- Реакции
- 590
Итак, в свете темы про тормоза в Иллюстраторе озаботился проблемой GPU-ускорения. Трудности в виде перехода с CS5.5 (в моём случае) на новый СС предлагаю не обсуждать, а рассуждать по теме ускорения
Вопросы у меня возникли следующие:
1. Что нужнее этим программам - OpenCL или CUDA?
2. Случайно ли, что список поддерживаемых Иллюстратором Радеонов совпадает со списком Радеонов, имеющих OpenCL 2.0? Почему тогда там есть GTX-ы, которые его не поддерживают?
3. Что лучше будет ускорять - GeForce или Radeon?
Системные требования на сайте Adobe для Illustrator CC2015:
И для Photoshop CC2015:
Судя по присутствию в иллюстраторовском списке видеокарт Радеон, он тоже использует OpenCL, т.к. про поддержку CUDA у Радеонов я не слышал. При этом не совсем понятно, почему Радеоны работают только на Win8. Можно предположить, что это связано с драйверами. На сайте AMD действительно есть драйвера для 8.1 и 7, однако они почему-то одного и того же размера и версии, что смущает. В пользу этой версии говорит и вот эта табличка, в которой можно заметить, что OpenCL 2.0 протестирован на Радеонах только с драйверами под Win8.1. Однако ДжеФорсы вообще не поддерживают OpenCL 2.0, но в списке присутствуют - странно.
А теперь что касается производительности. Тестов производительности OpenCL разных видеокарт в адобовском пакете я не нашёл. Предположив, что косвенно о ней можно судить по эффективности майнинга криптовалют, я стал смотреть сравнительные таблицы скорости майнинга (пример1, пример2) и обнаружил, что Радеоны уделывают даже самых крутых ДжеФорсов в разы! Если моё предположение верно, то получается, что для работы в ФШ и Иллюстраторе нужно брать Радеон.
Есть ли у кого-нибудь какие-либо данные, комментарии и соображения по изложенному выше?
Вопросы у меня возникли следующие:
1. Что нужнее этим программам - OpenCL или CUDA?
2. Случайно ли, что список поддерживаемых Иллюстратором Радеонов совпадает со списком Радеонов, имеющих OpenCL 2.0? Почему тогда там есть GTX-ы, которые его не поддерживают?
3. Что лучше будет ускорять - GeForce или Radeon?
Системные требования на сайте Adobe для Illustrator CC2015:
- OpenGL 4.x
- (Необязательно) Для использования производительности GPU: (указанный ниже видеоадаптер NVIDIA (рекомендуется средний или профессиональный уровень), 1 ГБ видеопамяти (рекомендуется 2 ГБ) и новейшие версии драйверов для обеспечения оптимальной производительности
- Следующие серии видеоадаптеров поддерживают функции производительности GPU в Windows в приложении Illustrator:
- Серия NVIDIA Quadro K
- NVIDIA Quadro 6xxx
- NVIDIA Quadro 5xxx
- NVIDIA Quadro 4xxx
- NVIDIA Quadro 2xxx
- NVIDIA Quadro 2xxxD
- NVIDIA Quadro 6xx
- Серия NVIDIA GeForce GTX (4xx, 5xx, 6xx, 7xx, Titan)
- Intel HD Graphics серии 4000
- Intel HD Graphics серии 5000
- Intel Iris Graphics серии 5000
- Intel Iris Pro Graphics серии 5000
- Видеоадаптеры AMD следующих серий поддерживаются только в Windows 8 (или более поздних версиях):
- Серия графических адаптеров AMD Radeon R9
- Серия графических адаптеров AMD Radeon R7
- Серия графических адаптеров AMD Radeon HD 7000
- Серия графических адаптеров AMD Radeon HD 8000
- а также 512 МБ видеопамяти (рекомендуется 1 ГБ)*
- Система с поддержкой OpenGL 2.0
Судя по присутствию в иллюстраторовском списке видеокарт Радеон, он тоже использует OpenCL, т.к. про поддержку CUDA у Радеонов я не слышал. При этом не совсем понятно, почему Радеоны работают только на Win8. Можно предположить, что это связано с драйверами. На сайте AMD действительно есть драйвера для 8.1 и 7, однако они почему-то одного и того же размера и версии, что смущает. В пользу этой версии говорит и вот эта табличка, в которой можно заметить, что OpenCL 2.0 протестирован на Радеонах только с драйверами под Win8.1. Однако ДжеФорсы вообще не поддерживают OpenCL 2.0, но в списке присутствуют - странно.
А теперь что касается производительности. Тестов производительности OpenCL разных видеокарт в адобовском пакете я не нашёл. Предположив, что косвенно о ней можно судить по эффективности майнинга криптовалют, я стал смотреть сравнительные таблицы скорости майнинга (пример1, пример2) и обнаружил, что Радеоны уделывают даже самых крутых ДжеФорсов в разы! Если моё предположение верно, то получается, что для работы в ФШ и Иллюстраторе нужно брать Радеон.
Есть ли у кого-нибудь какие-либо данные, комментарии и соображения по изложенному выше?