Analog Gain при сканировании

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 186
Добрый вечер, коллеги!
Пока ехал домой из лесу размышлял вот о чем.
Вот, мы в свое время договорились (вроде бы :) ), что все манипуляции с изображением в программе сканирования (на НЕбарабанниках) на превью -- все это туфта, бо неизбежно постскан. Пресканом является лишь фича analog gain.
Ладно.
Профайл, понятное дело, строим при режиме сканирования, в котором отключено всё, что можно. В первую очередь CMS, ну, и, разумеется, все "цветокррекции" по нулям.
Хорошо.
В большинстве случаев при сканировании слайдов (негативы не рассматриваем по причинам, которые готов обсудить отдельно) получаем гистограмму, показанную в аттаче.
Велик соблазн растянуть гистограмму в полный диапазон, осторожно манипулируя analog gain или включив auto exposure. Профайл при этом все равно будет довольно сносно работать (проверено).
Но вот о чем я задумался, коллеги -- я ведь раньше грешным делом полагал, что фича analog gain в режиме master синхронно повышает энергетическую яркость светодиодов (Nikon 8000/9000). Однако прослышал я, что ничего подобного: якобы (!) повышается чувствительность матрицы при, увы, неизменной яркости светодиодов. Может быть это глупость, может быть эту чувствительность просто так не повысить -- Бог весть. Но допустим это так.
Вопрос: повышение чувствительности матрицы, имхо, должно приводить к росту зашумленности. Следовательно, ну его в баню, этот analog gain... :(
Может быть все-таки лучше разгонять гистограмму в полный диапазон в Фотошопе? (сканирование в 16 бит само собой разумеется) -- и это будет лучше, нежели за счет analog gain?
Большая просьба: не отсылать меня на iXBT.com -- там народ сильно продвинут в электронике, сильно распальцован, но в колориметрии "ни ухо, ни рыло". Разговаривать уж больно сложно...
Спасибо.
Алексей.

Вложения

• Levels.gif
    Levels.gif
    7.6 КБ · Просм.: 614
Ответ: Analog Gain при сканировании

Alexey Shadrin сказал(а):
Может быть все-таки лучше разгонять гистограмму в полный диапазон в Фотошопе? (сканирование в 16 бит само собой разумеется) -- и это будет лучше, нежели за счет analog gain?
Если он действительно повышает чувствительность матрицы, то ты прав. Ну его в баню.
Я то грешным делом всегда по старинке — разгоняю диапазон в фотошопе через levels. Правда, у меня больше с цифры изображений приходит в jpeg. Я уж и не вспомню, когда последний раз сканировал пленку :) Хотя, после недавних экспериментов с raw-форматом, однозначно перехожу на него.
Да, с шумами бороться тяжело.

german сказал(а):
Если он действительно повышает чувствительность матрицы, то ты прав. Ну его в баню.
Тут вроде как есть одна лазейка: многопроходное сканирование, скажем 8х или даже 16х. Якобы программа анализирует данные по 8-16 кратному "замеру", набирает "статистику" и выкидывает шумовых выщепенцев. Но, думаю, в глубоких тенях такой шум, что выкидывать непонятно что... :)

Но, думаю, в глубоких тенях такой шум, что выкидывать непонятно что... :)
Остаеться тогда только замылить. Посчитать, сложить, усреднить :) Грубо конечно, может все-таки применяют какую-нибудь прогрессивную технологию?
Алексей, это надо пробовать, на самом деле.

Добрый вечер, коллеги!
Но вот о чем я задумался, коллеги -- я ведь раньше грешным делом полагал, что фича analog gain в режиме master синхронно повышает энергетическую яркость светодиодов (Nikon 8000/9000). Однако

Только измышления, я Nikon Scan не пользуюсь, а то чем пользуюсь - использует термин exposure (экспозиция), а не gain (увеличение, усиление).

У нас же не фотография, объект неподвижен. Поэтому увеличить сигнал можно тремя путями
1) Удлинение экспозиции (до такой степени, чтобы не было клиппинга ни в одной из точек). Тепловой шум увеличится пропорционально, дробовой - не изменится в абсолютной величине, уменьшившись в относительной.

2) Увеличение яркости лампы/светодиода. Если бы это можно было бы делать на постоянной основе - Nikon бы делал. У них и так проблемы с яркостью источника, откуда большая светосила оптики и малая глубина резкости об которую мы все страдаем. На мой взгляд, путь тупиковый, яркость всегда должна быть максимально возможной.

3) Увеличение коэффициента усиления после линейки. Путь возможный (так работает переменное ISO на цифровых камерах), но тупиковый (что мы видим по тем же цифровым камерам) - бесконечно повышать нельзя, полезет шум.

Таким образом, увеличение экспозиции - безопасно в разумных пределах и разумно предполагать, что авторы NikonScan именно этим путем пошли, в железе это реализовано.

Как проверить ? А очень просто - отсканировать с разным Gain, засекая время секундомером. Если время разное - меняется экспозиция.

Спасибо, Алексей. Завтра же испробую.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.