Алфавитно-предметный указатель.

• Автор темы Автор темы Strizh
  • Дата начала Дата начала

Нужен ли плагин для АПУ

• ДА! Надоело с лупой лазить по верстке.

Голосов: 12 100.0%
  • НЕТ! Не нужен, сами руками посчитаем.

Голосов: 0 0.0%
  • А что это такое?

Голосов: 0 0.0%

• Всего проголосовало
    12
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Strizh

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
92
Нужен ли плагин, составляющий АПУ. Какие настройки в нем должны быть. Как вы себе это видете?

Ответ: Алфавитно-предметный указатель.

А чем не устраивает встроенный в ИД плагин?
Какие специфические задачи должен выполнять планируемый?

Sivangor сказал(а):
А чем не устраивает встроенный в ИД плагин?
Какие специфические задачи должен выполнять планируемый?
Кривостью поддержки русского языка, как минимум.

Встроенный в ИД индекс далеко не всегда находит в тексте ВСЕ слова по позиции. Особенно затыкается, если этих слов много. Я просто отказался от его использования. Важно, чтобы новый плагин умел работать с книгой (Book).

P.A.Lych сказал(а):
Важно, чтобы новый плагин умел работать с книгой (Book).
Это само сабой.

Больше интересуют настройки, что должно настраиваться, что не должно.
Как получать список необходимых слов, и т.д.

Первое, что приходит в голову - мне, например дают словник в Ворде, набранный как правило в столбец. Возможны варианты, поэтому - при импорте словника - разделитель позиций (запятая, абзац и т.п.). Разделитель между позицией и номером страницы (табуляция или пробел(ы) разные). Бывали фишки, когда страницы основного текста набирались прямым, а страницы приложения - курсивом. Про стили самого указателя я уж не говорю. Еще подумаю - може что добавлю.

Высшим пилотажем был бы поиск форм слова, но возможно ли это реализовать? Может быть использовать словари того же Ворда, по аналогии с Y-Lab Dash?

Мне пока АПУ делать нет надобности, но спокойнее буду себя чувствовать зная что при необходимости можно использовать достойный продукт который точно и качественно выполнит задачу.

поиск форм слова
так в заданном списке слов надо просто подкорректировать до неизменяемой формы слов, типа корня. Хотя есть в нашем великом языке слова с изменяющимся корнем... (корень-корни :))

Надоело с лупой лазить по верстке.
а почему по верстке? :) я вручную, но с помощью акробата это делал - удобнее задавать поиск по слову или его корню, заодно сразу смотришь, нужное ли слово. Результаты поиска - список со страницами...

а вообще - нужная это вещь...

Все понятно, но мы отъехали от вопроса, поднятого тут.
Давайте вернемся.

bundur сказал(а):
так в заданном списке слов надо просто подкорректировать до неизменяемой формы слов, типа корня. Хотя есть в нашем великом языке слова с изменяющимся корнем... (корень-корни :))

Это, безусловно, так. (Хотя ты уже сам себе возразил). Мне кажется, что сейчас есть смысл сформулировать задачу-максимум. Если что-то окажется невозможно, то на нет и суда нет. В конце-концов мы и руками еще не разучились. Но есть же шанс получить серьезный продукт...

Попробую резюмировать то, о чем уже писал.
В диалоге импорта - нужно выбрать разделитель позиций (запятая, абзац...). Словник должен, IMHO, импортироваться из файла. Все равно какого, лишь бы его можно было получить через Save As...
В диалоге настройки самого указателя - выбираем стили для его оформления, стили для номеров страниц, разделитель имени позиции и номера(ов) страниц(ы), группа файлов книги, к которым это дело применяем. Все то же для другой (других) группы файлов (см. выше про текст и приложения). У меня пока все. Дополняйте.

возможно еще нужна настройка по частоте встречаемости.
Например "если слово встречается не более N раз на странице:" и опции "не включать в индекс, включить в индекс с пометкой "см. также"".

Хороший набор функций как ТЗ.

Ну и я добавлю свое, специфическое...

Хотелось бы иметь возможность создания множественных указателей.
Например:
- именной
- предметный
- по организациям
- и т.д.

Flame сказал(а):
возможно еще нужна настройка по частоте встречаемости.
Например "если слово встречается не более N раз на странице:" и опции "не включать в индекс, включить в индекс с пометкой "см. также"".
Если честно - я не понял. Может быть Максим разберется...

Sivangor сказал(а):
Хотелось бы иметь возможность создания множественных указателей.
Например:
- именной
- предметный
- по организациям
- и т.д.

ТЗ, вроде бы, этого не исключает. Словник все равно составляется не верстальщиком, и тем более не плагином. Поэтому можно запустить его несколько раз, указывая разные входные файлы. Если только указывать за один раз несколько файлов... Но мне кажется, это перебор...

ДЕЛАЙ ОДНОЗНАЧНО!

И чем больше функций в нем можно будет настраивать - тем лучше. А если он еще сможет колнтитулы плавающие расставлять и собирать их...

djtape сказал(а):
И чем больше функций в нем можно будет настраивать - тем лучше.
Вот я и спрашиваю, какие функции в нем должны быть.

А по поводу колонитулов, есть несколько бесплатных скриптов, и есть навороченный скрипт от Бутрина.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.