Чернила не проходят через микронную сетку, помогите🙏🙏🙏🙏🙏

VaganG6

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, помогите пожалуйста, очень нужен совет, УМОЛЯЮ!🙏🙏🙏🙏🙏

Предыстория.
Есть чернила для принтера, очень, очень светостойкие и они есть в Китае (здесь тоже есть, но очень дорого, просьба не писать, "покупай тут", не вариант тут покупать иначе уйду в жесткий минус, наценка тут 1000%), я заказывал на пробу 6 бутылок, для тестов, всё прошло успешно, чернила реально офигенные, светостойкие, всё так, как и было заявлено продавцом.

Суть проблемы.
После тестовой покупки, купил большую партию, итог, принтера полосят, причем жестко, долго думали, поняли, что чернила нормально не проходят через сетку, которая встроена в Печатную Головку (далее ПГ), то есть, если принтер не трогать, чернила дотекают до дюз и первую фотку он печатает идеально, далее фотки жестко полосят. Я практически на 90% уверен, что дело в чернильном голодании, то есть чернила НЕ успевают ДОТЕКАТЬ до дюз.

Не знаю почему так с новой партией чернил, но мне кажется, они замерзли, так как первая доставка была летом, новая была ближе к зиме, и возможно, в момент доставки из-за холода что-то с ними произошло. (Нагрев чернил не помог)

Сетка, которая стоит в ПГ, микронная, я не смог узнать какой именно размер.
Купил сетку 5,10,15,20,25 микрон - все оказались большими.

Возможно там 3-4 микрона.
Я заказал 1 микрон.

Вопросы:
1. Если найти и пропустить эти чернила через сетку, которая МЕНЬШЕ, чем сетка в ПГ, то эти чернила, потом в той сетке будут быстрее течь? Так это работает?
2. Как можно ещё более конкретно сделать более жидкими эти водные светостойкие чернила, не испортив их качество (воду не предлагать)?

Доп. вопросы:
Если сетка не поможет, чем можно разбавить и в каком количестве, читал в интернете, про промывочную (сервисную) жидкость, поможет?
Или может разбавить чернилами другого изготовителя?

Как можно сделать более жидкими эти водные светостойкие чернила, не испортив их качество
При изготовлении красок тонкого измельчения пигмента добиваются в так называемых бисерных мельницах. Это та же самая шаровая мельница, но размер мелющих тел меньше, а их количество больше. Ваши чернила нужно вылить в прочный сосуд (керамический или стальной), насыпать шарики от подшипников герметично закрыть и либо поставить на привод вибратора, либо вращать с небольшой скоростью (шарики должна падать из верхней точки, а не распределяться по стенкам). Продолжать надо несколько часов - 2-6 и более в зависимости от достижения результата.

• Ого!
Реакции: ~RA~
При изготовлении красок тонкого измельчения пигмента добиваются в так называемых бисерных мельницах. Это та же самая шаровая мельница, но размер мелющих тел меньше, а их количество больше. Ваши чернила нужно вылить в прочный сосуд (керамический или стальной), насыпать шарики от подшипников герметично закрыть и либо поставить на привод вибратора, либо вращать с небольшой скоростью (шарики должна падать из верхней точки, а не распределяться по стенкам). Продолжать надо несколько часов - 2-6 и более в зависимости от достижения результата.

у меня есть профессиональный ультразвук, может просто поместить бутылку в ванночку и оставить на несколько часов?
единственное, я не смогу засунуть её полностью, только половину.

Ультразвук может помочь?

Последнее редактирование:
А старые чернила ещё остались?

да, но не все цвета, LM и LC закончились полностью *(
А потестить их на текучесть и смачиваемость не пробовали, в сравнении с новыми?
ЗЫ а вместо сетки можно бы и фильтровальную бумагу попробовать, белую ленту, например. На ней и смачиваемость посмотреть можно и текучесть, в первом приближении (а то вдруг экономные китайцы забыли какого-нибудь метилэтилкетона добавить в нужном количестве :) )

@VaganG6, на самом деле по хорошему, следовало бы в первую голову спросить - что у вас за принтер. :)
ЗЫ может быть и упоминали, но я проглядел.

Вопросы были такими:
1. Если найти и пропустить эти чернила через сетку, которая МЕНЬШЕ, чем сетка в ПГ, то эти чернила, потом в той сетке будут быстрее течь? Так это работает?
2. Как можно ещё более конкретно сделать более жидкими эти водные светостойкие чернила, не испортив их качество (воду не предлагать)?

Доп. вопросы:
Если сетка не поможет, чем можно разбавить и в каком количестве, читал в интернете, про промывочную (сервисную) жидкость, поможет?
Или может разбавить чернилами другого изготовителя?

я уже получил сетку в 1 микрон и сравнил с сеткой, которая в ПГ, в ближайшее время буду пробовать переливать через эту сетку, предварительно держа в ультразвуке, если не получится, придется разбавлять, вопрос только чем.

Screenshot_4.jpg

Слева сетка ПГ, справа вверху 2 микрона, справа внизу 1 микрон.

Сетка в 1 микрон меньше сетки ПГ.

Думаю в ПГ где-то 3-4 микрона

Дело ещё в том, что я очень сильно хочу печатать ИМЕННО на ЭТИХ чернилах, потому что они РЕАЛЬНО светостойкие, я проводил тесты. Они, возможно, даже лучше оригинала.
Фирму чернил назвать не могу, так как могут возникнуть проблемы.

@VaganG6, на самом деле по хорошему, следовало бы в первую голову спросить - что у вас за принтер. :)
ЗЫ может быть и упоминали, но я проглядел.
Калашников (по-моему мнению) в мире струйных принтеров - Эпсон л800

Если будет выбор жертвы одного принтера в обмен на возможность печати фотографий ЭТИМИ чернилах, то я пожертвую принтером даже не раздумывая.

Калашников (по-моему мнению) в мире струйных принтеров - Эпсон л800
Так, значит.
1. Эта модель официально заточена под водорастворимые красители, а у вас, как я понял - пигментные чернила, так?
2. За сколько лет вы рассчитываете использовать свои 50 литров на этом аппарате?
3. Готовы-ли вы провести некоторую лабораторную работу (и потратить на это некоторое количество чернил) по исследованию характеристик этих чернил?

Что за принтер-то? Возможно. есть смысл поднять температуру в головке и на столе, т.к. при повышении температуры обычно чернила становятся более текучими. На сольвенте/экосольвенте это помогает

@VaganG6, я бы на вашем месте не особо обращал внимание на камлания перфекционистов без собственности, подкармливающих своё увлечение чужими активами, а занялся бы приведением чернил к рабочей кондиции. Не опускайте руки и всё будет ok!

• Огонь
Реакции: VaganG6
Как-то в довольно холодном цеху мы как раз пытались на струйниках бытовых с СНПЧ что-то печатать (не помню), были примерно такие же проблемы, пришла мне в голову отличная идея - подогревать чернила, направив на принтер и СНПЧ тепловентилятор. Идея была богатой, но не учитывал расширения жидкостей при нагреве :) В итоге поставили печатать, отошли, а когда вернулись, обнаружили что вся округа залита чернилами :) выдавило их мощно.
Так вот если следить за этим, то можно было бы попробовать подогревать чернила в процессе печати таким способом

И так, для начала следует выяснить - стали-ли вы жертвой коагуляции пигмента.
Сделать это довольно просто.
Из оборудования и материалов понадобятся термостойкие химические стаканы на 200 мл (можно заменить обрезанными и вымытыми алюминиевыми банками от напитков) - 2 штуки пронумерованные (чтобы не перепутать), воронка подходящего размера, фильтровальная бумага (промокашка, газета, салфетки и т.п. - не подойдут), электронные весы с разрешением не ниже 10 мг (лучше меньше, ещё лучше - аналитические), духовка с температурой градусов 120÷150, дистиллированная вода в "брызгалке".
Сначала берём кружок бумаги, кладём в стакан №1, взвешиваем, записываем результат. Так же взвешиваем и записываем результат взвешивания стакана №2.
Складываем "фунтиком" фильтровальную бумагу и вставляем в воронку. Чтобы лучше вставлялась помогает смочить дистиллированной водой. Ставим воронку в стакан №2 и потихоньку фильтруем (чтобы не переливалось через край бумаги) 100 мл чернил. Когда чернила закончатся, из брызгалки осторожно поливаем дистиллированной водой оставшуюся в воронке бумагу, без фанатизма - миллилитров 20 хватит (будет видно скоагулировавшийся пигмент, если таковой есть). Даём стечь жидкости.
Вынимаем бумагу из воронки и помещаем в стакан №1. Вместе со стаканом №2 помещаем в духовку. Следим, чтобы чернила в №2 не закипели. Выпариваем досуха. Да, довольно длительная и нудная процедура. :) Остужаем.
Взвешиваем. Из полученных результатов соответственно вычитаем первоначальные. Получаем массу сухого остатка в фильтрате №2 и массу коагулята №1.
Оцениваем соотношение. Если коагулят меньше 10÷20% фильтрата - смело фильтруйте. Если больше - видимо придётся мучить ультразвоном, шаровыми мельницами и всё такое. Ну или плюнуть на утраченный пигмент и откалиброваться на фильтрате.
Справочные данные по фильтровальным бумагам - ниже. Не гонитесь за особо мелкими порами - отверстия в печатающей головке где-то 75 микрон - свободно пройдут частицы менее 20 микрон.

Так, значит.
1. Эта модель официально заточена под водорастворимые красители, а у вас, как я понял - пигментные чернила, так?
2. За сколько лет вы рассчитываете использовать свои 50 литров на этом аппарате?
3. Готовы-ли вы провести некоторую лабораторную работу (и потратить на это некоторое количество чернил) по исследованию характеристик этих чернил?
нет, я купил водорастворимые чернила

Да, если не получится, я думал отнести в лабораторию и узнать что не так

Что за принтер-то? Возможно. есть смысл поднять температуру в головке и на столе, т.к. при повышении температуры обычно чернила становятся более текучими. На сольвенте/экосольвенте это помогает
я это делал, окутывал и снпч и сами чернила в теплый пол, нагрев не помогает