В чем измеряется оптическая плотность краски в офсете?

• Автор темы Автор темы Jeine
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Плотность в целом это показатель прозрачности, используется и для характеристики пленок, и для сканеров, и в том числе для красок.
AZ Print - Типография полного цикла
С грамматурой нанесения связь конечно есть, но нужно понимать откуда ноги растут. При шести граммах плотность не будет 6, пигментация тоже влияет.

Ещё раз.
Означает ли, что при плотности n краски i будет потрачено n г/м2 краски i?

Хотелось бы ещё услышать начальника транспортного цеха, который утверждает иное :)

• Спасибо
Реакции: Андрей 83
Да уважаемые коллеги желательно кратко обоснуйте свое мнение. Я уже написал в своем предыдущем сообщении почему так думаю.

Последнее редактирование:
Ну, теперь поясню причину вопроса.
Дело в том, что один человек (ведущий препрессер в одной из типографий, какой именно – не будем указывать пальцем) сказал мне недавно, что плотность (к примеру) 2,0 означает, что офсетной краски ушло 2 г на м2.
Вот мне и стало сильно интересно, где и чего я пропустил :)
Оптическая плотность составляет 2,0 единицы, если отражаемая часть падающего светового потока составляет 0,01.
Оптическая плотность - отрицательный десятичный логарифм коэффициента отражения; при значениях плотности 1, 2, 3 и т.д. отражается соответственно одна десятая, сотая или тысячная часть падающего света...

• Спасибо
Реакции: Jeine
jeine .
Чего вас этот вопрос так заинтересовал ? Расход краски хотите знать ?

jeine .
Чего вас этот вопрос так заинтересовал ? Расход краски хотите знать ?
Ну, теперь поясню причину вопроса.
Дело в том, что один человек (ведущий препрессер в одной из типографий, какой именно – не будем указывать пальцем) сказал мне недавно, что плотность (к примеру) 2,0 означает, что офсетной краски ушло 2 г на м2.
Вот мне и стало сильно интересно, где и чего я пропустил :)
Читайте, @Андрей 83, там всё написано.

Не горячитесь коллеги.
Между оптической плотностью краски за соответствующим статусным фильтром и толщиной краскослоя отличная корреляция. Фактически линейная зависимость в привычных рабочих диапазонах плотностей. Соответственно, из толщины и площади запечатки легко рассчитывается объем и вес. Да @Андрей 83, такие факторы как удельный вес краски и ее пигментация тоже будут принимать участие в расчете. Да, чтобы найти коэффициенты к уравнению с линейной функцией, объединяющей толщину и плотность, по хорошему понадобится запечатать известную площадь с известной плотностью и просто взвесить. Тогда расчеты будут безупречно точными. Если просто прикинуть грубо - просто приравниваем плотность к граммам краски на определенную площадь, сильно не ошибемся. Здесь у меня такой расчет реализован кстати для ленивых: R U D T P . P P . R U • Вычисление веса офсетной краски
И да проверено - черной краски мы по стандарту накатываем более толстый слой, чем цветных. Как и с большей плотностью собственно.

• Спасибо
Реакции: garif
@mihas,
Я прекрасно понимаю, что
Между оптической плотностью краски за соответствующим статусным фильтром и толщиной краскослоя отличная корреляция
Но меня интересует конкретный ответ на конкретный вопрос. А именно (вот почему некоторых хлебом не корми, дай уйти от конкретного ответа на конкретный вопрос?):
Означает ли, что при плотности n краски i будет потрачено n г/м2 краски i?
Могу немого перефразировать: действительно ли при запечатывании формата А0 одной краской при плотности 2,0 на этот лист потратится 2 грамма краски?

вот почему некоторых хлебом не корми, дай уйти от конкретного ответа на конкретный вопрос?
Вы просто тактику неверную выбрали спрашивать, не как интересующийся студент учителя, а изображаете на протяжении всей беседы вредного экзаменатора, знающего заранее правильные ответы на все вопросы. Ну так сами себе и отвечайте :-)

• Спасибо
Реакции: Андрей 83 и garif
Могу немого перефразировать: действительно ли при запечатывании формата А0 одной краской при плотности 2,0 на этот лист потратится 2 грамма краски?
Я могу ответить так...
Возможно, для какой то краски на каком то оборудовании и будет потрачено 2 грамма на лист :)

Для того, чтобы ответить серьёзней необходимы эксперименты.
Тот же PPI как то считает расход краски, но его расчёты я более, чем за попугаев не воспринимаю.

• Спасибо
Реакции: mihas
Давайте немного физического смысла привнесём.
Измерение оптической плотности - это косвенный метод измерения толщины красочного слоя. Косвенный.
Этот красочный слой имеет толщину примерно 1 микрон.
Т.е. краска из банки, раскатанная роликами, на бумагу ложится слоем в 1 микрон.
И при этом слое она приобретает тот цвет, который мы потом называем Cyan, Magenta, Yellow, Black и т.д.
Цвет этой краски в банке язык не повернётся назвать ни Cyan, ни Magenta, ни Yellow. Разве что Black остаётся чёрным, но скорее - суперчёрным... Они (краски в банке) очень насыщены и темны.
Слишком толстый слой краски до дна банки. :)

Но даже при этом толстом слое, жёлтый не становится чёрным. Т.е. "отражает" он всё равно достаточно много.
А так как опт. плотность - это логарифм отношения отражённого к падающему свету, то обязательно надо учитывать светлоту самой краски. Вот и получается что при обеспечении толщины в 1 микрон для жёлтой краски значение опт. плотности равно 1,2-1,3. Для голубой 1,4-1,5, для пурпурной 1,3-1,4, для чёрной 1,7-1,8.
И вот для этой толщины в 1 микрон и надо рассчитывать объём краски (толщина * площадь). А затем и вес.
Слегка "подзагрязнив" жёлтую, мы увеличим значение опт. плотности, но не увеличим толщину красочного слоя, и соответственно "вес краски".

"Уши" растут из требований стандарта ISO 12647 от 1996 года. Где ориентиром, который ВСЕ могли измерять была опт. плотность. Плохо, неверно, но всё-таки хоть какой-то, но ориентир. С кучей условностей, о которых почему-то забывают обращать внимание при "делании выводов"... :)

обязательно надо учитывать светлоту самой краски. Вот и получается что при обеспечении толщины в 1 микрон для жёлтой краски значение опт. плотности равно 1,2-1,3
Насчет светлоты не знаю, но краски по дефолту прозрачны, мало того что нужно пигментом окрасить, так нужно чтобы еще нижележащие краски просвечивали. Можно краски и толстым слоем накатать плотностью под 2.0, но колористика накроется.
Толстый слой желтого нормально закроет подложку и под своим фильтром ничем от черного отличаться не будет. Светлота краски тут практически не важна.

Насчет светлоты не знаю, но краски по дефолту прозрачны, мало того что нужно пигментом окрасить, так нужно чтобы еще нижележащие краски просвечивали. Можно краски и толстым слоем накатать плотностью под 2.0, но колористика накроется.
Толстый слой желтого нормально закроет подложку и под своим фильтром ничем от черного отличаться не будет. Светлота краски тут практически не важна.

Посмотрите в банку с жёлтой краской. Стала ли она чёрной при толщине слоя в 10 см?

Стала ли она чёрной при толщине слоя в 10 см?
Она не станет черной, но свет до дна и обратно она не пропустит, весь падающий спектр (в своей полосе) поглотится.

10 сантиметров врятли кто накатает слой краски)))).

Измерение оптической плотности - это косвенный метод измерения толщины красочного слоя. Косвенный.
Вот и получается что при обеспечении толщины в 1 микрон для жёлтой краски значение опт. плотности равно 1,2-1,3. Для голубой 1,4-1,5, для пурпурной 1,3-1,4, для чёрной 1,7-1,8.
Конечно коственный — у тонера слой 5 микрон, а плотности примерно такие же как на офсете, а у краски LANDA NANOINK красочный слой 0,5 микрон дает опт. плотности больше чем соответствующие на офсете с 1 микрон.
P.S. А представьте себе если бы краска была из материала черной дыры — вот там бы был супер-пупер черный. :)

Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.