Тесты при рассмотрении кандидата: ваше отношение и реакция?

• Автор темы Автор темы Olgunya99
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Olgunya99

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
8
Доброго времени суток всем!
Ищу работу, и часто при рассмотрении кандидатуры просят выполнить тестовое задание. 90% заданий - это полноценная работа в какой-то из областей дизайна с полным окончательным коллектом. Последнее полученное было интересным и очень дорогим с точки зрения предполагаемого времени работы над ним - давалось аж 7 дней на гайдлайн с лого туркишэйрлайнс, причем кроме лого исходников не было, была такая фраза "поддерживая баланс между историей и инновациями", плюс сама работа на 11 разделов, у которых еще по 3-5 подразделов. И работу нужно было отослать не чпегами и превьюхами, а архивом с рабочими файлами. Естесственно вся работа не оплачивалась бы.
Не стала даже пытаться - жалко времени, тем более из меня дизайнер так се - и время потратила бы и работу не получила.

Сталкивались ли вы с подобными заданиями? Неужели сейчас так отбирают кандидатов? Если это развод такой, то как понять? Какие тесты (если кто-то выполнял) были результативными - то есть после выполнения вас принимали на работу? Или может тесты - это вообще что-то неприемлемое, а работодатель должен ориентироваться только на портфолио?
Очень интересно услышать другие истории.

работодатель должен ориентироваться только на портфолио?
Очень интересно услышать другие истории.
Отвечу как работодатель.
Портфолио мало. Нужны файлы, чтоб понимать техническую подготовленность кандидата.
При найме предлагаю 2 варианта.
1. Берете любую свою работу, отрезаете от нее 10% и присылаете в виде файлов.
2. Выбираете у нас на сайте любой уже сделанный и продающийся проект. Я присылаю 10% исходников и вы повторяете, или делаете лучше.
Не посмотрев на indd файлы на работу не берем.

Замечательно уже то, что работодатель не может однозначно сформулировать задание. ;)

Отвечу как работодатель.
Портфолио мало. Нужны файлы, чтоб понимать техническую подготовленность кандидата.
При найме предлагаю 2 варианта.
2. Выбираете у нас на сайте любой уже сделанный и продающийся проект. Я присылаю 10% исходников и вы повторяете, или делаете лучше.
Не посмотрев на indd файлы на работу не берем.
Но почему такие объемы при выполнении теста? Неужели чтобы выйти на уровень 100+ нужно потратить несколько дней, для того, чтобы работодатель понял, что я знаю индизайн и тд? Техническая часть важна, но очень мало кто может сделать нормальный дизайн, а для понимания есть ли у человека способности, достаточно пары-тройки полос.

Последнее редактирование:
но очень мало кто может сделать нормальный дизайн
Хрена с него толку, если его потом допиливать тоже неделю? А то и вообще невозможно, и приходится менять количество красок.

Какие объемы?
Можно сделать 5 полос. Это займет 2 часа в потолке.
Можно прислать что-то готовое. Это вообще 5 минут.

но очень мало кто может сделать нормальный дизайн.
Таких как раз достаточно. Многие из них не понимают разницы между RGB CMYK Grayscale.
Без файлов не отделить зерна от плевел.

Спасибо всем. Поняла.

Вы на какую вакансию претендовали?
Графический дизайнер. Не на уровень Бога, конечно.
Там, где я щас работаю, есть разделение труда: дизайно-верстка отдельно - препресс отдельно. Для меня что-то придумать всегда было гораздо сложнее, чем всё это потом обработать.
Поэтому и спросила.

Вообще, это три разных профессии: дизайнер, верстальщик и препресс.

Последнее полученное было интересным и очень дорогим с точки зрения предполагаемого времени работы над ним - давалось аж 7 дней на гайдлайн с лого туркишэйрлайнс, причем кроме лого исходников не было, была такая фраза "поддерживая баланс между историей и инновациями", плюс сама работа на 11 разделов, у которых еще по 3-5 подразделов.
Если это вакансия на 500–700 тыс. руб/мес. и у вас есть шанс, то можно и потратиться было, кмк. А если на 50–70, конечно, послать.

Не, ну есть же вакансии "дизайнер-верстальщик"
Ну, это когда от вас хотят две должности по цене одной :}
Иногда там же считают, что вы и препресс в нагрузку должны уметь.

и флексу

а работодатель должен ориентироваться только на портфолио?
У меня увольнялась дизайнер. Ну как дизайнер? Не будем о грустном. Внезапно прям за компом, вся прям в делах, что нетипично. Я напрягся, чет подозрительно. Уже и документы подписаны, и вопросов к ней нет, иди с богом.
Внезапно к обеду появляется. "Ты чего пришла, давай, до свидания". "Мне доделать срочно нужно, я клиенту обещала". "Всё, не твоя проблема, дальше мы тут доделаем, договоримся, ты здесь больше не работаешь". Тут истерика и слёзы "Я обещала, мне нужно". Я в легком недоумении. Отпоили водой, выставили за дверь. Ясно, что дело нечисто. Полез смотреть. Папочка "Портфолио". Там со всех дизайнерских компов надергано макетов, заказов, всего-всего, и всё это тётя планировала выдавать за своё.
То есть понятно, что ей это в дальнейшем не очень помогло бы. Но вот об "ориентироваться на портфолио и файлы" это много говорит

Последнее редактирование:
вообще невозможно, и приходится менять количество красок
крайности какие то уже...
По теме: описанное задание выглядит дважды странно:
а) кто то рили будет убиваться неделю...
б) они рили ожидают получить 100% готовый макет (ну т.е. если думать, что так думают)?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.