это я даже режим Sata не упоминал.
В смысле? У меня sata2.

Кстати что говорит fsutil behavior query DisableDeleteNotify
???

Ну понятно что sata2, но сам контроллер может работать в режиме совместимости или в режиме AHCI (native).
Если включен режим совместимости, то не работает TRIM.
Для проверки нужно нажать WinKey+R, набрать cmd, и в появившемся окошке выполнить строчку
fsutil behavior query DisableDeleteNotify

Это хорошо.
Проверочный список с сайта
2. Ensure your system is set to run in AHCI mode and the latest AHCI drivers are installed.
4. Ensure the latest firmware is installed on your SSD.
5. Ensure the partition on the drive is aligned correctly. If you cloned your drive, we suggest a fresh install of the operating system.
6. Disable superfetch, drive indexing, and defrag.
7. Update system BIOS, chipset drivers, and SATA controller drivers.
Конечно можно выправить акронисом/парагоном, но рекомендовал бы переставить с нуля.

размер кластера
У дисков (и SSD тоже) не кластеры, а сектора. Кластеры - в файловой системе. Этот небольшой и у него, как и у большинства, 512 байт. Поэтому выравнивание тут не играет рояль.

Он сам по себе по скорости не очень.

производитель рекомендует
Да он там много всякой стандартной дребедени рекомендует. Типа такой:

3. If it's a desktop, try using a different SATA port and SATA cable.

Это при идеальных условиях. И, конечно, "в разы" - громко сказано.

Думаю, что проблема в процессоре, который не может обработать большое количество IOPS'ов. Проц, прямо скажем, не очень. :)

Конкретно эта модель звезд с неба не хватает. По скорости с обычными хардами практически одинакова, чуть лучше/хуже в отдельных сценариях.
Даже если сравнить с m-серией 4000 IOPS против 50000 IOPS.

Конкретно эта модель звезд с неба не хватает.
Может, стоит его сдать нафиг? Смысл переплачивать за такой ssd, если результат незаметен...

Если есть возможность, то я бы сдал.

Смысл тогда в этих ssd?':(' Почти 6 руб. за него отдал.
Взять обычный на терабайт и не париться...

Всем (и отдельным участникам особенно :)) огромное спасибо!
Удалось сдать железяку обратно. В итоге купил OSZ Vertex 4. Пока все летает (в разумных пределах, конечно, но разница ощутима).

Не по теме:
Продавец в магазине явно не понимал, почему я не доволен. Уверял, что все они по скорости одинаковые, быстрее раз в 70 (на вопрос откуда такая цифра, сказал что в 50 уж точно, смутился и затих) :). После вопросов про обычные HDD сказал, что абсолютно все терабайтники и двухтерабайтники - тормозят страшно, на вопрос что тогда брать вообще понес что-то невнятное. На этом наш замечательный разговор был закончен. Пошел в другой магазин. Наберут по объявлению, блин 'P:E'.

Не по теме:
garif
Я от этих консультантов такого наслушался, что иногда просто душа не выдерживает, приходится вмешиваться, когда такие юмористы начинают парить покупателя...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.