Anchored объект под текст - возможно ли?

• Автор темы Автор темы Maxbor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Maxbor

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
82
Собственно сабж! В интерфейсе программы, в F1 и в формуме искал, но не нашел. Прошу прощения, если проглядел.
Если чуть подробнее, имеется индюковый прямоугольник, который хочется подложить под абзац в качестве фона и заякорить, чтобы он тянулся за абзацем в случае перехода его на новое место. Но такой заякоренный прямоугольник желает находиться только над текстом, на переднем плане. А очень хочется засунуть его на задний план, под текст. Возможно ли и как?

Ответ: Anchored объект под текст - возможно ли?

Возможно, если положить его на другой слой и указать, что этот слой ниже.
Но это, ИМХО, чесать правое ухо левой ногой... 'protiv'
Не проще ли поместить абзац в ячейку таблицы и закрасить все как надо?
Или воспользваться одним из предлагаемых скриптов или плагином Strizh (поиск по форуму).

К сожалению, если у человека требуется под текст подсунуть картинку, то предложенные варианты не катят.
А вот если только заливка цветом или градиентом (или рамочка какая) то плагин Strizh'а рулит.

Еще как возможно, и проще простого!
В те времена когда якорения в индизайне ещё не было, а инлайн графика вполне себе была, - свойства этой инлайн графики были таковы, что она лежала над текстом относительно точки вставки и под последующим текстом. Т.е. вложив прямоугольник в начало абзаца - мы получим этот прямоугольник под этим абзацем. Теперь якорение и инлайн графика - две возможности одной сущности. Если по старинке вклеить фрейм в текст как инлайн графику, то можно понаблюдать, что у фрейма появились свойства заякореного объекта.
После в этот фрейм - ясен пень - можно запихать что угодно.

Из всего сказанного здесь можно сделать только один вывод, который напрашивался с самого начала — к сожалению нельзя.
Интересно также то, что удалось наблюдать с заякоренными прямоугольниками. А наблюдается следующее. Поставил я 100%-но черному заякоренному прямоугольнику прозрачность 10%. Но выглядит он гораздо темнее (почти в 2 раза), чем аналогичный незаякоренный. На выводе в ПДФ в этом месте оказывается 2 одинаковых прямоугольника, которые в сумме, таким образом, дают почти в два раза больше — 19% черного.
Более того, когда заякоренный прямоугольник "снимаешь с якоря" (release), он тут же мгновенно и на том же самом месте становится 10-процентным. Это глюк или фича?

Maxbor сказал(а):
Из всего сказанного здесь можно сделать только один вывод, который напрашивался с самого начала — к сожалению нельзя.
В этом утверждении вы ошибаетесь. А на предмет глюка - видимо это глюк в вашей ситуации. Мне - не удалось его воспроизвести.

1) Задача подложить нарисованый прямоугольник под абзац "Жизнь - нелёгкая штука.." Так что бы он был заякореным объектом.
2) Вырезаем прямоугольник, и, установив точку текстового ввода перед словом "Жизнь", - вклеиваем.
3) Выделяем вклееный прямоугольник, даем команду Objekt > Anchored Object > Options… Указываем в поле Y Offset отрицательное смещение равное высоте прямоугольника.

Вложения

• anchor_bottomtext-1.gif
    anchor_bottomtext-1.gif
    84.6 КБ · Просм.: 649
  • anchor_bottomtext-2.gif
    anchor_bottomtext-2.gif
    71.1 КБ · Просм.: 769
  • anchor_bottomtext-3.gif
    anchor_bottomtext-3.gif
    91.9 КБ · Просм.: 905

Спасибо форуму за задачу! Теперь я знаю как в индизайне сделать, то - чего мне в нём так не хватало. А именно - оттенить строку.. абзац... слово.. внутри связаново текста. С помощьюписаной методы подложения под текст заякореного текста - и это теперь не проблема.
В уже полученый под текстом фрейм - вклеивается копия текста. Чуть - чуть доводится руками.
Даже разблюреная тень - и та доступна
А вот ragman говорит - "нельзя картинку подложить". Да хоть черта лысого в подлежащий фрейм теперь можно сунуть. Конечно динамичность этой конструкции сокраняется только пока абзац не желает переползти своей половиной на следующую страницу, и пока не меняется ширина колонки - но всё - хоть сколько то динамичное решение.

Вложения

• anchor_bottomtext-4.gif
    anchor_bottomtext-4.gif
    138.6 КБ · Просм.: 994
  • anchor_bottomtext-5.gif
    anchor_bottomtext-5.gif
    174.5 КБ · Просм.: 606

...но всё - хоть сколько то динамичное решение.
ИМХО, проще руками под абзац подложить, или попользовать плуг Strizh`a.

Supremus
Странно ты меня цитируешь...
А вот ragman говорит - "нельзя картинку подложить".
Я сказал, что предложенные варианты:
Не проще ли поместить абзац в ячейку таблицы и закрасить все как надо? Или воспользваться одним из предлагаемых скриптов или плагином Strizh (поиск по форуму).
при использовании картинки не подойдут.
Мне, к сожалению, не удалось запихнуть якорный объект под текст.
А для случая простой раскраски плаг Strizh'а - лучший вариант.

Supremus сказал(а):
...
3) Выделяем вклееный прямоугольник, даем команду Objekt > Anchored Object > Options… Указываем в поле Y Offset отрицательное смещение равное высоте прямоугольника.
Это доступно только в версии CS2. А если человек работает в CS1?! :)
Может проще нужный абзац поместить в отдельный текстовый фрейм (с которым можно делать все, что доступно в ИнДи), а этот отдельный фрейм вклеить в основной текст (если, конечно, нужно только подкрашивать).

P.S. Просьба ко всем - указывайте в каких версиях программ вы работаете и, естественно, для каких версий оных расчитаны ваши советы. ;)

ABuaTop сказал(а):

Не по теме:
Внимательно читаем название темы и методом дедукции определяем версию ИД в которой работает человек

ABuaTop сказал(а):

Инлайн графика была не только в CS но и значительно раньше. Не было внятных средств упраления её местоположением, но описаное мной можно было сделать и в CS и в v.2 и даже в PageMaker. Не без танцев с бубном - но вполне подсовывался фрейм под текст.

2 ragman. Извиняюсь, действительно прочитал пост в отрыве от контекста.

Вкладывать ячейку таблицы или фрейм с текстом - это просто :) Но это не для тех случаев когда надо соблюсти неразрывное единство Story.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.