7БЦ. Отрывается блок.

• Автор темы Автор темы ilias
  • Дата начала Дата начала

ilias

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
817
Есть такая задача.
Школьный дневник. 7БЦ. Блок на 80ке.
Обнаружено, что у многих дневников со временем происходит отрыв блока. А именно отрывается первый лист первой тетради от тетради. Форзац ламинированный, первый лист приклеивается к нему намертво, но между склейкой с форзацем и линией фальца (сшивки) тетради - сильное напряжение. Там и происходит отрыв.
Какие способы укрепления есть?
Мне приходят на ум такие:
1) сделать первый лист из плотной бумаги типа офсетка 160
2) заклеить корешок блока полоской самоклейки, а уже потом приклеивать форзац
3) марля, как по классике, хотя блок совсем тоненький. 88 полос.

7БЦ, дневник, серьёзно?

ЗЫ ну тогда делайте по соответствующей технологии, а не эрзац и ничего не будет отваливаться.

со временем происходит отрыв блока
даже у книг, коие листают несколько реже, такое происходит.
Помню, учебники жили едва учебный год. Но их то листаешь не каждую мб даже неделю.
А тут дневник...
Т.е. ИМХО, 7БЦ (как уже заметили выше) вообще не вариант

ЗЫ ну тогда делайте по соответствующей технологии, а не эрзац и ничего не будет отваливаться.
Ну, смотрите
Т.е. столько кругом идиотов, которые не знают, что школьный дневник нельзя делать на 7БЦ?
Вопрос был не в том, как можно (нужно) сделать переплет для дневника. Вопрос в том как сделать, какие меры предпринять, чтобы в 7БЦ первый лист тетради не отрывался от блока.
Ранее мне попадались подробные толковые статьи на эту тему. Сейчас найти не могу.

Блок на маллю, марлю к обложке же, не?
Чтобы не отрывался, надо его лишить нагрузки отрывающей.

Это если блок тяжелый. Он тогда отрывает форзац от крышки или происходит разрыв форзаца. Здесь блок на минималках. 88 полос А5. И рвется не форзац, а первый лист первой тетради. Он остается приклеенным к форзацу, но отрывается от остальной тетради. Ну и таким образом блок теряет связь с крышкой.

Это если блок тяжелый. Он тогда отрывает форзац от крышки или происходит разрыв форзаца. Здесь блок на минималках. 88 полос А5. И рвется не форзац, а первый лист первой тетради. Он остается приклеенным к форзацу, но отрывается от остальной тетради. Ну и таким образом блок теряет связь с крышкой.
Так для того, чтобы блок не терял связи с крышкой (даже если оторвать первый лист) и нужна марля, или что-то, выполняющее ту же функцию - держаться одновременно за торец блока (за все тетради, а не только за первый лист первой тетради :) ) и за крышки.
Мог бы посоветов сделать гибрид - блок КБСнуть, вместо обложки марля, края которой клеить к крышкам. Но это нетрадиционный способ :)), хотя раскрываемость у такого блока немногим хуже, чем у честного 7БЦ (7Б) и при прямых руках изготовителя, листы при раскрывании не вываливаются.
ЗЫ клей помягче надо брать, а не тот, что как стекло и торец глубоко фрезернуть, чтобы нитки марли в насечку заходили.

Последнее редактирование:
Кстати, тираж-то какой? Сильно промышленный, или посильный рукоблудным технологиям?

Так для того, чтобы блок не терял связи с крышкой (даже если оторвать первый лист) и нужна марля, или что-то, выполняющее ту же функцию - держаться одновременно за торец блока
все правильно @ilias пишет, марля снимает нагрузку с форзаца, не с страниц блока.
То что вы описываете, переплетчики называют "гильзой" - дополнительная плотная бумажка которая окантовывает блок по всей длине корешка. Но работает это так себе - все равно оторвется тонкий лист если изделие нещадно эксплуатировать.

• Спасибо
Реакции: zollinger
вспомнил я чего советуют. Ну кроме марли, гильзы, усиленной проклейки и других вариантов которые есть в наличии.
Расставы надо увеличить. Если вы обычно 9 делаете, сделайте 11мм. Это позволит корешку/отставу сместится и не "выламывать" блок из крышки, когда книгу-дневник перегибать будут(чтобы раскрывание было лучше)

• Спасибо
Реакции: Валера1966 и ilias
так, а сейчас то вы как блок обрабатываете? Прошили вы тетради, дальше что?
Дальше промазываем корешок ПВА, сушим, потом приклеиваем форзацы. Раньше ещё полоску самоклейки на корешок наклеивали, но по-моему это ерунда. Форзацы ламинированные.
Тираж небольшой, порядка сотни, есть шанс, что будет несколько сотен.

Тут советовали кбсить без фрезы. Но какая-то ерунда получается. Сейчас 4 тетради, 2 по 6 листов, 2 по 5. Корешок выровнять сложно. Термоклей не склеивает тетради нормально, т. к. уровень гуляет на пару миллиметров. Я вот думаю может совсем мелкие тетради делать. По 4 листа. Сейчас их на плокматике фальцуем с минимальным квадрачением. Может быть лучше без квадрачением, но совсем минимальные тетради делать и кбсить. Опять же можно даже "обложку" на КБС делать на 80 ке, но отрывную.

Тут советовали кбсить без фрезы.
я магнето по другому понял. С фрезой. Так тоже делают, но на пур-клее обычно.

Сейчас 4 тетради, 2 по 6 листов, 2 по 5. Корешок выровнять сложно. Термоклей не склеивает тетради нормально, т. к. уровень гуляет на пару миллиметров.
у нас все получается. Корешок же шитый должен быть. Никаких проблем с выравниванием тонкого корешка я не вижу. Вот когда у вас тетрадей штук 50 - тогда да, корешок невозможно выровнить.

Опять же можно даже "обложку" на КБС делать на 80 ке, но отрывную
Надо делать бутерброд:
-снизу марля, 1/3-1/2 высоты корешка, ширина клапанов под форзац 4-5 см
- сверху плотная офсетка 120-160 грамм.
Когда обработанный блок выходит из машины - фальш обложку-окантовку сразу обрываем
Станок КБС должен позволять вручную накладывать этот "бутерброд".

• Спасибо
Реакции: ilias
Дальше промазываем корешок ПВА, сушим, потом приклеиваем форзацы.
попробуйте КБС-ить как я выше написал. Раз в 5 быстрее получается. Но это только для прямого корешка подходить(вообще существуют эластичные ЭВА-клея подходящие для кругления блока, но у меня не получилось). И форзацы вначале надо клеить будет

Надо делать бутерброд:
-снизу марля, 1/3-1/2 высоты корешка, ширина клапанов под форзац 4-5 см
- сверху плотная офсетка 120-160 грамм.
Когда обработанный блок выходит из машины - фальш обложку-окантовку сразу обрываем
Станок КБС должен позволять вручную накладывать этот "бутерброд".
Делаем похожим образом но без марли. Фальш - обложки офсетка 160 г. - обрываем не по корешку, а оставляя клапаны по 3-4 см,которые затем приклеиваем к форзацам. Блок вклеивается в фальш-обложку КБС, тетради больше 4 листов не делаем, КБС без фрезы клеит без проблем. С шитьем есть нюанс. Китайская ниткошвейка не позволяет плотно стягивать тетради, поэтому при раскрывании 180 град видны нитки между тетрадями. Чтобы этого не было, приходится увеличивать толщину клея, но тогда ухудшается раскрываемость.

• Спасибо
Делаем похожим образом но без марли. Фальш - обложки офсетка 160 г. - обрываем не по корешку, а оставляя клапаны по 3-4 см,которые затем приклеиваем к форзацам. Блок вклеивается в фальш-обложку КБС, тетради больше 4 листов не делаем, КБС без фрезы клеит без проблем. С шитьем есть нюанс. Китайская ниткошвейка не позволяет плотно стягивать тетради, поэтому при раскрывании 180 град видны нитки между тетрадями. Чтобы этого не было, приходится увеличивать толщину клея, но тогда ухудшается раскрываемость.
КБС без боковой прклейки?

КБС без боковой проклейки. Форзац делаем с двойной биговкой по краям полосы приклейки к 1- й странице.

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Может, ширину отстава изменить? Так вы измените напряжение у корешка.
У вас сколько? 7 мм? 8? 9?
Какова высота блока?

И попробуйте бумагу для форзацев и 160 г/кв. м, и 200 г/кв. м.