Ответ: 32-битное изображение?
Ну, вот, покушав и покурив, я кажется стал догадываться, что это за зверь такой.
Смори-ка: на сегодня RGB данные (RGB-координаты) фактически могут лишь определить точку цветности, то есть точку на плоскости внутри локуса xy. (почему так, посмотри у Джадда или Гуревича -- лень расписывать). То есть, на самом деле RGB-данные не несут в себе ни байта о яркостной (соотв. светлотной) составляющей цветового ощущения -- только о цветности. Переход к xyY (XYZ), то есть к системе, имеющей плоскость цветностей и фотометрическую яркость (Y) проводится CIE весьма сомнительно: фотометрическая яркость (Y) рассчитывается путем некоего хитроумного применения т.н. кривой видности.
Кривая видности -- это весьма вольная (я бы сказал -- нахальная) аппроксимация 177 экспериментальных кривых, имеющих сильный разброс (см. аттач) и полученных за период с 1918 по 1924 г Комбленцом, Эмерсоном, Тиндалем и Гиббсоном. За эту вольность CIE неоднократно подвергалась справедливой критике, в частности из СССР Нюбергом и Юстовой.
Итак, первый шаг: переход RGB-->XYZ (xyY) уже сомнителен по Y. То есть фактически мы имеем три координаты колориметрического равенства + приблизительный аналитический метод рассчета яркости, исходя из заранее оговоренной точки адаптации.
Далее: переход от XYZ к Lab также вносит погрешности, поскольку стандартная корнекубическая формула CIE тоже далеко не всегда истинна, инвариантна на самом деле и зависит от того, какое окружение имеет данный стимул. За эту формулу CIE также подвергалась справедливой критике, как самим Джаддом, так другими учеными, в частности всё той же Юстовой.
Итак: ошибка по яркости-светлоте двойная, что не есть хорошо.
К чему я эту всю бадягу развел: делаю предположение (может быть весьма смелое), что 32 (64)-битные изображения -- это RGB+Y , то есть система, несущая в себе информацию, как о цветности (RGB-->xy), так и о фотометрической яркости (Y). Y -- яркость, канал, добавляющий еще 8 или 16 бит.
Другое дело, откуда он берется...
Так или иначе, изложенная мыслища, мне кааца, имеет право на существование.
Чем черт не шутит, может быть дорогой МВ уже давно этим пользуется