[CDR 2026] Шаблон для фальцевой кровли

Интересно, а как следующая короткая сторона ромба будет прилегать к длинной предыдущего?
Допустим нам надо покрыть чешуей усеченный конус. Теперь берем его развертку.
Задача сводится к вопросу: Можно ли замостить эту развертку ТРЕУГОЛЬНИКАМИ с равными основаниями. Основания равны вдоль одного ряда. Чем выше ряд, тем меньше основание.
А теперь, из треугольников с прилегающими основаниями соберем ромб! Вернее подобие ромба.

скос 1/8 высоты, или 12,5%, углы выдержаны
1781006376922.png

• Спасибо
Реакции: Asvad и Jeine
здесь размеры те же, но без сдвига диагонали вверх. Подгибы такие же получаются, углы требуемы тоже получаются
1781006816720.png

И вроде даже рекомендации @Asvad выполняются, правда не 1-2 градуса, а 3, но не думаю, что это принципиально

Совсем всё грустно в полиграфии. Увидели задачку и давай решать? ;)

Кстати, действительно, интересно: кто подсказал ТС-у обратиться с жестяно-ЧПУшным вопросом на полиграфический форум. Пока что из связи только корел :)

Последнее редактирование:
Кстати, действительно, интересно: кто подсказал ТС-у обратиться с жестяно-ЧПУшным вопросом на полиграфический форум. Пока что из связи только корел :)
Кстати, можно было под Компас спокойно напрограммить. Или в vectric Aspire прям на Lua

Последнее редактирование:
Вы будете смеяться, но она у меня строится в Vectric Aspire. То есть Корел не нужен (если задания для ЧПУ генерятся из Aspire), экономия времени на экспорте-импорте
1781013430130.png

• Спасибо
Реакции: Jeine
Вы будете смеяться, но она у меня строится в Vectric Aspire.
Первое же сообщение:
А CAD какой-нибудь даже простенький не лучше ли будет?
Там и макросов / скриптов / экшенов никаких не надо.
И сохранять умеют в понятный, как правило, формат для станка.
Круг замкнулся.

Там и макросов / скриптов / экшенов никаких не надо.
Можно попробовать в параметрическом CAD каком-нибудь, в том же Компасе или SolidWorks.
Но не буду :) Мы все равно толком обратной связи от Тса не видим
Хотя идея занятная

возможно, всё не настолько сложно, как звучит

Допустим нам надо покрыть чешуей усеченный конус.
Тогда вам проще задавать не высоту верхнего треугольника, а угол при его вершине. Для конической кровли все ромбы будут подобные. А для сложной формы маковки проще измерять угол наклона каждого яруса смартфоном с программой Protractor или подобной.