Создать профиль icc для Illustrator из mx4/mx5

Lisapanty

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток! Нужна помощь)) Я только начинаю разбираться, на работе помочь некому, в инете толком ничего найти не могу по этой теме.
Суть: есть цветопробный комплекс (ну, мы так называем) Epson 7500. Для него сделала несколько профилей, в зависимости от сорта картона, для наглядного примера макета заказчику при согласовании красочности. НО! Появилась идея фикс, перенести эти профили в цветовые профили Illustrator и Photoshop, чтобы уже в процессе допечатной подготовки видеть ± реальный цвет макета, для его дальнейшей цветокоррекции. И тут затык(((
Как преобразовать из формата mx4/mx5 (i profiler, в моем случае 3) в icc, чтобы вставить его в Adobe???

Вы путаете цели. Цель цветопробы - имитировать другой печатный процесс и для этого создается профиль mx4/mx5. Профилирование монитора это другая задача - показать заданный в файле картинки цвет.

1. Преобразования из mx4/mx5 в icc нету, так как профили mx4/mx5 внутренний формат рипа GMG.
2. mx4/mx5 это DeviceLink профиль, не подойдет для вашей цели
3. Вам нужно взять спектральные данные(txt файл), которые вы использовали как target для построения mx4/5 и уже с ними построить профиль в i1profiler.

1. Преобразования из mx4/mx5 в icc нету, так как профили mx4/mx5 внутренний формат рипа GMG.
2. mx4/mx5 это DeviceLink профиль, не подойдет для вашей цели
3. Вам нужно взять спектральные данные(txt файл), которые вы использовали как target для построения mx4/5 и уже с ними построить профиль в i1profiler.
Тогда уточнить хочу, у меня спектральные данные в формате txt идут три файла, из которых (усредненные данные) создается mx4. Который именно нужно взять? И получается я так же в i1profiler создаю профиль, но уже в настройках меняю формат на icc?

Вы путаете цели. Цель цветопробы - имитировать другой печатный процесс и для этого создается профиль mx4/mx5. Профилирование монитора это другая задача - показать заданный в файле картинки цвет.
Да, и заказчику мы отправляем этот имитированный печатный лист, но когда приходят правки по цвету, и хотелось бы видеть на экране, ± реальную цветопередачу.

когда приходят правки по цвету, и хотелось бы видеть на экране, ± реальную цветопередачу.
Вы правите файлы предназначенные для типографии или для принтера?
Скорее всего первое. Тогда надо иметь калиброванный монитор с цветовым охватом, который вмещает цветовой охват типографских красок, что не всегда возможно.
И надо учитывать, что заказчик может смотреть ваши цветопробы в неправильных условиях освещения, то есть не тех для которых была осуществлена калибровка. При этом с большой вероятностью цвет цветопробы будет отличаться от цвета типографских оттисков. Но вам не удастся убедить заказчика, что в неправильном цвета виноват он или типография, а не вы - тут может помочь только правильно составленный договор, предусматривающий условия просмотра цветопробы.

• Спасибо
Реакции: Lisapanty
реальный цвет макета
Вы же печатный процесс имитируете. Редактировать нужно с профилем печатного процесса. Если вы видите одно, а напечатано другое, то у вас либо монитор, либо принтер неправильно отпрофилирован.

• Спасибо
Реакции: Drawer
Вы правите файлы предназначенные для типографии или для принтера?
Скорее всего первое. Тогда надо иметь калиброванный монитор с цветовым охватом, который вмещает цветовой охват типографских красок, что не всегда возможно.
И надо учитывать, что заказчик может смотреть ваши цветопробы в неправильных условиях освещения, то есть не тех для которых была осуществлена калибровка. При этом с большой вероятностью цвет цветопробы будет отличаться от цвета типографских оттисков. Но вам не удастся убедить заказчика, что в неправильном цвета виноват он или типография, а не вы - тут может помочь только правильно составленный договор, предусматривающий условия просмотра цветопробы.
К сожалению, заказчику действительно не объяснить(( Не говоря уж о том, что у нас на печати бывает согласование печатного листа через WhatsApp%8 Но есть и адекватные заказчики.

Не по теме:

Вы же печатный процесс имитируете. Редактировать нужно с профилем печатного процесса. Если вы видите одно, а напечатано другое, то у вас либо монитор, либо принтер неправильно отпрофилирован.
На этом ИМХО можно закончить:) У же дважды пояснили...

• Спасибо
Реакции: ~RA~
Смысл редактировать профилем печатного процесса? Он печатает макет из файла, вся цветокоррекция происходит в оригинал макете, а не на профиле. Если вы имеете ввиду коррекция печатного листа по образцу на самой машине, то да, небольшая коррекция там возможна (поиграть плотностями, например). Но если конкретно заказчик смотрит цветопробу, и по ней говорит корректировки - они вносятся в файл. Профиль цветопробника - имитирует цвет картона, есть синюшний, есть желтит картон и др. И вот макет печатался на картоне, который синит, а затем заказчик согласовал другой тип картона, и теперь он фонит желтым, соответственно один и тот же макет будет печататься по-разному, хоть и файл не менялся. Для этого существует цветокоррекция, и вот в процессе сразу на мониторе и хотелось бы видеть ± реальную цветопередачу при том или ином профиле картона.

Профиль цветопробника - имитирует цвет
другого печатного процесса. Для этого вам нужен профиль того самого процесса для каждого вида картона.
Печатаете на машине шкалы на всех материалах, строите для каждого профиль и делите/корректируете оригинал макет под нужный материал.
Для него сделала несколько профилей
Каким образом?

Вот когда цветопробу печатаете вы какой профиль имитируете? А то исходя из темы именно он вам и нужен.

• Спасибо
Реакции: Emergency
Тогда уточнить хочу, у меня спектральные данные в формате txt идут три файла, из которых (усредненные данные) создается mx4. Который именно нужно взять? И получается я так же в i1profiler создаю профиль, но уже в настройках меняю формат на icc?
Эти три txt файла от одного печатного процесса, который собираетесь имитировать? если так, то да - делайте профиль из усредненного файла, и так для каждого материала.
Не совсем понятно, что значит "так же", GMG ProfileEditor и i1profiler по разному строят профиля. По поводу настроек в i1profiler почитайте статью Михаила Сартакова "Профиль или профайл".
С этим построенным icc профилем в режиме экранной цветопробы изображение должно быть +- близко к напечатанной цветопробе при условиях: калиброванный монитор, калиброванный принтер, правильно построенный mx4/mx5(итерациями, с dEmax <3-4, dEaverage ~1), правильное освещение на рабочем месте.

• Спасибо
Реакции: Lisapanty
три txt файла от одного печатного процесса,
Да, от одного печатного процесса, при сканировании шкалы он делает три файла, из него потом создается mx4 и далее делается профиль в GMGColorProof.

По поводу настроек в i1profiler почитайте статью Михаила Сартакова "Профиль или профайл".
Спасибо! Поищу.
калиброванный монитор, калиброванный принтер, правильно построенный mx4/mx5(итерациями, с dEmax <3-4, dEaverage ~1), правильное освещение на рабочем месте.
Монитор откалиброван, но все равно цветопередача разная'otbline' Задолбалась уже. Два монитора, оба Nec, но разных серий, калибрую - один синит, второй желтит. Как не пытаешься "играть" настройками монитора и калибровкой, все равно разница есть.

PS. Как ни странно, но я понимаю, что вы пишите, а вы похоже поняли, что я имела ввиду))) Спасибо!

вам нужен профиль того самого процесса
Нет, сами профили уже сделала. Для каждого картона свой. Теперь хочу эти профили встроить в "люстру", то есть перенести имитацию цветопередачи при печати на комп.

Вот когда цветопробу печатаете вы какой профиль имитируете? А то исходя из темы именно он вам и нужен.
Нет. Профили для цветопробы есть, нужно понимание, как перенести эти профили в icc, чтобы использовать в Adobe и видеть на мониторе ± реальную цветопередачу того или иного картона

заказчику действительно не объяснить((
Особенно, если сам не понимаешь.

Али Экспресс всегда предупреждает, что цвет товара может отличаться от цвета на мониторе
и про погрешность измерений. :)

• Спасибо
Реакции: Emergency