Ответ: Процент Pantone
remm сказал(а):
Если я правильно понимаю, для каждого цвета необходим свой статус (сколько цветов столько статусов?)
Нет. "Статусом" называют комплект из трех фильтров, спектральная которых стандартизована (см. аттач).
remm сказал(а):
Классический денситометрический подход оперирует механическим и оптическим растискиванием.
Я бы чуть уточнил - денситометрический оперирует понятием "доля света". Dot Area 50% означает лишь то, что эта область поглощает вдвое меньше, чем solid. Никаких других "тайных значений" эта информация не имеет.
Уловка Юла с разделением растискивания на механическую и оптическую компоненты - это модель явления. Но не метод измерения.
Механическую компоненту измеряют "честно" лишь в микроскоп, или с помощью какого iCPlate. При этом измеряется совокупная площадь растровых элементов (и изменение этой площади).
remm сказал(а):
Можно ли в случае смесевых красок оперировать только механической частью растискивания, будет ли эта механическая часть правильно отслеживать изменение режима печати (печатник форму пережал) или необходимы обе составляющие (как в Мюррее-Дэвисоне)?
Прямой ответ на вопрос - Yule-Nielsen n-factor зависит от спектра. Незначительно, для меловки от красной в синюю область спектра n-factor = 1.64-1.69.
Непрямой ответ - зачем Вам выделять механику? У вас светорассеивание в материале вдоль тиража изменяется? В одной стопе встречаются и полиэтилен, и металлизированная бумага?
Если да - купите iCPlate и честно измеряйте механику.
Если нет - принудительно называем оптическую компоненту const, откуда все колебания растискивания есть колебания механики (печатник форму пережал).
Status сказал(а):
Через XYZ рассчитывать плотность тоже проблематично
Рассчитывать плотность через XYZ не то, что проблематично (плотность считают из спектра), это просто бессмысленно. Через XYZ лучше рассчитывать растискивание. С помощью тех формул, что я привел выше.
Status сказал(а):
Максимум в спектре отражения - не информативная зона при цветовосприятии.
Возможно это и "неинформативная зона", но растискивание рассчитывает весьма "информативное". Впрочем, злоупотреблять узкополосными фильтрами и я не рекомендую - точность прибора заметно падает.
Остальное не комментирую, ибо понять не смог.
Код:
Пример расчета растискивания в поле magenta 40%
solid screen Dot Area
зеленый DIN-фильтр 1.351 0.314 54%
узкополосный 540нм 1.521 0.354 57%
Подобные погрешности дает и переход на colorimetric method TVI
Еще раз напомню - абсолютные значения растискивания не так уж и критичны, и на погрешности в 3% мы внимание не обращаем. Критичными в TVI есть спред цветных и монотонность функции (Fogra говорит "художественнее" - consistent and uniformity).