А потому что без воды...

• Автор темы Автор темы Vowwa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vowwa

мальчик за всё
Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
60
Вот и ко мне пришла беда. Авария магистрального водопровода, воды нет во всём колхозе.
Проявка Raptor 85T. Теперь у меня в парке оборудования ещё погружной вибрационный насос "Малыш" и бочка на 127 литров...
Бочки хватает на комплект форм %))
Завтра займусь "оптимизацией расходов" - многовато таскать и колодец далеко и воды НЕИЗВЕСТНО сколько не будет.

А по кругу воду запустить нельзя?

Так хорошо бы. Но её ж тогда фильтровать-очищать надо. Иначе в какой-то (неизвестный) момент содержание проявителя в воде... э-э-э... скажется. Процесс у нас отнюдь не бесхимозный.

@Vowwa, Вот тут вопрос как с CTP я не знаю, а CTF крутили через 40 литровую бочку и не жужжали.
Ну, поставить какой фильтр, если что...

Насосную станцию ставь. :)) Чего малыша гонять. :)) В конце концов, форму вынимаешь и по старинке в ванночке с тряпочкой...:))

Да некоторые термальщики с рециркулятором на 30 литров и водопроводным фильтром на 20 микрон неделю работают и не жужжат. :))

Ребята, дело серьёзное, хотя я, может, и не в том разделе выступил в данном случае. @magneto, при чём тут фильтр? Я не знаю предельных (критичных) значений pH для воды в этой ситуации! Завтра буду звонить технологам поставщиков, вдруг скажут, но надежда сла-а-абая. Надо понять, можно ли определить момент, когда в схеме "проявитель-вода" вода, "нахлебавшись" проявителя, начнёт работать как проявитель. Определить не "опытным '%)'" путём, да?

Ребята, дело серьёзное, хотя я, может, и не в том разделе выступил в данном случае. @magneto, при чём тут фильтр? Я не знаю предельных (критичных) значений pH для воды в этой ситуации! Завтра буду звонить технологам поставщиков, вдруг скажут, но надежда сла-а-абая. Надо понять, можно ли определить момент, когда в схеме "проявитель-вода" вода, "нахлебавшись" проявителя, начнёт работать как проявитель. Определить не "опытным '%)'" путём, да?
Фильтр при том, что мусор из воды надо убирать. Вода конечно щелочи нажирается постепенно, но она холоднее проявителя и концентрация щелочи сильно меньше, чем в проявителе, по этому она не внесёт сколь-нибудь ощутимых погрешностей. Ну и не надо свирепствовать в плане экономии воды - иногда и менять надо (ну и за валиками отжимными следить, чтобы проявитель в воду не сильно уж лез).

У нас копировщица на аналоговой проявке из ковшика поливала.
Всё не 127 литров на комплект...

А насос мы использовали аквариумный, там в комплекте и какой то фильтр есть.
Правда г... жуткое, разваливается. Зато стоит копейки.

мусор из воды надо убирать
Это да, но про это можно забыть, это побоку, воду всё же не из болота возим (если повар нам не врёт) и СиТиПи иногда подметаем.
нажирается постепенно
Во! Как эту постепенность определить - вот в чём вопрос.

Это да, но про это можно забыть, это побоку, воду всё же не из болота возим и СиТиПи иногда подметаем.

Во! Как эту постепенность определить - вот в чём вопрос.
Можно pH замерять, конечно, но для этого либо pH-метр надо, либо бумажные индикаторные полоски, на худой конец фенолфталеину капнуть (некоторые способны определять pH на вкус :))). Можно просто периодически проверять воду на "мылкость" - стала мылиться, меняем.

Проявка Raptor 85T. Теперь у меня в парке оборудования ещё погружной вибрационный насос "Малыш" и бочка на 127 литров...
Бочки хватает на комплект форм
поставьте на замкнутый круг. бочки 200 литров должно спокойно хватать примерно на 20-30 комплектов формата А2. Есть такой опыт "по оптимизации": с утра заливали бочку 200 литров свежей воды, гоняли пластины (до 200-400 штук в зависимости от формата), потом меняли воду. Проблем не возникало, ибо щелочи (при правильной настройке валов в проявке) при промывке в воду попадает минимум.
Кстати хинт: через какое-то время в этой воде можно сделать "стоп-ванну" - добавить лимонной (или аналогичной) к-ты для нейтрализации щелочи. Уксус не предлагаю, быстро сбежите оттуда ;-))
фильтр рекомендуется для фильтрации остатков слоя в смываемой воде, чтобы не забивало каналы подачи воды в трубках.

• Спасибо
Реакции: agfa-ats и Vowwa
Ну у меня на ELantra 125 SX просто режим есть с циркуляцией. Меняю воду раз в неделю и все.

поставьте на замкнутый круг. бочки 200 литров должно спокойно хватать примерно на 20-30 комплектов формата А2. Есть такой опыт "по оптимизации": с утра заливали бочку 200 литров свежей воды, гоняли пластины (до 200-400 штук в зависимости от формата), потом меняли воду. Проблем не возникало, ибо щелочи (при правильной настройке валов в проявке) при промывке в воду попадает минимум.
Кстати хинт: через какое-то время в этой воде можно сделать "стоп-ванну" - добавить лимонной (или аналогичной) к-ты для нейтрализации щелочи. Уксус не предлагаю, быстро сбежите оттуда ;-))
фильтр рекомендуется для фильтрации остатков слоя в смываемой воде, чтобы не забивало каналы подачи воды в трубках.
@dj-alex, Спасибо огромное! Я с утра изложил начальнику предложения - он сказал: "нефиг, будем возить."
У нас тут рядом великая русская река Волга...
Есть предложение к модератору - унести тему в Препресс. Похоже, я сдуру её разместил здесь. Кому-то может пригодиться.

надстройка
IMG_20151014_093823.jpg

2 Vowwa, а палочка деревянная на фото у вас оригинальная гейдельберговская или китай? :)

На упаковке было написано Original, а там кто его знает.

У нас тут рядом великая русская река Волга...
В Донецке, конечно, Волги не было (не знаю, как сейчас с этим), но один раз технолог попросил пожарников привезти воды. Как раз было такое, что тоже воду отключили и срок ремонта был неизвестен.
Так вот, пожарники, ничтоже сумняшеся, накачали воды в каком-то водоёме. Вонь стояла така-а-а-а-я, что я всю жизнь технологу этого не забуду!
Может, Волга и чище, но будьте готовы.

Далеко до колодца ? Бросить шланг нереально ?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.