Чернила не проходят через микронную сетку, помогите🙏🙏🙏🙏🙏

И так, для начала следует выяснить - стали-ли вы жертвой коагуляции пигмента.
Сделать это довольно просто.
Из оборудования и материалов понадобятся термостойкие химические стаканы на 200 мл (можно заменить обрезанными и вымытыми алюминиевыми банками от напитков) - 2 штуки пронумерованные (чтобы не перепутать), воронка подходящего размера, фильтровальная бумага (промокашка, газета, салфетки и т.п. - не подойдут), электронные весы с разрешением не ниже 10 мг (лучше меньше, ещё лучше - аналитические), духовка с температурой градусов 120÷150, дистиллированная вода в "брызгалке".
Сначала берём кружок бумаги, кладём в стакан №1, взвешиваем, записываем результат. Так же взвешиваем и записываем результат взвешивания стакана №2.
Складываем "фунтиком" фильтровальную бумагу и вставляем в воронку. Чтобы лучше вставлялась помогает смочить дистиллированной водой. Ставим воронку в стакан №2 и потихоньку фильтруем (чтобы не переливалось через край бумаги) 100 мл чернил. Когда чернила закончатся, из брызгалки осторожно поливаем дистиллированной водой оставшуюся в воронке бумагу, без фанатизма - миллилитров 20 хватит (будет видно скоагулировавшийся пигмент, если таковой есть). Даём стечь жидкости.
Вынимаем бумагу из воронки и помещаем в стакан №1. Вместе со стаканом №2 помещаем в духовку. Следим, чтобы чернила в №2 не закипели. Выпариваем досуха. Да, довольно длительная и нудная процедура. :) Остужаем.
Взвешиваем. Из полученных результатов соответственно вычитаем первоначальные. Получаем массу сухого остатка в фильтрате №2 и массу коагулята №1.
Оцениваем соотношение. Если коагулят меньше 10÷20% фильтрата - смело фильтруйте. Если больше - видимо придётся мучить ультразвоном, шаровыми мельницами и всё такое. Ну или плюнуть на утраченный пигмент и откалиброваться на фильтрате.
Справочные данные по фильтровальным бумагам - ниже. Не гонитесь за особо мелкими порами - отверстия в печатающей головке где-то 75 микрон - свободно пройдут частицы менее 20 микрон.

Спасибо за подробный ответ, сделаю в ближайшее время точно так как вы написали, если сетка и ультразвук не поможет.

Единственное, где найти фильтровальную бумагу, в строительном магазине?

И насчет дистиллированной воды.
Насколько я знаю, это должна быть супер чистой водой, без каких-то осадков и т.п., я купил на озоне 10 литров такой воды, по крайней мере там было написано "дистиллированная", но, когда я установил микронную сетку ПГ в бутылку (да, я пожертвовал двумя нерабочими крышками головок и выпаял эти сетки) и заметил, что она ЗАСОРЯЕТСЯ и причем довольно быстро, хотя водные чернила НЕ засоряют так быстро, но тоже засоряют со временем (Revcol, InkMate).
Я к чему это, дистилят не такой чистый как я думал, нужно её фильтровать (перегонять через сетку) и потом проводить опыты или это не важно?

Так, значит.
1. Эта модель официально заточена под водорастворимые красители, а у вас, как я понял - пигментные чернила, так?
2. За сколько лет вы рассчитываете использовать свои 50 литров на этом аппарате?
3. Готовы-ли вы провести некоторую лабораторную работу (и потратить на это некоторое количество чернил) по исследованию характеристик этих чернил?

50 литров я планировал потратить за 2-4 месяца, я печатаю очень много, слишком много, и у меня много принтеров

А тест на светостойкость партии 50л делали? :)

Последнее редактирование модератором:
где найти фильтровальную бумагу, в строительном магазине?
Нет, ее можно купить в специализированных магазинах химреактивов или поискать в школах, колледжах ВУЗах где преподают химию или в лабораториях заводов или СЭС. Они же должны знать гле покупать реактивы, посуду, оборудование и материалы.

Не по теме:

Давно не был в школах - даже не знаю что там с уроками химии. :(

Спасибо за подробный ответ, сделаю в ближайшее время точно так как вы написали, если сетка и ультразвук не поможет.
Не за что. Если верить перфекционистам - "Кто людям помогает, тот тратит время зря"
Единственное, где найти фильтровальную бумагу, в строительном магазине?
Зайдите в любую клиническую лабораторию - лаборантка за шоколадку вам целую пачку даст. ))
И насчет дистиллированной воды.
Лучше брать в автотоварах/автозапчастях (никогда не подводили). Можно в аптеке (там раньше тоже продавали). Качество можно оценить обычным мультиметром - окунуть щупы на расстоянии в 3÷5 мм друг от друга, если покажет более 300 килоом - вода годная. Если есть подозрения на левую взвесь - можно через ту же фильтровальную бумагу прогнать - фильтроваться будет достаточно быстро и для ваших целей сгодится.

Свяжитесь также с продавцом, опишите ситуацию чтобы он связался с производителем и уточнил какова должна быть вязкость чернил, допускают ли они разбавление водой или добавление спирта или других растворителей и выдерживают ли они кипячение если вдруг в них появится плесень или дрожжи.

• Спасибо
Реакции: Emergency
Свяжитесь также с продавцом, опишите ситуацию чтобы он связался с производителем и уточнил какова должна быть вязкость чернил, допускают ли они разбавление водой или добавление спирта или других растворителей и выдерживают ли они кипячение если вдруг в них появится плесень или дрожжи.

Я им написал на почту, они не ответили.
Если не получится ничего, буду пробовать писать с других аккаунтов.

Не по теме:
Ситуация осложняется тем, что продавец не продает эти чернила в Россию и если он узнает, что чернила приехали в Россию, он просто заблокирует будущие поставки. Из-за этого я не могу назвать изготовителя.

Всем привет, в общем, провел я тесты!

Коротко.
Всё ПОЧТИ отлично.
Проблема только с одним цветом - LM.
Теперь печатает 9 фото идеально - 1-3 бракуется. Ранее полошение было с первых фотографий.
Планирую заказать фильтр в 0,2 микрона.
Ультразвук помог, но не сильно.

По сути.
Взяли бутылки по 300 мл, залили эти чернила, поместили в ультразвук и оставили на 30 минут.
Далее, взяли крышки, смастерили сетку и носик, чтобы можно было заливать через него.
По итогу, после ультразвука начали заливать в СНПЧ через сетку в 1 микрон. Залили.
Самое интересное и важное, печатаем первый лист, легкая дрожь и волнение, всё отлично, первый лист отличный!
Печатаем второй лист, всё отлично, как будто проблем не было. Третий, четвертый всё тоже хорошо.
Все 9 листов фото принтер напечатал отлично, на 10 началось полошение *(
Раньше, полошение было со второй и иногда даже с первой фотографии.

Вы можете сказать, что это не сетка, а ультразвук помог, нет, я тоже думал, что ультразвук, поэтому взял бутылку проблемного цвета и оставил в УЗ на 2 часа, полошение уменьшилось, но не исчезло (думаю оставить на 6 часов).
В процессе наполнения снпч я чувствую, как нужно всё больше и больше усилий, чтобы они текли через сетку бутылки, как будто она засоряется.

Думаю сетка реально помогает и фильтрует, но фильтрации в 1 микрон не достаточно, придется делать новый заказ и ждать месяц, так как в России таких сеток тупо нет!

Решил проверить чернила на печати какой-нибудь стопки фотографий, как итог, бракуется 10%, т.е. принтер печатает 10-15 фотографий потом 1-3 с полошением, потом снова нормально печатает и так по кругу. На лицо чернильное голодание, чернила не успевают дотечь до дюз *(((
Ранее, на этих чернилах печатать было совсем невозможно, после первой или второй фотографии было жесткое полошение.

Я думаю косякнут какой-то конкретный цвет, и действительно так и есть, во всей партии проблему имеет только цвет LM. Печатал без этого цвета - полошений нет, заменил его на LM от Ревкола - полошений нет совсем! Теперь я думаю, что это заводской брак, ведь, если бы чернила замерзли и сгустились во время перевозки, то проблема с текучестью была бы у всех цветов, ну или у большинства.

Хочу заказать сетку в 0,5 микрон, но возникли проблемы с покупкой даже в Китае, у проверенного продавца минимальный размер в 1 микрон, меньше нет, у другого есть, но этот продает листами в 1 м2 и за 15 тысяч.

Мне предложили "Stainless steel sintered porous sheet", они бывают от 0,2 микрона, стоят дешевле и можно заказать не так много.
Спеченный из нержавеющей стали пористый лист по сути та же сетка?

Фильтрованную бумагу заказывал, ещё не приехала.

Вопросы:

1. Если пропустить чернила через фильтр размером 0,2 микрона, есть риск для потери свойств чернил?
То есть, могут ли какие-то важные частицы не пройти фильтр и фото будет выцветать быстрее или 0,2 микрона это не так мало?

2. Может кто-то подсказать какой-то механизм для более легкого и быстрого перегона чернила через такие фильтры?
Наши бутылки не выдерживают давления и крышки постоянно ломаются, протекают, пластиковые бутылки не выдерживают давления, пытались найти железные крышки для них, но такие не продаются, думали взять сыдовый распылитель, который ручными нажатиями создает давление, но это так же не работает, чернила не проходят через сетку, давление маленькое. Я не знаю, что ещё можно придумать, чтобы чернила проходили через такую маленькую сетку и заливались в снпч (самотеком не идет).

Последнее редактирование:
  • Спасибо
  • Огонь
Реакции: Dmelnikov184 и garvey
Может кто-то подсказать какой-то механизм для более легкого и быстрого перегона чернила через такие фильтры?
В промышленности для фильтрации суспензий используют фильтр-прессы. Они бывают большие и маленькие и представляют собой стальной сосуд у которого внизу сливной патрубок для фильтрата расположенный под перегородкой в которой насверлены отверстия 1,5-3 мм. Размер этой перегородки совпадает с размером используемых бумажных фильтров. Так же имеется герметичная крышка с резиновым уплотнением и прорезями для зажимающих гаек-барашков и со штуцером через который подается сжатый воздух. Методика фильтрации проста - на решетку/перегородку кладется лист фильтровальной бумаги, фильтр смачивается водой для прилегания, после чего аккуратно наливается фильтруемый раствор, закрывается и затягивается гайками крышка и через штуцер подается воздух. Фильтрат уходит в емкость под сливным патрубком, а осадок остается на фильтре. Сигналом к смене фильтра служит снизившийся поток фильтрата.

Всем привет, в общем, провел я тесты!

Коротко.
Всё ПОЧТИ отлично.
Проблема только с одним цветом - LM.
Теперь печатает 9 фото идеально - 1-3 бракуется. Ранее полошение было с первых фотографий.
Планирую заказать фильтр в 0,2 микрона.
Ультразвук помог, но не сильно.

По сути.
Взяли бутылки по 300 мл, залили эти чернила, поместили в ультразвук и оставили на 30 минут.
Далее, взяли крышки, смастерили сетку и носик, чтобы можно было заливать через него.
По итогу, после ультразвука начали заливать в СНПЧ через сетку в 1 микрон. Залили.
Самое интересное и важное, печатаем первый лист, легкая дрожь и волнение, всё отлично, первый лист отличный!
Печатаем второй лист, всё отлично, как будто проблем не было. Третий, четвертый всё тоже хорошо.
Все 9 листов фото принтер напечатал отлично, на 10 началось полошение *(
Раньше, полошение было со второй и иногда даже с первой фотографии.

Вы можете сказать, что это не сетка, а ультразвук помог, нет, я тоже думал, что ультразвук, поэтому взял бутылку проблемного цвета и оставил в УЗ на 2 часа, полошение уменьшилось, но не исчезло (думаю оставить на 6 часов).
В процессе наполнения снпч я чувствую, как нужно всё больше и больше усилий, чтобы они текли через сетку бутылки, как будто она засоряется.

Думаю сетка реально помогает и фильтрует, но фильтрации в 1 микрон не достаточно, придется делать новый заказ и ждать месяц, так как в России таких сеток тупо нет!

Решил проверить чернила на печати какой-нибудь стопки фотографий, как итог, бракуется 10%, т.е. принтер печатает 10-15 фотографий потом 1-3 с полошением, потом снова нормально печатает и так по кругу. На лицо чернильное голодание, чернила не успевают дотечь до дюз *(((
Ранее, на этих чернилах печатать было совсем невозможно, после первой или второй фотографии было жесткое полошение.

Я думаю косякнут какой-то конкретный цвет, и действительно так и есть, во всей партии проблему имеет только цвет LM. Печатал без этого цвета - полошений нет, заменил его на LM от Ревкола - полошений нет совсем! Теперь я думаю, что это заводской брак, ведь, если бы чернила замерзли и сгустились во время перевозки, то проблема с текучестью была бы у всех цветов, ну или у большинства.

Хочу заказать сетку в 0,5 микрон, но возникли проблемы с покупкой даже в Китае, у проверенного продавца минимальный размер в 1 микрон, меньше нет, у другого есть, но этот продает листами в 1 м2 и за 15 тысяч.

Мне предложили "Stainless steel sintered porous sheet", они бывают от 0,2 микрона, стоят дешевле и можно заказать не так много.
Спеченный из нержавеющей стали пористый лист по сути та же сетка?

Фильтрованную бумагу заказывал, ещё не приехала.

Вопросы:

1. Если пропустить чернила через фильтр размером 0,2 микрона, есть риск для потери свойств чернил?
То есть, могут ли какие-то важные частицы не пройти фильтр и фото будет выцветать быстрее или 0,2 микрона это не так мало?

2. Может кто-то подсказать какой-то механизм для более легкого и быстрого перегона чернила через такие фильтры?
Наши бутылки не выдерживают давления и крышки постоянно ломаются, протекают, пластиковые бутылки не выдерживают давления, пытались найти железные крышки для них, но такие не продаются, думали взять сыдовый распылитель, который ручными нажатиями создает давление, но это так же не работает, чернила не проходят через сетку, давление маленькое. Я не знаю, что ещё можно придумать, чтобы чернила проходили через такую маленькую сетку и заливались в снпч (самотеком не идет).
есть риск того, что весь пигмент на сетке останется

В промышленности для фильтрации суспензий используют фильтр-прессы. Они бывают большие и маленькие и представляют собой стальной сосуд у которого внизу сливной патрубок для фильтрата расположенный под перегородкой в которой насверлены отверстия 1,5-3 мм. Размер этой перегородки совпадает с размером используемых бумажных фильтров. Так же имеется герметичная крышка с резиновым уплотнением и прорезями для зажимающих гаек-барашков и со штуцером через который подается сжатый воздух. Методика фильтрации проста - на решетку/перегородку кладется лист фильтровальной бумаги, фильтр смачивается водой для прилегания, после чего аккуратно наливается фильтруемый раствор, закрывается и затягивается гайками крышка и через штуцер подается воздух. Фильтрат уходит в емкость под сливным патрубком, а осадок остается на фильтре. Сигналом к смене фильтра служит снизившийся поток фильтрата.
Спасибо за наводку, я загугли, да, интересный механизм, пока нашел только промышленные, попробую найти ручного плана, что-нибудь поменьше.

есть риск того, что весь пигмент на сетке останется
а 0,5 микрон или какой минимальный лучше использовать, если брать меньше 1 микрона?

вы не знаете какого размера пигмент?

Посмотрел в интернете, там по разному пишут, кто-то пишет 0,1 мкм, кто-то 0,5 мкм. Получается лучше не рисковать и заказать 0,5 мкм...

а 0,5 микрон или какой минимальный лучше использовать, если брать меньше 1 микрона?

Посмотрел в интернете, там по разному пишут, кто-то пишет 0,1 мкм, кто-то 0,5 мкм. Получается лучше не рисковать и заказать 0,5 мкм...
ну учитывая то, что название чернил нигде не фигурировало, сложно сказать, ну и нужно посмотреть по характеристикам головы с L800, что она в принципе переварить сможет. у нас сейчас под водными обычными 805ый эпсон стоит под карты пластиковые, на ревколовских чернилах, с ними проблем нет. что вы в свой льете и можно ли это в принтер без ущерба для головы лить никому не ведомо

• Спасибо
Реакции: zollinger
ну и еще такой момент:
Печать пигментными чернилами на принтерах, предназначенных для водных красителей в большинстве случаев будет приводить к частым засорам печатающей головки. Из-за этого придется делать многочисленные прочистки дюз (сопел), что приводит к быстрому заполнению абсорбера для отработанных чернил (“памперсу”) и быстрому износу ПГ. Поэтому такой переход почти бессмыслен, так как приводит только к возникновению большого количества проблем.
родные чернила для л800 если мне память не изменяет как раз водные, а у вас судя по всему именно пигмент, что собственно и приводит ко всей описанной свистопляске

• Спасибо
Реакции: zollinger
Вы же говорили, что они водорастворимые.
А что на сетке после фильтрации? Есть ли осадок? Как он выглядит под микроскопом? Или может быть слизь. Если есть биологическое загрязнение, то без бисерной мельницы не обойтись.

ну учитывая то, что название чернил нигде не фигурировало, сложно сказать, ну и нужно посмотреть по характеристикам головы с L800, что она в принципе переварить сможет. у нас сейчас под водными обычными 805ый эпсон стоит под карты пластиковые, на ревколовских чернилах, с ними проблем нет. что вы в свой льете и можно ли это в принтер без ущерба для головы лить никому не ведомо

Чернила качественные, с головкой ничего не должно произойти, просто мне попался брак.
Фирма известная в России и в Китае, да и в целом в мире.

На самом деле Ревкол тоже дерьмо, я сейчас заливаю в принтеры любые чернила (даже оригинальные) только через микронную сетку, которая стояла в ПГ, и как вы думаете, она засоряется, и я её промываю периодически в ультразвуке.

Пусть лучше засоряется в бутылке доп сетка, чем в ПГ основная, так как если засорится в ПГ, то её можно выбрасывать, поэтому и "левые" чернила быстрее засоряют "убивают" ПГ.

Смею предположить, что инженеры эпсон сделали это намеренно, чтобы люди чаще покупали их технику, что им стоило поставить такую же сетку в демпфер, копейки, но принтер жил бы несколько раз дольше.

Сейчас у меня у каждого принтера пробег под 50к и они в отличном состоянии, раньше не доходило и до 15-20к...

ну и еще такой момент:

родные чернила для л800 если мне память не изменяет как раз водные, а у вас судя по всему именно пигмент, что собственно и приводит ко всей описанной свистопляске
Эти чернила тоже водные.

Я думал вы имеете в виду красящий элемент.
Водные чернила же не только из воды состоят, они же основаны на пигменте, если я не ошибаюсь.