6 pt растром в две краски

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
590
Всех приветствую!
Так сложилось, что нужно напечатать офсетом 175 lpi богомерзкие символы галочки и крестика в квадратиках из шрифта Windings размером 6 pt. Галочка, само собой, зеленая, а крестик, естественно, красный.
Цвета мы взяли 100 0 100 0 и 0 100 100 0, т.е. с одной стороны из-за несовмещения из-под плотных циана или мадженты будет торчать не такой плотный желтый, с другой у красного будет торчать маджента (что, предполагаю, не заметно), а вот у зеленого - циан, что будет, если я правильно представляю, очень заметно.
Как будут печататься эти цвета - растровой розеткой или двумя плашками одна поверх другой? Какова вероятность того, что из-за несовмещения и растеризации символы станут нечитаемыми? Как сделать треппинг таким образом, чтобы в зеленом цвете жёлтый стал "шире" циана - желтой обводкой?

Кстати, на струйнике тоже есть микроскопическое несовмещение. И, что интересно, на зеленых галочках оно заметно куда сильнее, чем на красных крестиках, и причём заметен именно желтый цвет, а не циан, как я предположил выше.
_8164303.jpg
P.S. На этой картинке в цветах присутствует и третья компонента в небольших количествах, сейчас я её убрал.

Нормально напечатается даже без треппинга. Ну если сильно хочется, то желтый чуть втянуть.
Только не понял про растрирование, это обязательное условие?

Трэппинг на 6 пунктовом тексте да еще по желтому цвету? Не заморачивайтесь.

Только не понял про растрирование, это обязательное условие?
Я имел в виду не перевод из кривых в растр, а печатный растр. Возможно, я не совсем грамотно изъясняюсь, но в первом своём сообщении я сам про растр спрашивал. Т.е. мне не понятно, при печати цветов с двумя компонентами по 100 (т.е. типа как сплошная заливка) компоненты эти преобразуются в точки и раскладываются в растровую розетку, или просто печатаются две плашки одна поверх другой (типа как поверх плашечной буквы из циана ложится та же буква плашкой желтого)?

при 100% растровой точки не образуется.

• Спасибо
Реакции: IPTIV
Т.е. мне не понятно, при печати цветов с двумя компонентами по 100 (т.е. типа как сплошная заливка) компоненты эти преобразуются в точки и раскладываются в растровую розетку, или просто печатаются две плашки одна поверх другой (типа как поверх плашечной буквы из циана ложится та же буква плашкой желтого)?
Именно так.

Спасибо, понял. Т.е. получается, что лучше всего использовать вообще один цвет в 100% - тогда ни растра не будет, ни несовмещения. Например, вместо крестиков-галочек использовать маджентовое солнышко, либо циановую снежинку (там про систему отопления речь идёт).

Ну если это не растр с антиалиасингом.
А это что такое/где устанавливается? В смысле, это препрессерам надо сказать, чтобы никакого антиалиасинга не делали?

Если вы офсетом печатаете и сами изображение не растрируете, то ни один здраво мыслящий препресник на 6пунктовом тексте антиалиасинг не сделает. Про плоттер не скажу - там алгоритмы растрирования другие, все возможно.
Конечно, мелкий текст надежнее делать одной сепарацией, но в вашем случае (второй цвет-желтый) тоже, вполне нормально, ничего менять не надо. Особенно, желтую окантовку - выглядеть будет откровенно попугайски.
Вот, если, к примеру, у вас было бы сочетание с циана с маджентой - было бы похуже.

• Спасибо
Реакции: IPTIV
надо еще понимать, что человек, далекий от полиграфии этого небольшого несовмещения или розетки в жизнь не заметит )

Замечают, не все конечно и не как "несовмещение" или "розетку", но замечают. В виде какой-то "нерезкости", щурятся-щурятся, а понять, в чём дело, не могут. Иногда сравнивают с принтерными моими же отпечатками - те-то вон какие резкие были!

Ну если это так принципеально, может попробовать эти значки отпечать пантонами первым прогоном, а вторым прогоном все остальное.

Не по теме:
так принципеально
надо писать «принципиально» :)

Печать мелких элементов в две краски совершенно безопасна, не важно процент или плашки. Даже три цвета не страшно.

Не по теме:
надо писать «принципиально» :)

Печать мелких элементов в две краски совершенно безопасна, не важно процент или плашки. Даже три цвета не страшно.
Ну смотря на каком формате, а также будет зависеть от состояния печатной машины и параметров и условий печати. Если у ТС возник вопрос о непосадке текста из двух цветов, значит с качеством печати не все хорошо, вследствии чего ТС ищет нестандартное решение проблемы.
IPTIV, А что за печатное оборудование и какого формата у вас?

Фууу... Отпустило после бани :)
Две краски в векторе 100x100 растрироваться не будут. Об этом беспокоится не стоит.
При одном прогоне при печати триады если у типографии проблемы с приводкой, то нужно менять типографию.
Тем более, что там нет чёрного, а чёрная секция первая и именно она раздавливает бумагу.

Вообще трепинг, это зло призванное устранить большее зло, но это зло и нужно это понимать.

IPTIV, А что за печатное оборудование и какого формата у вас?
Да у меня кроме принтеров никакого, у меня не типография, я из дизайн-студии. Просто попросили сделать листовочку-брошюрочку 297х105 (альбомный разворот А6), без изысков, но содержательную. И вот, в силу её содержательности приходится всё делать очень мелким. Потому и задумался о несовмещении.
Мне пока серьёзно ещё никто не косячил, но тем не менее несовмещение, пусть и небольшое, периодически видеть приходится. Пока всё это в "макромасштабах" - то и хрен с ним, а когда всё микроскопическое, то это несовмещение может оказаться сопоставимым с толщиной штриха в символах, что сделает и без того мелкие символы нечитаемыми. Потому стараюсь заранее всё выяснить.

Во-первых, результат зависит напрямую от типографии. И не в смысле, хорошо или плохо они печатают, а от того, парком каких машин они располагают. Поясню.
У нас на практике всё зависит от тиража. Если это 1000 экземпляров вот такого вот разворота, то печататься он будет на машине формата B2. Но если это 10 млн., то заказ, скорее всего, уйдет на ротацию (разве только если по бумаге нет никаких "но" или ротация занята на 5 дней).
И, как несложно догадаться, на формате B2 практически не стоит вопрос приводки вообще. Т.е., не только печатник хорошо сводит, но и бумагу не так тянет.
А если это дело на ротации... Тогда появляются варианты :)

Так что не размером единым.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.