160 мегапикселей

• Автор темы Автор темы ermouth
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Ответ: 160 мегапикселей

фотографии там афигенные! ну просто вообще слова кончаются
V_Marie_ElisabethLueder-1.jpg
VOlypiastadion_4-1.jpg

AlastairLeeNab1-1.jpg

H901002-1.jpg

PetrSalek1-1.jpg

Steinle1-1.jpg

LeoMeier2PebblyBeachw-1.jpg

LeoMeier7GlenHelenGorgew-1.jpg

LeoMeier9SydneyCovew-1.jpg

Ну, что же: происходит то, что должно происходить. Не совсем понятно, почему они сделали именно панорамный вариант: мне кажется, что матрица 6х9 была бы уместнее и коммерчески практичнее. Вместе с тем, петь отходную форматному слайду будем только тогда, когда подобные матрицы выйдут хотя бы на 5000-6000$, а лучше 2000-3000$. Уверен: у пленочников-форматников 10 лет в запасе есть. Но окончательно поставить точку в судьбе пленочной фотографии можно будет, имхо, только тогда, когда появятся сравнительно дешевые, доступные матрицы 4х5".

Alexey Shadrin сказал(а):
Ну, что же: происходит то, что должно происходить. Не совсем понятно, почему они сделали именно панорамный вариант: мне кажется, что матрица 6х9 была бы уместнее

Там не матрица, а линейка. Т.е. это что-то вроде сканера. К тому же сканирующие задники на формат 6х9 уже давно есть, причем за весьма разумную цену.

Serge_e сказал(а):
Там не матрица, а линейка.
А-а-а... Ну, тогда тем паче: этого добра действительно полно. Проглядел, что линейка -- уж больно обрадовался :)

А-а-а... Ну, тогда тем паче: этого добра действительно полно. Проглядел, что линейка -- уж больно обрадовался :)
вроде, это ПЗС-линейка. но какая-то уж очень шустрая.

ну вот кусочек снимка -- http://www.roundshot.ch/pictures/Hawai-Surfers-detail.jpg -- мне кажется, сканирующий задник так не снимет.

Вообще, действительно, как-то принцип не понятен...? Если сканирование, то как выдержка 1/20000? Как это линейка так «пронестись» по изображению может....?

Возможно там крутится сканирующий барабан. Типа головки на видеомагнитофоне.

Konsta сказал(а):
Возможно там крутится сканирующий барабан. Типа головки на видеомагнитофоне.
Вряд ли: скорее зеркало качается. Да, какая разница? Но для пейзажиста снимок в рамках 1 сек. -- это уже более или менее приемлемо. Только непонятно, зачем нужна панорама: по мне так нормально 6х9 см, но при этом дешевле :)

Только непонятно, зачем нужна панорама: по мне так нормально 6х9 см, но при этом дешевле :)

видимо технология позволяет сделать кадр увеличенной ширины без заметного удорожания

Aндрюхa с Дaлсы сказал(а):
датчиком изображения все-таки является двухмерный ПЗС прибор. Имено за счет такого подхода и удалось реализовать такой сумасшедший диапазон чувствительностей. Кстати, прибор у них работает не на предельной скорости, ибо все-таки велика масса движущейся части; в принципе можно ускорить это дело раз в так 10..40, технология ПЗС слава Богу, позволяет.

Один момент проходит практически незамеченным во всех комментариях - антиблооминг. Наш прибор ведет себя абсолютно как пленка при пересвете - никаких артифактов, что при разовой экспозиции практически невозможно.

И последнее, в ПЗС отсутствует Баеровкая кодирующая цветовая маска и все цветовые компоненты имеют одинаковый "вес" и пространственное разрешение. По этой причине восстановление полноцветной картинки есть предельно простой и практически линейный процесс и никакие оптические фильтра размытия и прочая не нужны. Я думаю скоро появятся картинки с Раундшота с хорошем разрешением и рекомендую рассмотреть сильноконтрастные мелкие детали с увеличением - разница с любым DSLR заметна сразу.

Как на мой взгляд, вопрос предельной студийной цифровой камеры швейцарцы закрыли на несколько лет. Насчет мобильного варианта я не настолко уверен, но знтузиасты найдутся :)))

А в матрице той 111М пикселов:

http://www.dalsa.com/shared/content/images/STA1600_1_200w.jpg
Взято отсюда

german сказал(а):
http://www.dalsasemi.com/news/news.asp?itemID=252
Вот их максимальное достижение. Матрица откровенно квадратная

Техпроцесс у них - http://www.dalsasemi.com/foundry/ccdprocess.asp позволяет делать матрицы размером 100мм Х 100мм с ячейками по 2,5мкм (это примерно 1000 мегапикселей).
Заявленные параметры датчика аппарата 60мм Х 170мм, что невозможно сделать по их техпроцессу (диаметр кремниевых пластин - 150мм, хотя в мире встречается и 300мм).
Максимальный размер матрицы этого производителя (для professional imaging) - 35,9мм Х 48,0мм с квадратными ячейками 7,2мкм
http://www.dalsa.com/pi/documents/FTF5066C_datasheet_20060621.pdf
http://www.dalsa.com/pi/documents/FTF5066C product sheet.pdf
что тоже весьма неплохо, но уровень шумов ниже 70 децибелл пока не получается (это прмерно 3,5D динамический диапазон), правда не очень честно посчитано, но если принять во внимание разброс параметров по матрице более 1%, то на шумы можно и не смотреть (при больших экспозициях). АЦП к этой штуке предлагают 14 битный.
Есть , правда, еще вот такие, практически мечта Шадрина. :) http://www.dalsa.com/pi/documents/FTF7040M product sheet.pdf Оно скорее всего в аппарате и стоит (или сборка из нескольких, или с оптикомеханическим мультиплексированием).

Уверен: у пленочников-форматников 10 лет в запасе есть.
Да, закон Мура к ПЗС матрицам применяться не желает. Еще в 1985 году у фирмы Fairchild :) была матрица на 1 мегапиксель (использовалась в телескопе Хабл).
Получается за 10 лет 10 кратное увеличение количества пикселей. :)

magneto сказал(а):
...(диаметр кремниевых пластин - 150мм, хотя в мире встречается и 300мм)...
И намного больше 300мм. И это, скорее правило, нежели исключение...

Konsta сказал(а):
И намного больше 300мм. И это, скорее правило, нежели исключение...
"откуда дровишки?" (С)
И на сколько больше? :)

ЗЫ помнится не так и давно, один мелкий производитель чипов по кличке самсунг, хвастался, что открывает 300мм линию.

ЗЫ2 вырастить монокристалл кремния диаметром 300мм - уже само по себе не легко, а если "И намного больше" ... :)

Не по теме:
magneto сказал(а):
"откуда дровишки?" (С) И на сколько больше? ...
Это моя специальность (первый диплом). Если уж у нас растили и бОльшие кристаллы в начале 80-х, то сунгу ими хвастаться... Более того, мой знакомый технолог вырастил кристалл германия!!! диаметром около полуметра. Когда на конференции в Японии об этом было доложено, зал заржал. Тогда профессор достал срез... Сцена молчания была почище ревизоровской...

Konsta сказал(а):

Не по теме:

Это моя специальность (первый диплом). Если уж у нас растили и бОльшие кристаллы в начале 80-х, то сунгу ими хвастаться... Более того, мой знакомый технолог вырастил кристалл германия!!! диаметром около полуметра. Когда на конференции в Японии об этом было доложено, зал заржал. Тогда профессор достал срез... Сцена молчания была почище ревизоровской...

Не по теме:
Ну у нас и болты с гайками из сапфира выращивали, но это экзерсисы отдельно взятой лаборатории, а в данном случае речь о промышленных стандартах и максимальный стандартный размер кремниевых пластин - 1фут.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.