16 Gb RAM в Mac mini

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Всем привет!

Коллеги, подскажите, пожалуйста, как понять по описанию на сайте продавца (!), что в данную модель MAC mini можно установить две планки по 8 Гб?

Гуглил и нашел такую информацию, что 16 Гб ОЗУ можно поставить только в Mac mini выпуска конца 2012 г. В предыдущие нельзя. Но как понять ПО ОПИСАНИЮ на сайте продавца, когда вышла предлагаемая модель? Может быть, есть какие-то характерные приметы, скажем версия ОС или еще что-то?

В частности, интересует акая запись у продавца:
Компьютер Apple mac mini Core-i5(2.5GHz)/4GB/Intel HD/HDMI/500GB/Wi-Fi/BT/OS X Mountain Lion MD387RU/A

Можно сюда поставить 16 Гб ОЗУ?

Спасибо.

Можно. Сам ставил. :)

• Спасибо
Реакции: Alexey Shadrin
До кучи еще вопрос: что значит MD387RU/A? Мне бы хотелось иметь ОС с английским интерфейсом (я так привык), но с полноценной поддержкой русского языка.

До кучи еще вопрос: что значит MD387RU/A?
MD387 — модельный индекс, достаточно однозначно описывающий конкретную модель (с железной точки зрения).
RU — идентификатор региональной поставки (язык приложенной документации, форм-фактор сетевой вилки etc).
Мне бы хотелось иметь ОС с английским интерфейсом
Этот вопрос не имеет никакого отношения к предыдущему. Тот вопрос был железный, а это софтовый. Вы всегда можете быть уверены, что на любом современном Маке вы можете использовать систему с английским интерфейсом и полноценной поддержкой русского языка.
А возвращаясь к 16 гигам, спецификации Маков всегда можно посмотреть на http://www.everymac.com.

• Спасибо
Гуглил и нашел такую информацию, что 16 Гб ОЗУ можно поставить только в Mac mini выпуска конца 2012 г.
Плохо гуглил :). Я использую как медиа-центр миник MC270, это модель 2010 года. Так вот, там замечательно живут 16 гигов.

• Спасибо
RU — идентификатор региональной поставки (язык приложенной документации, форм-фактор сетевой вилки etc).
Дважды сталкивался с тем, что у мониторов Cinema 27", поставляемых с индексом RU, ощутимо хуже обстояло дело с равномерностью подсветки. Правда, у самого теперь такой же монитор, купленный здесь, но проблем пока нет. Где посоветуешь все-таки покупать Mac mini -- здесь или в Финляндии? Здесь, как ни странно, дешевле даже после ихнего (финского) возврата НДС...

И до кучи еще вопрос: чем объясняется ограничение в 16 Гб -- особенностями самого MAC Mini или тем, что в продаже есть лишь подходящие планки памяти по 8 Гб максимум?

Алексей, в Европе как минимум гарантия минимум 2 года.
С другой стороны производители очень не любят, когда делается серый импорт из другого региона, т.к. ценовая политика разная.
Можно с гарантией пролететь.

гарантия, как и у нас -- год.
Странно. Может какая-то категория товаров не та, просто в ЕС многим производителям трудно работать именно потому, что 2 годовая гарантия обязательна, и многие её не могут обеспечить.
Хотя... http://www.iphones.ru/iNotes/211900

Дважды сталкивался с тем, что у мониторов Cinema 27", поставляемых с индексом RU, ощутимо хуже обстояло дело с равномерностью подсветки.
Ничего не могу сказать по этому поводу, у меня два TB-монитора, но я проблем не вижу. С другой стороны у меня и глаза не настолько заточены под подобные тонкости и потребности у меня другие.
Где посоветуешь все-таки покупать Mac mini -- здесь или в Финляндии?
Я все свои (и не свои :)) миники покупал в Москве, но серые, у барыг. Проблем не было ни разу.
И до кучи еще вопрос: чем объясняется ограничение в 16 Гб
Я думаю, здесь несколько факторов. Если посмотреть на макинтошных ресурсах (хоть на том же everymac), то видно, что есть maximum memory: Apple и maximum memory: Actual, причем второе почти всегда больше первого. Первый вариант — это то, что нам твердо гарантирует производитель, что они проверяли и тестировали. Второй — информация из неофициальных источников, которые пробовали использовать какие-то определенные модули и они заработали. Собственными глазами видел случаи, когда эта величина увеличивалась для некоторых моделей с выходом новых бОльших модулей. Поэтому вполне вероятно, что на новых миниках можно будет использовать 2х16GB, но таких модулей еще никто не испытывал, поэтому и подтверждения нет.
С другой стороны, например, для модели MC270, про которую я уже писал, максимальный размер был 8 гигов, но можно использовать 2х8 при соблюдении ряда условий: система 10.7.5 и выше и обновление EFI. В противном случае он просто не заводился.
С третьей стороны, я уж не знаю, как надо нагрузить миник, чтобы увеличение памяти выше 16 гигов дало ощутимый прирост. В любом случае, такое наращивание памяти без замены HDD на SSD смысла не имеет, на мой взгляд.

• Спасибо
Перезвонил. Да, Андрей, Вы правы -- два года, я попутал. Sorry

С третьей стороны, я уж не знаю, как надо нагрузить миник, чтобы увеличение памяти выше 16 гигов дало ощутимый прирост.
Монтаж видео, Станислав. Не исключено, что мне придется сесть на него в помощь своему компаньону. Когда монтаж из кучи слоев со всякими звуковыми накладками, фэйдингами и пр. -- 32 Гб еле тянут, а 16 -- просто труп.

Алексей, ну для проф монтажа видео я все же не миник брал бы))

Тогда это задача не для миника, а для аймака или макпро.
Алексей, ну для проф монтажа видео я все же не миник брал бы))
Вы совершенно правы, господа. Но я не хочу вкладываться без гарантии отбоя оборудования. Монтаж же будет (если будет) от случая к случаю, когда мой товарищ начнет зашиваться. А так-то мне 16 Гб для обработки гиговых сканов раз в месяц по уши. Для прочих же дел и 8 достаточно. Мой "исход" на Apple почти завершен, остался только системный блок ))

Тогда и тема исчерпана. Для подавляющего большинства случаев Mac mini + 16GB + SSD более чем достаточно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.