_MBK_, при всём уважении -- не, не получится. Задача сложнее чем кажется. Хорошая задача. Центр тяжести для такой фигуры в приближении это некая кривая (ряд кривых и отвлетвлений), причем возможно с разрывами; (с погрешностями -- области). Нужно учитывать плечи, плюс, если мы хотим отверстие -внутри- фигуры, то и соотношение масс диагонально противоположных четвертей. Площадью двух половинок не отделаться. Нужно делить фигуру на полоски, вычислять их центры тяжестей, потом центры приводить к материальным точкам и считать плечи, учитывая при этом противовес как по Х так и по Y в противоположной четверти. Проще на глаз, чем выстраивать 5-ти этажные формулы с интегралами.разбивать фигуру вертикальной линией пополам так, чтобы площади правой и левой частей были примерно одинаковыми
Интересно. Спасибо, попробую.Дырки надо всего три.
Я не просил ставить на глаз, я это и сам могу. Мне верный способ нужен.На глаз. Вырезай, проверяй
Что-то типа такого:Мне верный способ нужен
Да ну? Центр тяжести, по определению, это точка. Но нам, по сути, нужен и не он. Нам нужна всего навсего вертикальная прямая линия, делящая фигуру на две части, одинаковые по площади, не так ли?Центр тяжести для такой фигуры в приближении это некая кривая (ряд кривых и отвлетвлений), причем возможно с разрывами; (с погрешностями -- области).
для фигуры произвольной формы задача сложна
Что-то типа такого:
Не спорю. Но у нас вполне конкретная фигура, да и ищем мы по сути не центр тяжести а... как бы обозвать -- "центр равновесия" как-бы. Центр тяжести может не совпадать с центром (точками кривой) равновесия, или вообще это равновесие может находиться за пределами* фигуры при необходимом Y учитывая соблюдение горизонтальной направленности (в данном случае текста).Центр тяжести, по определению, это точка
Как же вы эмпирически собираетесь это делать? Маникюрными ножницами вырезать?Но вот "полу-эмпирический" способ RPavel-а не так сложен и вполне реален.
С чего это вдруг? Уравновешиваются части одинаковой площади, независимо от конфигурации. Возьмите любой треугольник. Центр тяжести лежит на пересечении медиан и делит его на две части равной площади, каков бы треугольник не был и как бы его не крутили.Нет. Тут рычаг действует. Длинный хвост малой площади перетянет толстую грудку. То есть форму тоже надо учитывать.
Я об этом и говорю. В вашем примере любая точка на вертикальной прямой и будет этим самым центром равновесия.Не спорю. Но у нас вполне конкретная фигура, да и ищем мы по сути не центр тяжести а... как бы обозвать -- "центр равновесия" как-бы. Центр тяжести может не совпадать с центром (точками кривой) равновесия, или вообще это равновесие может находиться за пределами* фигуры при необходимом Y учитывая соблюдение горизонтальной направленности (в данном случае текста).
Зачем? Штампом вырубят готовое изделие а потом этим способом найдут где пикколо ставить и отдельно насверлят.Маникюрными ножницами вырезать?
Если обе части друг друга уравновешивают в данном положении, то прямо висеть будет. Школьный курс физики.МВК, иксему надо чтоб оно еще и прямо висело. Гарантируете?