57

• Автор темы Автор темы samusev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

samusev

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Предлагаю на Ваш суд последний номер нашей газеты.
(Обращаю внимание, что в верстке я работаю меньше года, поэтому бейте не ниже пояса...)

Спасибо!

Посмотреть вложение 44254

Посмотреть вложение 57-2,7.pdf

Посмотреть вложение 57-3,6.pdf

Посмотреть вложение 57-4,5.pdf

Ответ: 57

Минусы:
- корявые переносы (выключка по формату выглядит очень неряшливо)
- висячие частицы речи (типа и i й)
- висячие строки.
Это, правда, все в газетной верстке допустимо, но меня раздражает.
Я бы привязал все к сетке.
Общий дизайн - унылый. В общем, не шедевр, но терпимо - есть масса изданий куда худшего визуального качества.

Спасибо за ответ.

корявые переносы (выключка по формату выглядит очень неряшливо)
Что можете предложить вместо выключки по формату?

висячие частицы речи (типа и i й)
Тоже не ясно, что Вы имели ввиду.

Я бы привязал все к сетке.
Я к сетке и привязываюсь. Почему Вы решили, что не так?

Общий дизайн - унылый.
Это районная газета, основатели - районный совет и районная администрация - поэтому выдержана в именно таком полуофициальном стиле.

Спасибо еще раз. Жду дальнейшей конструктивной критики, с личными рекомендациями.

В принципе достаточно посмотреть нерайонную газету чтоб понять что не так.

Ну dimon222 перечислил что не так? Да ладно газета как газета, бывает и хуже.

Выключка по формату из-за плохого словаря или неправильных настроек выглядит рваной, очень уж неравномерные пробелы между словами. Сетка может и есть, а выключка по вертикали?, строчки плавают. Висячие - на конце строки часть речи из одной буквы, или одна строка абзаца в следующей колонке - в периодике это допускается, но выглядит опять же неряшливо.
Не имеет значение, чья газета - дизайн объективно серый.
Образцы хорошего тут best newspaper design
можно поискать конкурсы типа best newspaper design - есть потрясающие по красоте газеты.
Опять же - ваша газета - не худший вариант, рутина. Хотите сделать лучше - подсмотрите у профи.
Трудности понятны, помню я был дизайнером по переводу газеты Советская Белоруссия (еще при совке, ЦК партии давал добро на дизайн) на ДТП (на Вентуру). Макет получился красивый, но журналисты встретили новости в штыки: иерархию заголовков, лиды, необходимость укладываться в заданное количество знаков. В итоге зама главного, который за перевод отвечал, сожрали.

Третий сорт не брак, но для тиража в тридцатник можно бы и получше. В языке цифр на первой неплохо бы вспомнить про табуляцию.

А что курит корректор?
Не понял...

В языке цифр на первой неплохо бы вспомнить про табуляцию.
Да, конечно, делалось в последнюю минуту, было не до табуляции.

Не могу найти в инете стоящие внимания примеры верстки небольших районных газет формата А3.
Может, кто подскажет?

Не по теме:
Чё тут непонятного? Один верстать не умеет, втрорй (корректор) читать не умеет, третий...
Весёлая команда собралась.))) Вот если и бухгалтер не умеет считать — з/п из вас никто не получит! ))

Не могу найти в инете стоящие внимания примеры верстки небольших районных газет формата А3.
Смотрите на образцы ХОРОШИХ газет, очевидно районных среди них нет, раз не можете найти. Конкурсы на лучший дизайн выигрывали иногда газеты локальные. Конечно, что бы сделать газету выдающуюся нужно желание и понимание ее хозяев, а тне только визионер-проектант.

Из хороших районных газет найдите "Парма новости", там прекрасный дизайн. Может не все приемлемо для Вас окажется, все-таки у них полет фантазии, но направление развития почувствуете :)

Например, в анекдотах и прочих местах, где текст начинается с тире или дефиса, надо ставить после тире или дефиса символ En пробел. Так будет выровнен текст по началу первого символа строк.
-<En>Текст1
-<En>Текст2...

И в ТВ-программе уж больно сжаты литеры по горизонтали. Сколько у вас стоит: 90%?
Или шрифт типа Arial Narrow?
Может быть, лучше высоту шрифта уменьшить, но не сжимать буквы?
Я вот вспомнил, какими правилами руководствовались при издании Большой Советской Энциклопедии.
Естественная цель была - сэкономить бумагу на тираж.
Шрифт там был то ли 5, то ли 4 пт. Главное: он был с широкими засечками. Выяснилось, что именно такие засечки помогают лучше читать текст.

И ещё. Красиво смотрится ТВ-программа, когда время выделено полужирным. Поищите на Форуме в Поиске, есть и скрипты, и темы про это.

Инициалы прибить друг к другу везде, а то дыра между ними в газете — совсем не смотрится.

В таблице на первой странице можно было бы сделать так: 1 — ., 2 — ...
И не жирным, тогда строка съедается, межстрочное в самой таблице чуть меньше и появляется шапка с цифрами.
Съезд последней строки влево — трындец :( Видимо надо было подобрать ширину шрифта таблицы, если места больше нет.

На 8 странице сверху в середине строки заголовка совсем наехали друг на друга.

Ну и я бы на первой полосе блок "Выходит з..." в шапке разбил на 3 строки, чтобы на название не налезало. Ну или ещё как-то. А то некрасиво.

lance, пример верстки "Парма-новости" я в сети не нашел. Может подскажете?

Валера1966, @diz@, спасибо за советы!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.