5 вопросов по Авантре 30

• Автор темы Автор темы veas80
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

veas80

Участник
Топикстартер
Реакции
16
Добрый день уважаемые форумчане!
Нужно несколько советов (или подсказок в каком направлении искать) касающихся ФВУ Avantra30 с онлайн проявкой.
Машина куплена год назад б/у, продавец настроил машину, установил Rip, показал как работать.
Методом проб и ошибок вышли на более менее устойчивый режим работы, но возникает много вопросов. Сам работать на ФВУ начал только на этой, до этого 8 лет печатником на ролевой газетной машине. Сейчас технолог в типографии которая недавно открылась. Поэтому прошу прощения, если какие-то вопросы вам покажутся нелепыми. Но форум по допечатке касающийся Avantre изучил почти весь.

1. Имеется Apogee PDF RIP series 2, версия 2.0 под NT4.0 , работает только с PS файлами, и написанными под нашу PPD. PDF файлы им воспринимаются, но происходит неверное цветоделение (в плашках CMYK присутствуют дополнительные цвета, черный цвет делится на 4 цвета). Неудобство связано с тем, что PS весят очень много, а возможность подвести к типографии телефонную линию оценивается в полмиллиона рублей, поэтому юзаем USB модем.
На предыдущей работе Linotip-Hell эти же PDF файлы делятся нормально.

2. Нет ли возможности в самом Рипе отправить цветной файл на вывод, как серый?

3. Как подключаются hotFolder-ы, есть настроенный от продавца lpi100dpi1200, для газеты нам этого хватает, но иногда бывает нужно и поболее. Вывести lpi175dpi3600 я конечно смог, но для этого в папке RIPHotFolders нашел файл 175lpi_660.ps переименовал как 100lpi_660.ps и внутри файла поменял dpi2400 на 3600. И потом hotFolder 100lpi_660 начал мне выдавать нужную линиатуру.

4. Изначально в настройках destiny range (я так понял мощность лазера) у dpi1200 стояло около 400, но плотность плашки составляла около 2,5D, пришлось выставить на 1430, теперь - 4.1D. А dpi3600 на мощности 250 дает 4.0D. C чем это может, быть связано и чем это чревато (думаю, что на полной мощности гонять не следует). Стоит ли в этом случае использовать Agfa Calibrator 4.0 for Windows?

5. В теме: Прошу помочь новичку по AGFA Avantra 30 мой оператор ФВУ задавал вопрос, и сейчас ушел в очередной запой, так что перезадам вопрос. Очень часто, даже скажем, в процентов 70 выводимых пленок выдают ошибку 55. Bridge motor jamed. Пленка выходит из моста, входит в проявку, поднимает первый ряд датчиков, и останавливается в 5-10 мм от первого валика. приходилось выключать свет, глушить окна, открывать верхнюю крышку бриджа и вручную крутить валик, до зацепления. Сейчас в последний верхний валик бриджа слевой стороны вкрутил винт, и при появлении ошибки делаю за винт полоборота валиком, пленка цепляется и пошло дальше. Такое было раньше в первый месяц работы, но там от ремня оставалось 5 мм. Ремни сейчас стоят новые. Муфты в шестеренках работают как должны.
Менял местами оптические датчики. Провода все проверил вроде. Двигатели работают.
По словам оператора, чаще всего ошибки выдает на машине которая уже проработала пару часов. Но я уже неделю работаю вместо него, нет никакой системы. Вчера например 50 пленок со включения вручную, а потом 30 сами выскочили.

В принципе работать все работает, качество есть, но как то это все на коленке, и боюсь можно довести аппарат до ручки по пунктам 4 и 5.

Заранее спасибо всем кто ответит на столь длинную тему.
С уважением Александр Veas80

Ответ: 5 вопросов по Авантре 30

5. Сложно сказать, вызовите сервис... И защитные крышки с бриджа все же пробовали снимать?
4. Меняете мощность - калибруйтесь.
3. В принципе все правильно, а вообще запускайте Agfaset, Create printer setup file, выбираете нужный PPD, переопределяете необходимые параметры и на выходе будет тот же PS. (ну а создать дополнительный хотфолдер и привязать к нему параметры можно в тюнере).
2. Наверное нет.
1. Ну вообще обширный вопрос, можно перейти на w2000 и series 3. Будет чуть приятней работать и железо можно посовременней поставить.
По цветоделению опять же нужно смотреть файлы и настройки. PDF можно выводить из акробата, в чем заморочки не понимаю. Файл-печать, PS-printer с сохранением в файл и на хотфолдер.
У меня настроен принтер через Named Pipes, и кидаю сразу с InRIP-separations.

5. крышки - их две и под которыми непосредственно пленка с валиками?
Если про них речь, то метра 3 прогнал с открытыми крышками, пока нашел где остановка происходит

1. series 3, может вопрос глупый, но где его взять, скачать? железо современное, комп купили полгода назад родной то приказал долго жить.
PDF можно выводить из акробата, в чем заморочки не понимаю. PDF я напишу и PS напишу из любой программы, у меня установлены принтеры Adobe PDF, и PD{Avantra-rip}-X, но PDF цветной некорректно делится в Рипе.
Named Pipes - это что?

4. Меняю мощность на avantre, делаю калибровку через
Agfa Calibrator 4.0 for Windows, правильно?

5. Ну так можно крышки снять и без них работать, хотя в вашем случае если без них застревало, то это не поможет.
1. Настройка пипки на скрине, последнее это имя компьютера.
4. Да.

Вложения

• pipe.JPG
    pipe.JPG
    70 КБ · Просм.: 965

1. Настройка пипки на скрине, последнее это имя компьютера.

и если я правильно понял, avantra у вас настроена как принтер и из программы верстки вы сразу отправляете на вывод пленок?

Да, идет печать, плюс доступны все опции PPD в свойствах принтера.

Ну там же вся документация должна быть. Ставится на сервере локальный принтер, указывается соответствующий порт и шарится по сети.

спасибо за подсказку в каком направлении искать, буду юзать мануал. разберусь - напишу об успехах

Вопрос снят, я УВОЛЬНЯЮСЬ

Не жалуюсь, просто что бы прояснить ситуацию.
Я устроился в типографию перед покупкой новой рулонной машины.
Запустил допечатный участок, разобрался с ФВУ (не как профессионал, но для наших нужд достаточно), запустил и обучил персонал на печатной машине.
Работал по 20 часов в сутки при печати новых для нас газет, поменялось три оператора ФВУ (все по пьяни) всех обучил, когда не справлялись печатники, сам вставал к машине.
Последние 2 месяца кроме своей основной работы делаю вывод, монтаж, приезжаю домой в 4-5 утра. И мне директор заявляет, что я свой оклад 20 рублей не отрабатываю, и что, это моя вина что персонал не задерживается. Это при зарплате печатника 8 рублей, мастера смены 12, и оператора ФВУ - 12, при графике с 16 до 2,3,4 ночи каждый день в течении месяца?
Так что плевать.
Спасибо всем кто ответил на вопросы, всем удачи

Не пропадайте. ;)

ЗЫ. Чтоб того начальника шайтан камнями побил.

Не пропадайте. ;)

ЗЫ. Чтоб того начальника шайтан камнями побил.

+ много! Какая, черт побери, знакомая ситуация! Автору - моё сочувствие, понимание и уважение...

Вопросы опять выставлены.
Получилась ситуация у меня с директором по принципу: "Прошу покорно - наступив на горло".
Согласился на все мои условия, в два раза поднял зарплату.

Лучше перезадать актуальные вопросы с необходимыми пояснениями.
1-4 вроде должны быть решены, 5 это все же компетенция сервиса.

Нифига не решен толком ни один вопрос, везде одно чесание левого уха правой рукой: почесать можно, но не очень удобно.
Апогейский PDF RIP (любой) должен свободно принимать .pdf файлы. Уже хотя бы судя по названию РИПа, да и под NT как бы и не был заточен , а надо ему 2000 Server professional. Удивитесь, но многие проблемы уйдут.
<destiny range (я так понял мощность лазера)> дословно будет "линия/вереница судьбы"... однако в тему! :)
А если про экспозицию для достижения DENSITY 4 и выше, то не беспокойтесь, "лазер" не сожжете. Там стоит лазерный диод, который светит и так с номинальной яркостью, а уровень экспозиции меняется двумя поляризованными стеклами: одно неподвижно, а второе вращается шаговым моторчиком. 0 - это 90 градусов поворота и максимальная "непрозрачность" для лазерного луча, ну а далее поляризатор становится все более "прозрачным" с приближением к 0 градусов осей поляризации.
Так что величина экспозиции задается в Авантрах в "попугаях", а точнее в кол-ве шагов, которые мотор должен прощелкать.
400 шагов для 1200 dpi по идее, даже многовато должно быть. 1430 - явный перелет, говорящий мне о том, что поляризатор проскочил "нулевую отметку" и "темнит" явно в другом квадранте осей ХY. В принципе, это не важно и не критично для Вас.
При одной и той же величине экспозиции на всех разрешениях самая сильноя засветка будет на 3600, а самая слабая - на 1200 dpi, т.к. каждому разрешению Авантра поставит свою апертуру и самое малое пятно получается на 3600, а яркость у такого пятна ярче, чем на 1200, где размер пятна самый большой.
Чтобы AGFA Calibrator работал правильно, надо ФНА назначать как принтер, установленный с адобовским драйвером. В Apogee X этот гемор устранен.
Теперь можете расслабиться и спокойно покурить мануал по РИПу.
по п.5 (национальность) :D - зовите сервис!

по пункту 5.
Похоже, что проблема с бриджем была из-за повышенной температуры в цехе. С сентября месяца, как стало прохладней, проблема ушла сама собой.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.