- Реакции
- 0
По моему мнению - это лучше, чем 8-бит. Почему - не буду говорить сразу, выскажусь позже. Пока прошу предоставить Ваши теоретические и практические выкладки.
Жду ваших мнений.
Жду ваших мнений.
Наибольший уход будет в глубоких тенях, там точности i1 не хватает определенно. Спектролиной не пробовал - нету у меня.Alexey Shadrin сказал(а):Формально лучше. Но реально 10-битность при колориметрической настройке не дает просто ничего:
1. Качество гамма-приводки и балансировка серого АБСОЛЮТНО одинаковая при работе с хорошим прибором. Проверялось-перепроверялось по контрольным замерам. Никаких потерь градаций при понижении яркости белой точки у 8-битных карт не наблюдается (по контрольным замерам).
Ну так маркетинг же сработал. И у вас Матрокс и у меня. Я, впрочем, доволен.Alexey Shadrin сказал(а):2. В специальных просмотровщиках красивенько смотрятся 16-битные градиенты. Ой, как актуально!
Во-во -- и я так долгое время рассуждал. Целую главу накатал... А оказалось вот что: вот нам нужно понизить яркость белой точки. Понизили. Теперь эти наши 170 стали равны максимуму, и все равно в этом диапазоне будут 255 градаций... и так далее. Проверили спектрометром -- точно!У LUT-таблицы выход целый, из простых вычислений следует что в нашем примере:
Откуда 255 ? На входе целое, на выходе - целое.Alexey Shadrin сказал(а):Во-во -- и я так долгое время рассуждал. Целую главу накатал... А оказалось вот что: вот нам нужно понизить яркость белой точки. Понизили. Теперь эти наши 170 стали равны максимуму, и все равно в этом диапазоне будут 255 градаций... и так далее. Проверили спектрометром -- точно!
Это же ЦАП, а не ЦЦП. Внятнее не могу. Но так или иначе -- проверяли. Инструментальной разницы никакой. И визуальной никакой, если адаптироваться. Но в первый момент псевдоэффект налицо, согласен. Я на этом и попался.atutubalin сказал(а):Откуда 255 ? На входе целое, на выходе - целое.
Alexey Shadrin сказал(а):Это же ЦАП, а не ЦЦП. Внятнее не могу. Но так или иначе -- проверяли. Инструментальной разницы никакой. И визуальной никакой, если адаптироваться. Но в первый момент псевдоэффект налицо, согласен. Я на этом и попался.
Alexey Shadrin сказал(а):Вот, Алексей -- простейший эксперимент для 8-битной карты: делаем RGB-холст, заливаем его 128 128 128. Внутри рисуем круг и заливаем 127 127 127. Сохраняем файл и открываем его не в Шопе, а в каком-нибудь простейшем вивере операционки, скажем Painter. Затем понижаем LUT-ом яркость белой точки до 25% от максимальной. По идее, круг должен слиться с фоном -- ан нет -- прекрасно виден...
Alexey Shadrin сказал(а):Это же ЦАП, а не ЦЦП. Внятнее не могу. Но так или иначе -- проверяли. Инструментальной разницы никакой. И визуальной никакой, если адаптироваться. Но в первый момент псевдоэффект налицо, согласен. Я на этом и попался.
Это я промеряю. Будем считать, что точность i1 не ниже чем у глаза.Serge_e сказал(а):Собственно, его можно сформулировать так: Не возникает ли градационных потерь в цифровом тракте при использовании 1) 8-битных LUT 2) 10-битных, но 8-битном интерфейсе. А если возникает, то не перенести ли все это непосредственно в монитор?
basICColor в хелпе про себя пишет, что делать это умеет. Но не с моим монитором .Serge_e сказал(а):С учетом того, что гамма 2,2 в нековском мониторе получается при загрузке вот такой вот кривулины в его LUT, то не логичнее ли перенести туда и все остальные корректировки?