И так, для начала следует выяснить - стали-ли вы жертвой коагуляции пигмента.
Сделать это довольно просто.
Из оборудования и материалов понадобятся термостойкие химические стаканы на 200 мл (можно заменить обрезанными и вымытыми алюминиевыми банками от напитков) - 2 штуки пронумерованные (чтобы не перепутать), воронка подходящего размера, фильтровальная бумага (промокашка, газета, салфетки и т.п. - не подойдут), электронные весы с разрешением не ниже 10 мг (лучше меньше, ещё лучше - аналитические), духовка с температурой градусов 120÷150, дистиллированная вода в "брызгалке".
Сначала берём кружок бумаги, кладём в стакан №1, взвешиваем, записываем результат. Так же взвешиваем и записываем результат взвешивания стакана №2.
Складываем "фунтиком" фильтровальную бумагу и вставляем в воронку. Чтобы лучше вставлялась помогает смочить дистиллированной водой. Ставим воронку в стакан №2 и потихоньку фильтруем (чтобы не переливалось через край бумаги) 100 мл чернил. Когда чернила закончатся, из брызгалки осторожно поливаем дистиллированной водой оставшуюся в воронке бумагу, без фанатизма - миллилитров 20 хватит (будет видно скоагулировавшийся пигмент, если таковой есть). Даём стечь жидкости.
Вынимаем бумагу из воронки и помещаем в стакан №1. Вместе со стаканом №2 помещаем в духовку. Следим, чтобы чернила в №2 не закипели. Выпариваем досуха. Да, довольно длительная и нудная процедура. Остужаем.
Взвешиваем. Из полученных результатов соответственно вычитаем первоначальные. Получаем массу сухого остатка в фильтрате №2 и массу коагулята №1.
Оцениваем соотношение. Если коагулят меньше 10÷20% фильтрата - смело фильтруйте. Если больше - видимо придётся мучить ультразвоном, шаровыми мельницами и всё такое. Ну или плюнуть на утраченный пигмент и откалиброваться на фильтрате.
Справочные данные по фильтровальным бумагам - ниже. Не гонитесь за особо мелкими порами - отверстия в печатающей головке где-то 75 микрон - свободно пройдут частицы менее 20 микрон.
Классификация фильтровальной бумаги "Белая лента", "Синяя лента" и т.д.
Классификация фильтровальной бумаги "Белая лента", "Синяя лента" и т.д.xn--80aado4arm.xn--p1ai
Спасибо за подробный ответ, сделаю в ближайшее время точно так как вы написали, если сетка и ультразвук не поможет.
Единственное, где найти фильтровальную бумагу, в строительном магазине?
И насчет дистиллированной воды.
Насколько я знаю, это должна быть супер чистой водой, без каких-то осадков и т.п., я купил на озоне 10 литров такой воды, по крайней мере там было написано "дистиллированная", но, когда я установил микронную сетку ПГ в бутылку (да, я пожертвовал двумя нерабочими крышками головок и выпаял эти сетки) и заметил, что она ЗАСОРЯЕТСЯ и причем довольно быстро, хотя водные чернила НЕ засоряют так быстро, но тоже засоряют со временем (Revcol, InkMate).
Я к чему это, дистилят не такой чистый как я думал, нужно её фильтровать (перегонять через сетку) и потом проводить опыты или это не важно?