AMD RX550 + Win7 + 10битный цвет

• Автор темы Автор темы nsg
  • Дата начала Дата начала

nsg

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Есть видеокарта AMD RX550. Кто-нибудь знает, поддерживает ли она 10-битный цвет именно в Win7 64-бит?
Win10/11 не предлагать, там ясно что работает.

Нет. Подключено через Display Port, конечно.
Про DVI и HDMI 1.4 - понятно, не может работать, полоса пропускания недостаточна, даже и не спрашиваю.

Поддержка Deep Color в Win7 есть, но только на старых картах - она у меня и была. Но старые карты не вяжутся с новыми мониторами, даже если принудительно понизить разрешение монитора до 1920x1080 или чего-то близкого. А драйвера к новым картам, похоже, пишутся "на отвяжись", кое-как работает - и ладно. В Nvidia,например, мне техподдержка определённо ответила, что 30-бит в Win7 ни на каких современных картах (т.е. поддерживаемых актуальным драйвером) не работает и работать не будет.

Принципиальная разница, насколько я понимаю, в том, что у Win7 начинка самой системы 24-битная. Чтобы видео работало в 30-бит, драйвер должен работать противоестественным образом: перехватывать непосредственно вызовы от приложений, если оно работает в 24-бит - то ретранслировать его в систему без изменений, а если 30-бит - то отрисовывать содержимое окна самостоятельно и складывать его с тем, что даёт ему система на остальном поле монитора. У Nvidia была методичка, в которой это подробно расписано. А в Win10+ система 30-битная (или более), драйвер намного проще, поэтому как только оно появилось - разработчики с удовольствием бросили этот геморрой с Win7, выбросили поддержку старых карт с некоторой версии драйвера, и стали писать только простой драйвер для новых карт под Win10. По крайней мере, у Nvidia так.

Вопрос: у AMD так же? Драйвер у них тоже единый на все современные карты, поэтому, думаю, конкретно RX550 - не существенно; если кто-то может определённо сказать про любые современные карты, уже хорошо.

Последнее редактирование:
Как вариант, можно поставить 64-битную Win7 на флешку и проверить, делов на полчаса-час. В теории должно работать: операционка поддерживает, видеокарта поддерживает.

Проверить - не вопрос. Надо только для этого купить карту, априори не зная - будет работать или нет. Практика от теории имеет свойство отличаться... С теми, которе у меня есть, вроде тоже всё просто, в теории: 30-бит поддерживают, совместимые с монитором режимы есть, драйверы для Win7 есть...

Я думал карта у вас в наличии, тогда вариант отпадает.

Нету, в том и дело... Есть Nvidia GT1030, я её даже заранее пробовал - о, переключатель 8/10-бит в настройках есть, можно брать... Собрал всё вместе - да, есть. А по факту не работает. Либо чай с сахаром (Linux, Win10+), либо руки с мылом (10-бит, и то не на максимальных разрешениях и частотах).

Ищу, у кого карта под рукой и есть возможность проверить...

Практика — критерий истины. А почеvу именно Win7, а не Win10 (можно же облегченную редакцию поставить)? Машина слабая? 7-ка уже не обновляется и не поддерживается, отошла в прошлое.

Не умею я работать в Win10. Вот тупо не понимаю её интерфейса - где в ней что. Хотя сам последние 20 лет, по сути, именно пользовательскими интерфейсами и занимался. Мутная какая-то система, живёт своей жизнью, делает сама что считает нужным, и ещё указывает юзеру, что ему следует делать, по её личному мнению. Уж лучше линуксы, там всё понятно и всё в разумных местах. А вершиной юзабельности была Win2000, после неё всё только деградировало.

Машина, 7-ка, устоявшаяся инсталляция - всё друг другу соответствует и для моих задач вполне достаточно. Радикальный апгрейд ВСЕГО пока не рассматриваю. Да и опция "Бесконечные Деньги" у меня в этом гейме недоступна...

В общем, бредите. Без обид.

Поиск был ещё в Vista, чтобы не искать "место". Пора переходить, через себя, через не могу.

Уважаемый, мы отклоняемся от темы. Повторяю условия задачи: есть Win7, монитор 4К 10-бит, свобода в выборе будущей видеокарты. Другие варианты если и следует обсуждать, то в других темах.

• &$#%!
Реакции: Jeine
Семерка точно поддерживала 10 битный цвет, но на уровне приложений которые сами могли управлять выводом на экран (у меня были карточки quadro, точно помню что игрался с 10 битным цветом в премьере и 3ds max) (для премьера еще, вроде, нужно было клацнуть галочку "режим редактирования видео" в настройках драйвера).

Насколько в то время проф. софт дружил с AMD - не знаю.

Сквозной поддержки на уровне операционки точно не было.