[CDR 2017-2021] Алгоритм нахождения "визуального центра".

• Автор темы Автор темы Karatau
  • Дата начала Дата начала

Karatau

Участник
Топикстартер
Реакции
22
Здравствуйте, сообщество умных людей!
Помогите придумать алгоритм нахождения т.н. «визуального центра» фигуры, чтобы поставить туда текст. Когда простые контуры, то все понятно, «визуальный центр» совпадает с центром фигуры.
01.jpg

Но что делать со сложными составными контурами? Типа таких:
02.jpg

Или даже таких:
03.jpg

Буду благодарен за любые мысли по данному вопросу!

• Спасибо
Реакции: Mailo
В вашем случае — это не "визуальный центр", алгоритм же я вижу таким:
Вписываем в фигуру окружности, центр максимальной из них и будет искомое вами.

• Спасибо
Реакции: Karatau
Барицентр — Википедия

Но это не всегда и не совсем визуальный центр. В некоторых случаях возможен выход за пределы фигуры (как на последней картинке, например) и вообще некрасиво выйдет.

Я это представляю так (мысленный эксперимент).
Натягиваем на фигуру пленку (ну как натяжной потолок делают) и наливаем воды. Пленка прогибается и самая нижняя точка - это и есть искомый центр.
01.jpg

• Спасибо

Не по теме:
Сиськи же! :D

• Спасибо
Реакции: Karatau
Проекция "сисек" по глубинам будет выглядеть так:
04.jpg

Самая темная точка - это и есть наше решение задачи

Рисовать контуры с отступом внутрь. Последний (почти точка) будет искомой серединой.

• Спасибо
Всем спасибо за обсуждение, натолкнули на мысль. Алгоритм получился очень простой и быстрый, кто хочет попробовать, прошу:
Визуальный центр фигуры
Может найдутся глюки, как обычно...;]=

• Спасибо
Реакции: Jeine и _MBK_
Ух ты, а ведь работает же! 'cooll)'
upload_2017-10-10_15-53-33.png

И каков алгоритм?

На бублике, имхо, центр лучше был бы не слева, а сверху или снизу. Туды текст из первого поста красивше впишется.
Ну, а если это нумератор раскрасок, то тогда всё равно.

На бублике, имхо, центр лучше был бы не слева, а сверху или снизу. Туды текст из первого поста красивше впишется.
Ну, а если это нумератор раскрасок, то тогда всё равно.
Это уже не центр будет, а "место, куда лучше всего впишется горизонтальный прямоугольник"
Несколько другая задача, но данным алгоритмом, как я понимаю, тоже реализуемая

Вот ещё.
Или я не так понимаю это определение "визуальный центр", которое тут выше озвучили, или одно из двух.

На картинке ниже белый круг – это увеличенный найденный макросом центр. И этот белый круг не максимально возможный в этом участке. А вот жёлтый круг как раз именно максимально возможный. И, соответственно, его центр – красная точка.

Вложения

• Без имени-1.jpg
    Без имени-1.jpg
    71.2 КБ · Просм.: 987
На бублике куча центров, целое кольцо, поэтому "место, куда лучше всего впишется горизонтальный прямоугольник" продолжит оставаться центром

Вот ещё.
Или я не так понимаю это определение "визуальный центр", которое тут выше озвучили, или одно из двух.

На картинке ниже белый круг – это увеличенный найденный макросом центр. И этот белый круг не максимально возможный в этом участке. А вот жёлтый круг как раз именно максимально возможный. И, соответственно, его центр – красная точка.
Там дискретные вычисления, точность примерно 5% от размеров фигуры. Если точнее - то дольше считать 8*)

Ясно.