борьба с границей переноса

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Козерог

Участник
Топикстартер
Реакции
0
InDesign CS3. Извиняюсь если уже где-то обсуждалось. навскидку проглядел - не нашел. Сейчас на работе особо некогда.
Беда: достаточно нередко начинает капризничать функция переноса.
Снимок экрана 2.jpg
Видно что остаток слова "ПОСЛЕ" вполне умещается на предудущей строке, однако - не хочет. Изменение зоны переноса и кол-ва знаков на строках ничего не дает.
Word Spacing: 100 - 120 -130%
Letter Spacing -3 - 0 -5.
Но перемена тоже ничего не дает. Как равило такая проблема в словах с дефисами. Ну, крячит индюк. Можно конечно задавать переносы вручную, но это же не решение. У кварка я такого не наблюдал. И никогда не парился.
Но больше всего не нравится, конечно, такой кряк с простыми словами.
Если кто знает как бороться, буду признателен. Ну и за дефисные слова тоже.

Ответ: борьба с границей переноса

А если изменить количество идущих подряд переносов?

Еще Balance Ragged Lines попробуйте в настройках абзаца. А также посмотрите, может там вообще без переносов можно обойтись, а там где совсем без них грустно, руками 1-2 штуки вставить?

Видно что остаток слова "ПОСЛЕ" вполне умещается на предудущей строке, однако - не хочет. Изменение зоны переноса и кол-ва знаков на строках ничего не дает.

Попробуйте провести эксперимент: выделите и удалите слова "после нескольких". Заново наберите руками "после нескольких". Появятся изменения, или все останется по-прежнему?

А если изменить количество идущих подряд переносов?

вообще на нуле

Попробуйте провести эксперимент: выделите и удалите слова "после нескольких". Заново наберите руками "после нескольких". Появятся изменения, или все останется по-прежнему?

да чего я толко не пробовал. 20 мин назад вообще случай был: три буквы только оставляет а остальное на следующую строку. Ну тут я спасся принудиловкой. Но и она не всегда работает. Я сейчас просмотрю то что мнге советовали. Хотелось бы чтобы была какая-то функцифя в преференсах. Потому что руками - это же не дело. Люди наоборот скрипты пишут. Интересно в CS5 то же самое? Давно подумываю что-нибудь отправить разработчикам, чтобы они голову ломали, а не мы. Но языка не знаю

Eugenyus сказал(а):
Еще Balance Ragged Lines попробуйте в настройках абзаца.
а как и при каких установках др он работает? ЧТо-то я особых изменений не обнаруживаю

А переносы Батова меня не спасут - я на Mace

Может быть проще кусок верстки выложить?

Balance Ragged Lines выравнивает особо рваный край при выключке влево-вправо, делает его более сглаженным. Ну раз не сработало, надо искать другие варианты. Кстати, так, ради уточнения: в параметрах переносов еще ползунок есть "Better Spacing — Fewer Hyphens". Его не пробовали подвигать туда-сюда?

ползунок есть "Better Spacing — Fewer Hyphens". Его не пробовали подвигать туда-сюда?
пробовал.
-=Dark=- сказал(а):
)))
"пока мы тут в ванночке с кафелем" я потерял проблемную строку - напарница что-то сделала, а что не помнит. но правда там треккинг -15 и 99% сжатия теперь.
То есть вроде выход найден. Но я-то ищу програмное решение. Та кже быть не должно.

кстати, а кусок выложен вообще-то в первом посте. нужно кликнуть на картинку и она увеличиться.

С картинкой понятно! Хотелось пощупать руками (раз ничто другое не помогало)

Уважаемый Козерог, похоже, мне удалось воспроизвести Ваш случай. (Прошу простить за качество картинки. Пользовался подручными средствами...) Если так, то, думаю, у меня есть и ответ. Хотя, конечно, причина может быть и в чем-то ином.
Соответственно возвращаюсь к своему первому посту (#5): удалось ли Вам провести эксперимент, который я предлагал?

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    131.1 КБ · Просм.: 806

Скорее всего по тексту ниже есть слово с параметром No Break (см. атт.)Проверьте, выделив по-больше текста. Также необходимо проверить текст на "левый" символьный стиль и еще раз внимательно проверить допустимое кол-во переносов подряд. Проверьте не в настройках стиля, а выделив сам текст.

Можете выложить образец — есть мак с вашей версией индизайна, но решение, скорее всего, в NoBreak и кол-ве переносов.

Вложения

• no_break.gif
    no_break.gif
    8.6 КБ · Просм.: 840

Уважаемый Игорь Батов.
Признаюсь честно, к тому что вы предложили я не прибег. Просто потому, что пользовался этим приемом раньше в таких ситуациях и это НИКОГДА не помогало. Поэтому когда я писал, что "чего только не пробовал" я имел ввиду не конкретную ситуацию, а проблему вообще. Применить что либо к моей ситуации я не успел, так как напарница избавилась от проблемы. Пришлось смотреть на др. примерах. Их достаточно ))) А правильно ли я понял, что вы кусок перепечатывали, и увас получилась та же фигня? В чем же тогда собака зарыта?

С картинкой понятно! Хотелось пощупать руками (раз ничто другое не помогало)

imma сказал(а):
Можете выложить образец — есть мак с вашей версией индизайна, но решение, скорее всего, в NoBreak и кол-ве переносов.

а как же это можно сделать?

вот еще один случай. Игорь, Ваш метод применил - не помогло. Как только набил слово "врачам" строка сразу перескочила.

не знаю, как выложить файл индиза. приведу сам текст:
Способ прост, но недолговечен
Если и посмотреть американские телепередачи, реклама еды так же намозолит вам глаза, как и реклама операций по уменьшению желудка. В стране делается 200 тысяч таких операций в год – и взрослым и детям. Многим врачам не нравится такой способ избавления от лишнего веса – слишком легкий, поэтому даже в рекламе они грозно предупреждают, что старые пищевые привычки после операции придется забыть как минимум на три года. Знакомая, шестидесятилетняя завуч школы мисс Брум, перенесла эту операцию в прошлом году и плавно уменьшается в объемах. Среди других положительных эффектов отмечает, что дышать ей стало легко-легко и сахар в крови понизился. Жалеет она только об одном – что 20 лет назад, когда лишний вес так мешал ее женскому счастью, подобных операций не делали.

Ширина окна (фрейма) 61,825 мм, шрифт CharterITC кегль 9,5 трекинг -5, сжатие 99%.
Самое смешное, что пока я это выписывал, по ходу изменил сжатие на 100 и не смотря на то, что буквы стали шире фактически, строка вернулась. Хм...

Тут наверное стоит упомянуть еще большую странность. Это сжатие 99% появляться стало само по себе. После открытия файлов на новой машине (которую поставили коллеге).
Более того, во время открытия (правда в др приложении) происходят вещи еще более странные - мееняется шрифт, кегль, размеры окон. Она все вернет на место, а когда открывает в следующий раз все повторяется снова. Мы никак не можем найти причину. Может быть где-то по умолчанию стоят более важные установки, которые сбивают установки параграф стайлс. Системщики индиза не знают и только разводят роуками.
Второй случай несколько номеров кряду на некоторых (не всех) страницах автоматически падали из верхнего регистра в нижнйи буквы после точки. "К" "Н" еще какие-то. Возвращаем. Через какое-то время повторяется. Умывались просто.

Так вот к чему я. Може эти глюки (вкупе с границей переноса) из-за проблемности в машине? Точнее в кривизне установки на нее индиза. Хотя честно говоря с переносами проблемы были и раньше.

Вложения

• Снимок экрана 1.jpg
    Снимок экрана 1.jpg
    127.2 КБ · Просм.: 812

"№4%,6&^&(><, - поток идиоматических выражений!
Вставил корректорскую правку - всего две буквы "их" между словами "В стране" и "делается" и произошла та же ... только в профиль. И гуляние со сжатием уже не спасает! :)))))

Кто тут на форуме меня пытался убедить что кварк по сравнению с индизом - отстой? НИКОГДА подобных кряков в кварке не было за 14 лет нашего с ним общения

Есть такое дело. Но как только его снимаешь - улетает все что ниже. То есть перестает умещаться в границах фрейма. А расширить его, как вы понимаете, я не могу.

Balance Ragged Lines выравнивает особо рваный край при выключке влево-вправо, делает его более сглаженным. Ну раз не сработало, надо искать другие варианты. Кстати, так, ради уточнения: в параметрах переносов еще ползунок есть "Better Spacing — Fewer Hyphens". Его не пробовали подвигать туда-сюда?
Фу... в этот раз помогло!!! Хотя вообще-то я для этого мне пришлось придвинуть ползунок к границе Better Spacing. ЧТо имхо не есть гуд

PS Извиняюсь за облие постов. Почему-то ограничено кол-во редакций.

Доброго всем дня!
А правильно ли я понял, что вы кусок перепечатывали, и увас получилась та же фигня?
Нет. Если ввожу руками, получается все правильно.

Еще вопрос: используете ли Вы в работе какие-либо скрипты для подготовки текста (я имею в виду скрипты, привязывающие союзы, предлоги и т. п.)?

Не по теме:
Почему-то ограничено кол-во редакций
Ограничено время. Минут через 15 после публикации пост может редактировать только модератор раздела или администратор форума.
выложить образец
а как же это можно сделать?
File - Export - inx или idml, упаковать в zip и прикрепить к посту, предарительно можно пересохранить файл удалив лишние страницы (достаточно одной).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.