ИИ "шрифты"

file_00000000f0887208853b7edc9ad75cbe.png

Именно файлы шрифтов думаю никак не используются
Фотостоки в последние годы начали платить авторам какую-то периодическую плату за использование фотографий в обучающих целях каких-то ИИ. Что мешает владельцам ИИ так же договориться со всякими паратайпами и прочими креативмаркетами о сходном?

Не знаю, я не юрист 'hz'
В случае с Montserrat вообще ничего не мешает, там лицензия SIL OFL, он на Google Fonts, но сгенерен не совсем он

Последнее редактирование:
"Какао" эта фигня написала по-русски, а вот кулинарная литература на заднем плане - исключительно на иностранных языках '))'

растровая картинка же
Это понятно, но рисунок же видно, там например "?" отличается по форме.
Их и обучают думаю на растровых образцах.
кулинарная литература на заднем плане - исключительно на иностранных языках
Там нечитаемый текст скорее, просто вначале на "THE" похоже и додумываешь английский. А "какао" думаю задано в промпте.

ну и условно-бесплатные типа Арктики
Условно это правовая неопределенность, не годится
что-то мешает заюзать
Помимо правовых вопросов надо знать как это вообще работает, но думаю они сами файлы векторных шрифтов не используют, просто образцы растровые.

есть ли договорённость у агрегаторов шрифтов с владельцами ИИ об использовании их шрифтов в обучающих целях?
На январь 2026 года ситуация с договоренностями между агрегаторами шрифтов и разработчиками ИИ остается неоднозначной и характеризуется переходом от несанкционированного сбора данных к официальному лицензированию.

Основные стратегии агрегаторов и платформ
  • Monotype: Один из крупнейших игроков на рынке придерживается строгой этической политики. Компания официально заявляет, что не использует шрифты своих партнеров-дизайнеров для обучения ИИ созданию новых шрифтов, чтобы защитить интеллектуальную собственность авторов. При этом Monotype развивает собственные ИИ-инструменты для улучшения поиска и подбора шрифтов, обучаясь на проверенных данных.
  • Adobe Fonts: Платформа гарантирует, что не использует пользовательский контент (включая шрифты в проектах) для обучения своих моделей Firefly, за исключением материалов, загруженных в Adobe Stock. Adobe подчеркивает, что их ИИ обучается только на лицензированном или общественном контенте.
  • Google Fonts: Большинство шрифтов здесь распространяются по открытым лицензиям (OFL), которые технически не запрещают использование данных для машинного обучения, если соблюдаются условия лицензии (сохранение авторства).

Текущие тренды 2025–2026 годов
  1. Лицензионные соглашения: Из-за многочисленных судебных исков 2025 года компании-разработчики ИИ (OpenAI, Google, Meta) начали активно вести переговоры о покупке прав на использование данных для обучения, чтобы избежать миллиардных штрафов в 2026 году.
  2. Законодательное регулирование: В 2025–2026 годах вступили в силу положения закона ЕС об ИИ (EU AI Act), обязывающие разработчиков публиковать отчеты об использованных данных для обучения. Это вынуждает ИИ-компании искать легальные договоренности с правообладателями.
  3. Защита кода vs Дизайн: Важно понимать, что в некоторых юрисдикциях (например, в США) авторским правом защищается программный код шрифта, а не сам графический облик букв. Это создает юридическую лазейку для ИИ-моделей, которые обучаются на изображениях букв, а не на исходных файлах.
Резюме: Глобальной единой договоренности нет. Крупные агрегаторы (Monotype, Adobe) защищают свои библиотеки и требуют отдельных лицензий, в то время как ИИ-компании в 2026 году все чаще переходят на модель платного лицензирования контента, чтобы минимизировать юридические риски.

ну и условно-бесплатные типа Арктики
ИИ - какой никакой, но все же интеллект, и то, что он машинный, вовсе не означает, что картинка генерируется некоей программой, отрисовывающей векторы. Наоборот - она, как и художник-шрифтовик может построить векторы по сгенерированной букве. Вы же не пользуетесь векторными шрифтами, когда пишете от руки. Вот и ИИ не пользуется, тем более когда генерирует картинку, а не текст. Но это, наверное может проверить ИИшный гений RA, запросив ИИ написать на каком-нибудь предмете тексты гарнитурами с характериными формами букв.

не пользуетесь векторными шрифтами, когда пишете от руки
ну дык меня же учили писать. И "печатными" в том числе.
Позже узнал о шрифтах (из маминых книг для художника-оформителя)
Вот так же и машина. Но зачем ей изобретать велосипед, если сама живет в интернете, где есть и шрифта, а не только Адобе-стокс

Но обучать можно и на образцах и просто картинках с текстом, сами файлы шрифтов не нужны, тем более лицензировать для обучения коммерческие.

А кстати говоря, WTF и Файнридер разновидности ИИ. Они же по картинке работают.
Значит можно и наоборот

Уточню - вы это пробовали сделать или вы так думаете?

Уточню - вы это пробовали сделать или вы так думаете?
Я не пробовал. Задачи по шрифтам не попадалось.
Я рассуждаю по логике работы нейросетей.
Любая нейросеть тренируется на наборе образов с прикрепленными к ним описаниями.
В дальнейшем, ориентируясь на описание или образ, модель формирует нечто похожее, что вам нужно.
Процент совпадения зависит от веса, который вы задаете при генерации.
Если при тренировке сообщить, что это большая буква А, малая буква а и т. д., модель будет их находить и подставлять.
Конечно, надо пробовать. Работа непростая, но при нужном азарте..