"Известковые" отложения в ванне проявки термальных пластин.

sarkash

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
68
Проявочник Raptor, проявитель Huaguang TPD-83.
В ванне проявки жуткое количество отложений. Не знаю известь это или что то другое.
Может кто сталкивался с таким явлением, чем этот налет растворить?

• Спасибо
Реакции: sarkash и ~RA~
Проявочник Raptor, проявитель Huaguang TPD-83.
В ванне проявки жуткое количество отложений. Не знаю известь это или что то другое.
Может кто сталкивался с таким явлением, чем этот налет растворить?
Как часто меняете проявитель? Фильтр стоит? Если регулярно делать ТО, то жутких отложений не будет, будут не жуткие.

Последнее редактирование:
Этих данных недостаточно для такого вердикта
Хотя бы от чего-то оттолкнуться. Жуткое количество отложений в виде густой слизи, которая начинает твердеть, из моей практики, это не своевременная замена проявителя. Ну и если оставить проявку без фильтра, то отложения могут быть даже известковыми.

Как часто меняете проявитель? Фильтр стоит? Если регулярно делать ТО, то жутких отложений не будет, будут не жуткие.
Фильтр есть. Раз в пару месяцев промывается все.
Он достался в состоянии "прям не очень".

А откуда там известь? Основной компонент проявителя – силикат натрия. Что там и может выпасть в осадок, так это кремневая кислота.

А откуда там известь? Основной компонент проявителя – силикат натрия. Что там и может выпасть в осадок, так это кремневая кислота.
Я не знаю что там за осадок. Он твердый, тяжело механически удаляется, отслаивается как известковый налет. Слизи там нет.

• Спасибо
Реакции: Chiga
А применительно к проявочнику ее как использовать?
Залить целиком ванну? Нужно ли подогревать этот раствор? Не поплохеет от нее пластиковым деталям и валам?
Заливать ванну целиком. Нержу не ест, пластик химстойкий тоже не ест, резину на валах не ест. Не поливать оцинкованные детали! Разводить 1 кг на 20 литров. В тяжёлых случаях - килограмм на 10 литров. Лучше погреть - быстрее процесс пойдёт.

• Спасибо
Реакции: sarkash
Чем чаще будете удалять механически, тем быстрее оно будет накапливаться. Не надо механически, если дорога железяка.
Сульфаминовая кислота его возьмет?
Ее использовать как? Как для промышленной очистки котлов - 70 градусов, 3%?

Какая у вас вода в водопроводе? Вангую, что жёсткая. Тогда сульфаминка рулит.
Ну или у производителя проявителя с водой беда. :))

Последнее редактирование:
Это к Магнете. Я всегда пользовался специальной покупной химией, которую продают те же поставщики, которые продают проявитель.