Соответствие цвета при использовании разных технологий печати

• Автор темы Автор темы Eduard
  • Дата начала Дата начала

Eduard

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Добрый день! Делали УФ-печать на алюминиевых, крашеных матовых бутылках. Теперь нужно на эту бутылку наклеить этикетки. Этикетки будут печататься на цифровая флексомашине. Возникла сложность в соответствии цвета на бутылке и на этикетке. Скажите, игра стоит свечь вообще? Или это провальная затея теперь цвет ловить?

Возникла сложность в соответствии цвета
Эти проблемы должны решать калибровка и профилирование, но только в том случае когда цветовой охват целевой картинки не превышает цветового охвата принтера.

Эти проблемы должны решать калибровка и профилирование, но только в том случае когда цветовой охват целевой картинки не превышает цветового охвата принтера.
Коллега, вы явно математик. Почему-то вы всегда даёте абсолютно верные бесполезные ответы

Добрый день! Делали УФ-печать на алюминиевых, крашеных матовых бутылках. Теперь нужно на эту бутылку наклеить этикетки. Этикетки будут печататься на цифровая флексомашине. Возникла сложность в соответствии цвета на бутылке и на этикетке. Скажите, игра стоит свечь вообще? Или это провальная затея теперь цвет ловить?
Если судить по формулировке вопроса, у вас нет ни оборудования, ни знаний в этой области. Поэтому если отвечать прямо на таким образом поставленный вопрос, то у вас нет шансов.
Позовите специалиста, и вполне вероятно, что и форум не потребуется.

• Спасибо
Реакции: zollinger

Не по теме:

Коллега, вы явно математик.
Не угадали. По базовому образованию я электрохимик. А ответ следует из вопроса, который предполагает полную беспомощность ТС

Последнее редактирование модератором:
Предоставьте в типографию образец цвета в виде бутылки, и скажите, где должен быть такой цвет. Вам подберут по возможности очень близкий. Производители алкоголя обычно предоставляют свою цветную полимерную пробку для подбора похожего цвета на этикетке.

• Спасибо
Если судить по формулировке вопроса, у вас нет ни оборудования, ни знаний в этой области. Поэтому если отвечать прямо на таким образом поставленный вопрос, то у вас нет шансов.
Позовите специалиста, и вполне вероятно, что и форум не потребуется.
Вы правы, я не очень в этом разбираюсь. В данной ситуации выступаю заказчиком типографии. Я понимаю, что добившись соответсвия цветов и отпечатав тираж в одном месте, мне нужно будет добиваться этого соответствия заново, если я буду печатать тираж в другом месте (такое иногда бывает). Какой порядок действий в таком случае? Имеет ли смысл отправлять флакон с УФ печатью в типографию, чтобы там цвет подобрали?

Предоставьте в типографию образец цвета в виде бутылки, и скажите, где должен быть такой цвет. Вам подберут по возможности очень близкий. Производители алкоголя обычно предоставляют свою цветную полимерную пробку для подбора похожего цвета на этикетке.
Спасибо!

Последнее редактирование модератором:
Как мне объяснили это печать на пленке, только не жидкими красками, как в обычной флексопечати, а по принципу, что и у цифрового принтера, то есть тонер запекается в печи на пленке

Не по теме:

Не угадали. По базовому образованию я электрохимик. А ответ следует из вопроса, который предполагает полную беспомощность ТС

А вы помогаете только профи?

• Спасибо
Реакции: Dmelnikov184
А вы помогаете только профи?
Между нубом и профи пропасть градаций, но вы в самом начале, что не предполагает самостоятельного использования спектрофотометра (которого у вас наверняка нет) для измерения целевого цвета.
Вам был дан очень хороший совет - отнести образцы целевых цветов (изделий) в хорошую типографию у которой имеется соответствующее оборудование и квалифицированные работники. Это простейший способ решения вашей задачи.
Плохая типография вам не поможет и может испортить печать даже правильно подготовленного макета.

Коллега, вы явно математик. Почему-то вы всегда даёте абсолютно верные бесполезные ответы
Ни разу не верный ответ. Калибровка и профилирование одного принтера никак не гарантирует попадание в цвет другого принтера.

• Спасибо
Реакции: Dmelnikov184
А так - конечно. Вопрос решается путем банальной житейской логики. Принести образец с цветом и спросить - сделаете? сможете? Может быть и смогут... А может и нет. За спрос денег не возьмут, а вот за попадание в цвет могут взять. Как за доп. услугу. Эта машина, конечно, не флексо. Но и один "листик", просто так, на ней не выведешь. Там обычно делается нечто вроде "сборных тиражей".

• Спасибо
Имеет ли смысл отправлять флакон с УФ печатью в типографию, чтобы там цвет подобрали?
Да.
Не обязательно прям флакон, достаточно этикетку, которя клеилась на флакон. Так все и делают, это обычная практика.

Правда есть одна проблема. Цвет они конечно подберут. И будет очень похоже, на первый взгляд. А на второй - не очень. Не всегда разные технологии печати позволяют повторить цвета вот прям в точности. Могут быть проблемы. В большинстве случаев, размером этих проблем можно пренебречь, но случаи бывают всякие.

Поэтому обычная практика - это приезжать на запуск тиража. С образцом, естественно. Чтобы лично проконтролировать, на сколько там похоже или нет, так сойдет или надо сделать лучше.

Ах да, так как вы не имели с этим дело, уточню - явиться на приладку с образцом не самая хорошая идея, образец всегда надо отправлять заранее, чтобы всё успели подготовить.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: serzin и minos