английский сет к sZAM Батушева

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Коллеги, просьба поделиться таковым. Т.е. нужен сбор правил английского языка для sZam.

Ответ: английский сет к sZAM Батушева

Сета нет, но обычно достаточно этого:

— кавычки внешн. "...", внутр. '...'
— "Знаки препинания в конце предложения -- внутри, перед закрывающей кавычкой!"
— тире короткое, остается в начале строки
— в диапазоне -- короткое тире без пробелов 000–000
— десятичная дробь -- точка

Попробую сделать сам, проблема в том, что я правила английской верстки не очень-то знаю.

Кстати, вопрос довольно актуальный.
Нужно наверное поднять тему по правилам набора и вёрстки.
Я это в электронных изданиях сделаю, т.к. там, лично для меня, наиболее актуально.

Я немного изучал этот вопрос (imma все правильно написал, еще тысячи разбивают запятой, т. е. 100,000.00). Но надо учесть, что правило гуляют в зависимости от того, на кого рассчитано издание (варианта минимум три - на США, на Великобританию, на остальной англоязычный мир).

Я бы рекомендовал обращаться к документации AMS. Там очень серьёзно подходят к типографике. И посмотреть издания AMS. Они стеланы в TeX и Дональд Кнут тоже очень серьёзно изучал вопросы именно американских традиций.

Они, заразы, эти традиции, конечно изначально английские, с их дюймами и английским пунктом, но мы таки сами в результате на них подсели. И в общем то... Можно бороться, но не дальше вида кавычек. Дальше просто бессмысленно.

P.S. Это, безусловно, моё личное мнение обусловленное тем, что в своё время задолбало бороться с очевидным.

еще тысячи разбивают запятой, т. е. 100,000.00
Да. Ну эта информация, а также форматы дат, времени, валюта доступны в региональных настройках системы (операционной).

Есть еще такая полезная страничка Non-English usage of quotation marks. Выручала меня неоднократно. Помимо основного содержания, справа есть не менее интересный список.

Еще важно, что в английской грамматике сноска ставится после точки/запятой. В результате нет дыры в наборе между последней буквой предложения и точкой.

Исчерпывающий список правил оформления текста в США есть тут:
http://www.gpoaccess.gov/stylemanual/browse.html

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.