Адаптирующее поле (Фершильд, модель Наятани)

• Автор темы Автор темы WarHog
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

WarHog

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый вечер!
В главе 9.3 Фершильда при рассмотрении модели Наятани фон-кризовские коэффициенты зависят от фотометрической яркости адаптирующего поля. Что понимается под этим полем? Максимально яркий стимул сцены? или наряду с ним как-то учитывается влияние окружения? Поясните, пожалуйста.

Ответ: Адаптирующее поле (Фершильд, модель Наятани)

На Ваш вопрос, к сожалению, невозможно ответить со всей определенностью (в частности, за это Андрей Френкель орал на Фершильда с моей лестничной клетки -- жаль, тот не слышал). Но, вероятнее всего, имеются в виду классические гаплоскопические опыты Ханта: http://shadrin.rudtp.ru/Temp/Hunt_gaplo.pdf
Отмечу также, что при построении моделей цветового восприятия (в отличие от моделей восприятия изображений -- 20-я глава) понятие "сцена" не фигурирует -- слишком сложно. Оперируют простыми вещами: фон, окружение, тестовый стимул и пр.

ОК, спасибо за ссылку. Я думаю, тему можно закрывать.

Думаю, что "закрыть" эту тему в ближайшие десять лет не получится. Мне у Ханта всегда не нравилось это педалирование изолированных стимуляций. Я его понимаю - он рецепторный ответ выделял из мутной воды. Но для image appearance так нельзя - там все стимулы связаны. В понятии "50% светлоты" нет смысла на темном адаптирующем поле, это понятие возникает лишь в изображении, а там статистически адаптирующее поле - тупо 20% от максимального адаптирующего белого. Господа - остерегайтесь этой "механики", это не прямые рецепты к appearance, это лишь удочки и крючки исследователя.

sabos сказал(а):
Господа - остерегайтесь этой "механики", это не прямые рецепты к appearance, это лишь удочки и крючки исследователя.
Все сказанное совершенно справедливо. Присоединяюсь.
Но при этом, полагаю, собственно ответ на вопрос «что подразумевается под "адаптирующим полем" в модели Наятани?» (и не только Наятани, кстати) -- прозвучал.

Alexey Shadrin сказал(а):
Но при этом, полагаю, собственно ответ на вопрос «что подразумевается под "адаптирующим полем" в модели Наятани?» (и не только Наятани, кстати) -- прозвучал.

Да, Александр, Алексей, спасибо большое!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.