про авторские права

• Автор темы Автор темы funny1
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

funny1

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
831
Друзья, а подскажите пожалуйста по авторским правам... Через какое время после смерти автора или по еще каким то критериям я могу свободно, не нарушая никаких законом оцифровывать и возможно распространять на небезвозмездной основе издания?
К примеру есть интересные издания конца 19 века по полиграфии, в сети их нет, имею ли я право оцифровать и распространять не боясь каких либо санкций в свою сторону?

Ответ: про авторские права

70 лет со дня смерти автора (есть исключения связанные с Великой Отечественной).
И это не авторские, а имущественные. Авторские бессрочны.

И не стоит забывать, что есть ещё вторичные права... Например право на перевод, и т.п.
И мааленький нюансик... Нужно понимать с чем имеешь дело. Например по некоторым вещам я практически уверен, что наследники автора, да и сам автор претензий не предъявят.

Но там уже тоже нюансы, зависит от того, кто будет наследником...

Думаю, что 19 век уже спокойно можно распространять

Думаю, что 19 век уже спокойно можно распространять
Если там переводчик какой, или художник не присоседился...
Были истории, что наезжали именно по переводу, а люди то думали, что Шекспир, уже давно Public Domain :)

Если там переводчик какой, или художник не присоседился...
да не, одна из книг про Орловскую печать, автор соответственно сам Орлов)

Ты это... Не рискуй так, а то ведь и посадить могут :)
Если рискнёшь могу дать контакты ГоЗнак'овцев. Как раз Годовой отчёт скоро печатать будем :)

Это монополия ГоЗнак, одна из технологий защиты российских денег, да и вообще... Патентованно Россией.
Кстати... Ирис тоже вроде патент Орлова.

Поэтому шутка то шуткой... Но кто его знает. Ирис то не вопрос, а вот Орловская...
Хотя с другой стороны Индига вроде вполне Орловская печать.

Бросьте - орловская печать никакой не секрет уже очень давно. Другое дело - использовать ее - тут есть монополия Гознака. Хотя это и нонсенс.

а вообще было ы интересно почитать в эл. виде подобное издание? правда есть одно но, в печатном виде оно содердит образцы печати, в эл. виде соответственно эффект будет не тот)))

а вообще было ы интересно почитать в эл. виде подобное издание? правда есть одно но, в печатном виде оно содердит образцы печати, в эл. виде соответственно эффект будет не тот)))
Естественно! )))

еще есть подшивка "обзор графических искусств"
вообще планирую их перевести в эл. вид и распространять не бесплатно, но не для форумчан=)

распространять не бесплатно, но не для форумчан=)

Не по теме:
В смысле как? - "не бесплатно и не для форумчан", "не бесплатно для всех но не для форумчан", "не бесплатно только для форумчан" и т.д.? ;)

В смысле как? - "не бесплатно и не для форумчан", "не бесплатно для всех но не для форумчан", "не бесплатно только для форумчан" и т.д.?

Не по теме:
выразился неправильно)) конечно же для форумчан бесплатно)))

Не по теме:
Тогда вообще с чего сыр-бор с авторскими правами? Кому надо, в личку попросят. А вот за "не бесплатно" могут и за попу взять. :-(

Тогда вообще с чего сыр-бор с авторскими правами? Кому надо, в личку попросят. А вот за "не бесплатно" могут и за попу взять.
так вот и хочу понять, могут взять за попу или нет ибо нарушать авторские права я не хочу, но и возможность (может в будущем) что то да получить (цели заработать нет) не хочу упускать=)

Это очень сложный юридический вопрос. Лично мое имхо - взять, конечно, могут, но, скорее всего, пока не будут ;)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.