Agfa Arcus 1200 "меркнет лампа"

• Автор темы Автор темы cementary
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

cementary

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
329
Появилась потребность в домашнем сканере для оцифровки обширного архива фотографий (+немного плёнки). Новый CCD сканер покупать — не сильно по средствам выходит. Нашёл б\у Agfa Arcus 1200 за совсем копеечку — 600 рублей. Правда, со слов продавца — "меркнет лампа".
Посмотрел в спецификациях — лампа в нём T5 8W 12" G5, 6500K, 340 люмен. На рынке найти можно.
Вопрос — если заменить лампу самостоятельно на аналог с подходящими характеристиками, возможно ли вернуть к жизни аппарат? И если кто сталкивался — как вам сканер?

надо пробовать, вероятно.... 600 рублей, сами понимаете.... не та сумма.... а по лампам лучше искать у оптовиков по спецификациям нормированные (ибо есть с указанными характеристиками не нормы, они могут "плавать", а нормы - как бы гарантированные). в общем, цена вопроса 600 руб + время на поиск в интернете по лампам.... Тверь город не такой маленький, да и до Москвы Вам недалеко, если уж припечёт там покупать....

@cementary, Agfa – SCSI? Учтите, что софт давно не обновляется. На мой взгляд, лучше купить Epson для фотографий, а негативы оцифровать цифрозеркалом. Примеры конструкций есть в сети. Да и готовые тоже продаются. Я внимательно изучал сравнение качества сканирования (какой-то из высших Epson) и фотографирования – результат у фото – лучший по качеству – тени и разрешение.

SCSI II, да. Про софт согласен, надеюсь на vuescan.
Epson я бы с удовольствием взял perfection v37, например. Или v370 со слайд-адаптером, но цена вопроса — 9500-10000 рублей в среднем. Я не готов столько отдать за сканер.
Относительно качества — принципиально только ccd. Архив домашний, на выставку не собираюсь)))

Вот тут можно подробнее? Как понять что лампа "нормированная"?

Такие разъяснения я получил у оптового дилера несколько лет назад. Что на "нормированные" (возможно, термин некорректный) лампы требования на допуски отклонений жестче. Разумеется, цена таких ламп выше. Допускаю маркетинговый ход производителей для сегментации линейки на пустом месте, однако проверить это не в состоянии. Других подробностей не имею, возможно, поиск даст какой-то ответ.

Дабы закрыть тему, докладываю:
Сканер оказался рабочий, лампа в порядке. Была небольшая "бубнопляска" с scsi-контроллером (adptec 1996 года) т.к. винда 7.х64. VueScan мгновенно подцепил сканер — все функции доступны. Качество — по мне так очень даже. С CIS моделями не сравнится. Скорость тоже порадовала: при оптическом 1200 х 1200 A4 цветной — 40 секунд

Да там и родной софт нормальный был... FotoLook что ли назывался...

Сканер отличный, долго с ним общалась когда-то. Для негативов конечно, не супер айс, но вполне годится в домашних целях. Лампу меняли, но в сервисе. И вообще, ставили с агрегатом эксперименты - даже бутылку как-то сканировать умудрились. И еще - забавно сканировать на большом разрешении мелкие предметы - типа значков и монет :)

Выше XP ничего не поддерживается.
Может на win7 х64 и заработает, но зачем, если vuescan есть.
На Windows 8.1 прекрасно работает. FotoLook 3.6 как и Colortune 3.01
А зачем.. вопрос спорный.... Удобная программа от производителя сканера. Зачем vuescan?

Подскажите где скачать?

хотя она и бесплатная.... но все же в личку

кстати, лампа обычно (запасная) шла в комплекте в моделях начиная с Arcus.... У меня например Snapscan и я помнится от Аркуса вставлял запаску в него.... может у кого и валяется запасная лампа.... спросите у продавца

Мне казалось я писал - лампа в порядке. потемнений на краях нет, более того, я сомневаюсь что им пользовались много. Внутри пыли не было. Стекло почти без следов использования.

Продавец даже слайд адаптер не нашел ((((

И чего, он не хочет слайды сканировать?

Сколько помню, в сиём сканере лампа как в Arcus II - обычная магазинная 8-ми ваттка. Возьмите люминофор посинее - меньше шумов в синем канале будет. Потом ведь всё равно профилем/цветокоррекцией ровнять. И не гонитесь за CRI - достаточно самого простого трёхполосного люминофора, главное, чтобы нанесён был равномерно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.