Чернила не проходят через микронную сетку, помогите🙏🙏🙏🙏🙏

И так, для начала следует выяснить - стали-ли вы жертвой коагуляции пигмента.
Сделать это довольно просто.
Из оборудования и материалов понадобятся термостойкие химические стаканы на 200 мл (можно заменить обрезанными и вымытыми алюминиевыми банками от напитков) - 2 штуки пронумерованные (чтобы не перепутать), воронка подходящего размера, фильтровальная бумага (промокашка, газета, салфетки и т.п. - не подойдут), электронные весы с разрешением не ниже 10 мг (лучше меньше, ещё лучше - аналитические), духовка с температурой градусов 120÷150, дистиллированная вода в "брызгалке".
Сначала берём кружок бумаги, кладём в стакан №1, взвешиваем, записываем результат. Так же взвешиваем и записываем результат взвешивания стакана №2.
Складываем "фунтиком" фильтровальную бумагу и вставляем в воронку. Чтобы лучше вставлялась помогает смочить дистиллированной водой. Ставим воронку в стакан №2 и потихоньку фильтруем (чтобы не переливалось через край бумаги) 100 мл чернил. Когда чернила закончатся, из брызгалки осторожно поливаем дистиллированной водой оставшуюся в воронке бумагу, без фанатизма - миллилитров 20 хватит (будет видно скоагулировавшийся пигмент, если таковой есть). Даём стечь жидкости.
Вынимаем бумагу из воронки и помещаем в стакан №1. Вместе со стаканом №2 помещаем в духовку. Следим, чтобы чернила в №2 не закипели. Выпариваем досуха. Да, довольно длительная и нудная процедура. :) Остужаем.
Взвешиваем. Из полученных результатов соответственно вычитаем первоначальные. Получаем массу сухого остатка в фильтрате №2 и массу коагулята №1.
Оцениваем соотношение. Если коагулят меньше 10÷20% фильтрата - смело фильтруйте. Если больше - видимо придётся мучить ультразвоном, шаровыми мельницами и всё такое. Ну или плюнуть на утраченный пигмент и откалиброваться на фильтрате.
Справочные данные по фильтровальным бумагам - ниже. Не гонитесь за особо мелкими порами - отверстия в печатающей головке где-то 75 микрон - свободно пройдут частицы менее 20 микрон.


Спасибо за подробный ответ, сделаю в ближайшее время точно так как вы написали, если сетка и ультразвук не поможет.

Единственное, где найти фильтровальную бумагу, в строительном магазине?

И насчет дистиллированной воды.
Насколько я знаю, это должна быть супер чистой водой, без каких-то осадков и т.п., я купил на озоне 10 литров такой воды, по крайней мере там было написано "дистиллированная", но, когда я установил микронную сетку ПГ в бутылку (да, я пожертвовал двумя нерабочими крышками головок и выпаял эти сетки) и заметил, что она ЗАСОРЯЕТСЯ и причем довольно быстро, хотя водные чернила НЕ засоряют так быстро, но тоже засоряют со временем (Revcol, InkMate).
Я к чему это, дистилят не такой чистый как я думал, нужно её фильтровать (перегонять через сетку) и потом проводить опыты или это не важно?
 
Так, значит.
1. Эта модель официально заточена под водорастворимые красители, а у вас, как я понял - пигментные чернила, так?
2. За сколько лет вы рассчитываете использовать свои 50 литров на этом аппарате?
3. Готовы-ли вы провести некоторую лабораторную работу (и потратить на это некоторое количество чернил) по исследованию характеристик этих чернил?

50 литров я планировал потратить за 2-4 месяца, я печатаю очень много, слишком много, и у меня много принтеров
 
А тест на светостойкость партии 50л делали? :)
 
Последнее редактирование модератором:
где найти фильтровальную бумагу, в строительном магазине?
Нет, ее можно купить в специализированных магазинах химреактивов или поискать в школах, колледжах ВУЗах где преподают химию или в лабораториях заводов или СЭС. Они же должны знать гле покупать реактивы, посуду, оборудование и материалы.

Не по теме:

Давно не был в школах - даже не знаю что там с уроками химии. :(

 
Спасибо за подробный ответ, сделаю в ближайшее время точно так как вы написали, если сетка и ультразвук не поможет.
Не за что. Если верить перфекционистам - "Кто людям помогает, тот тратит время зря"
Единственное, где найти фильтровальную бумагу, в строительном магазине?
Зайдите в любую клиническую лабораторию - лаборантка за шоколадку вам целую пачку даст. ))
И насчет дистиллированной воды.
Лучше брать в автотоварах/автозапчастях (никогда не подводили). Можно в аптеке (там раньше тоже продавали). Качество можно оценить обычным мультиметром - окунуть щупы на расстоянии в 3÷5 мм друг от друга, если покажет более 300 килоом - вода годная. Если есть подозрения на левую взвесь - можно через ту же фильтровальную бумагу прогнать - фильтроваться будет достаточно быстро и для ваших целей сгодится.
 
Свяжитесь также с продавцом, опишите ситуацию чтобы он связался с производителем и уточнил какова должна быть вязкость чернил, допускают ли они разбавление водой или добавление спирта или других растворителей и выдерживают ли они кипячение если вдруг в них появится плесень или дрожжи.
 
Свяжитесь также с продавцом, опишите ситуацию чтобы он связался с производителем и уточнил какова должна быть вязкость чернил, допускают ли они разбавление водой или добавление спирта или других растворителей и выдерживают ли они кипячение если вдруг в них появится плесень или дрожжи.

Я им написал на почту, они не ответили.
Если не получится ничего, буду пробовать писать с других аккаунтов.



Не по теме:
Ситуация осложняется тем, что продавец не продает эти чернила в Россию и если он узнает, что чернила приехали в Россию, он просто заблокирует будущие поставки. Из-за этого я не могу назвать изготовителя.