10-bit DAC на видеокарте. Прошу высказаться "за" и "против"

• Автор темы Автор темы AVorobyoff
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AVorobyoff

Участник
Топикстартер
Реакции
0
По моему мнению - это лучше, чем 8-бит. Почему - не буду говорить сразу, выскажусь позже. Пока прошу предоставить Ваши теоретические и практические выкладки.
Жду ваших мнений.

Ответ: 10-bit DAC на видеокарте. Прошу высказаться "за" и "против"

Формально лучше. Но реально 10-битность при колориметрической настройке не дает просто ничего:
1. Качество гамма-приводки и балансировка серого АБСОЛЮТНО одинаковая при работе с хорошим прибором. Проверялось-перепроверялось по контрольным замерам. Никаких потерь градаций при понижении яркости белой точки у 8-битных карт не наблюдается (по контрольным замерам).
2. В специальных просмотровщиках красивенько смотрятся 16-битные градиенты. Ой, как актуально!
3. Далее. Возьмите ColorLab, создайте монокардинальный (например, "зеленый") градиент от 0 до 255 с шагом 1000. Измерьте его i1 на 10 битной карте в Giga-режиме. Сохраните референс замеров, откройте его в Excel, постройте график по Y -- как были ступени, так и остались... Но если хватит понту промерить этот же градиент в Giga Viewer, тогда, наверное, увидите бОльшую плавность.

Alexey Shadrin сказал(а):
Формально лучше. Но реально 10-битность при колориметрической настройке не дает просто ничего:
1. Качество гамма-приводки и балансировка серого АБСОЛЮТНО одинаковая при работе с хорошим прибором. Проверялось-перепроверялось по контрольным замерам. Никаких потерь градаций при понижении яркости белой точки у 8-битных карт не наблюдается (по контрольным замерам).
Наибольший уход будет в глубоких тенях, там точности i1 не хватает определенно. Спектролиной не пробовал - нету у меня.

Давайте опять возьмем рафинированный случай, от него проще плясать.
Допустим у нас яркость белой точки на некалиброваном мониторе 150, а ручка отвалилась. Соответственно мы делаем приводку яркости по LUT-таблице.

У LUT-таблицы выход целый, из простых вычислений следует что в нашем примере:
входу 1 должно соответствовать 1 на выходе
входу 255 - 170 на выходе.
Соответственно, всего градаций - не более 171 (считая 0). Вместо 256.

В реальной жизни мы LUT-ами правим разбаланс цветов, он такой ужасный (в 1.5 раза) не бывает, но процентов на 10 - может быть. 10% градаций - долой. С правками гаммы - аналогично.

2. В специальных просмотровщиках красивенько смотрятся 16-битные градиенты. Ой, как актуально!
Ну так маркетинг же сработал. И у вас Матрокс и у меня. Я, впрочем, доволен.

Вопрос же про другое - сколько градаций _можно_ увидеть (а значит - сколько их нужно в идеале). Отталкиваясь от dc/C=const (и принимая шаг равный 1.5% - т.е. довольно пессимистично) и контраста 1:200 получается что нужно ~350 градаций. А для контраста 1:100 - 309 градаций.
Т.е. потери на 8-битности LUT _можно_ заметить. И потери на 8-битности самих изображений - тоже. Другой вопрос, что принтеры еще хуже :)

У LUT-таблицы выход целый, из простых вычислений следует что в нашем примере:
Во-во -- и я так долгое время рассуждал. Целую главу накатал... А оказалось вот что: вот нам нужно понизить яркость белой точки. Понизили. Теперь эти наши 170 стали равны максимуму, и все равно в этом диапазоне будут 255 градаций... и так далее. Проверили спектрометром -- точно!
Спрашивается: а что же ты, Шадрин, м_ло грешное, этого глазом не видел? Не видел: мне казалось, что градации падают, согласно рассуждению. Что оказалось: оказалось, что я просто не учитывал время на адаптацию. Посидишь минуты три -- и все градации вылезают, даже когда понижаешь яркость белой точки до 25% от максимума. Возьмите и проверьте. Возьмите наш тест, или создайте свой собственный с теневыми делениями и убедитесь... :)

Во-во -- и я так долгое время рассуждал. Целую главу накатал... А оказалось вот что: вот нам нужно понизить яркость белой точки. Понизили. Теперь эти наши 170 стали равны максимуму, и все равно в этом диапазоне будут 255 градаций... и так далее. Проверили спектрометром -- точно!
Откуда 255 ? На входе целое, на выходе - целое.

atutubalin сказал(а):
Откуда 255 ? На входе целое, на выходе - целое.
Это же ЦАП, а не ЦЦП. Внятнее не могу. Но так или иначе -- проверяли. Инструментальной разницы никакой. И визуальной никакой, если адаптироваться. Но в первый момент псевдоэффект налицо, согласен. Я на этом и попался.

Вот, Алексей -- простейший эксперимент для 8-битной карты: делаем RGB-холст, заливаем его 128 128 128. Внутри рисуем круг и заливаем 127 127 127. Сохраняем файл и открываем его не в Шопе, а в каком-нибудь простейшем вивере операционки, скажем Painter. Затем понижаем LUT-ом яркость белой точки до 25% от максимальной. По идее, круг должен слиться с фоном -- ан нет -- прекрасно виден...

Это же ЦАП, а не ЦЦП. Внятнее не могу. Но так или иначе -- проверяли. Инструментальной разницы никакой. И визуальной никакой, если адаптироваться. Но в первый момент псевдоэффект налицо, согласен. Я на этом и попался.

Вот насчет ЦАП/ЦЦП - вопрос открытый и как проверить у себя пока не знаю (карта с 10-бит LUT, монитор и вовсе цифровой), возможно на компьютере жены получится (там древний Matrox G200 и хороший монитор).

Мне казалось, что несмотря на ЦАП-овость, количество получаемых уровней - дискретно.

Вот, Алексей -- простейший эксперимент для 8-битной карты: делаем RGB-холст, заливаем его 128 128 128. Внутри рисуем круг и заливаем 127 127 127. Сохраняем файл и открываем его не в Шопе, а в каком-нибудь простейшем вивере операционки, скажем Painter. Затем понижаем LUT-ом яркость белой точки до 25% от максимальной. По идее, круг должен слиться с фоном -- ан нет -- прекрасно виден...

Круг не обязан слиться - в этом месте шаг довольно большой. Проверять надо по всему диапазону, а делать это глазом сложно и долго по причине адаптации.

Я задумал эксперимент, на праздниках сделаю, раньше не получится.
Суть его вот в чем:
1) делаем референс для мониторного замера. 256 патчей с R=G=B
2) промеряем ProfileMaker-ом в режиме монитора
3) сохраняем в Lab-е и смотрим на результат.

Два раза - для 100%-й яркости и, скажем, 25-%

Без описания условий наблюдения (какой монитор, как подключен) это все не совсем корректно. Да, для ЦАП можно так реализовать LUT чтобы не возникало градационных потерь. Вопрос сейчас несколько другой, у Алексея (и у многих других сейчас) стоит LCD монитор, подключенный по цифровому интерфейсу. Собственно, его можно сформулировать так: Не возникает ли градационных потерь в цифровом тракте при использовании 1) 8-битных LUT 2) 10-битных, но 8-битном интерфейсе. А если возникает, то не перенести ли все это непосредственно в монитор? С учетом того, что гамма 2,2 в нековском мониторе получается при загрузке вот такой вот кривулины в его LUT, то не логичнее ли перенести туда и все остальные корректировки?

Вложения

• nec-norm.gif
    nec-norm.gif
    4.4 КБ · Просм.: 1 026

Serge_e сказал(а):
Собственно, его можно сформулировать так: Не возникает ли градационных потерь в цифровом тракте при использовании 1) 8-битных LUT 2) 10-битных, но 8-битном интерфейсе. А если возникает, то не перенести ли все это непосредственно в монитор?
Это я промеряю. Будем считать, что точность i1 не ниже чем у глаза.

Serge_e сказал(а):
С учетом того, что гамма 2,2 в нековском мониторе получается при загрузке вот такой вот кривулины в его LUT, то не логичнее ли перенести туда и все остальные корректировки?
basICColor в хелпе про себя пишет, что делать это умеет. Но не с моим монитором :).

Проблема с NEC-ами в том, что
1) софт загрузки LUT требует монотонности и фиксированных значений на краях (65535 и 0)
2) реальная LUT в моем случае отличается т.к. цветовая температура не идеальна. Можно, конечно, на белую точку наплевать, калибровать для Native, но не очень хочется.

Поэтому какие-то коррекции в карте остаются. И проблема потери градаций (в теории) тоже.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.