Аппаратная калибровка мониторов (мониторы с встроенным lut).

  • Автор темы Автор темы Losgar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Losgar

Участник
Топикстартер
Сообщения
5
Реакции
1
Господа, прошу объяснить неофиту преимущества мониторов со встроенным lut. Форум курил, гуглил, читал на инглише...В сухом остатке: монитор со встроенным lut (он же 3d lut) необходим тем, кто работает с видео, т.к. программы для видео не поддерживают cms и не пользуются соответственно профилем монитора. 3d lut позволяет эмулировать необходимое цветовое пространство и обойтись без icc-профиля.
Есть ошибка в этом выводе? Существует картинка, которая наглядно поясняет суть работы cms в фотошопе (прикрепил к посту). Как в случае использования lut-монитора будет такая схема выглядеть для приложений без cms? Буду рад познать истину.
 

Вложения

  • 0_6ac1c_ab05d264_orig.jpg
    0_6ac1c_ab05d264_orig.jpg
    173.1 КБ · Просм.: 1 353
3d lut позволяет эмулировать необходимое цветовое пространство и обойтись без icc-профиля.
Вообще то — нет! Не позволяет.
Но наличие прописывать люты в монитор — это хорошо. Я не могу утверждать, что это лучше, не специалист во внутренней механике программирования, но есть плюсы.
 
Как я понимаю, lut с высокой разрядностью в мониторе позволяет отображать более плавные градиенты и лучше лианеризовать тон-передающую характеристику, нежели при использовании lut видеокарты.
 
  • Спасибо
Реакции: minos
Как я понимаю, lut с высокой разрядностью в мониторе позволяет отображать более плавные градиенты и лучше лианеризовать тон-передающую характеристику, нежели при использовании lut видеокарты.
По всей видимости — да. Я столкнулся с этим, когда в середине 2000-х был приобретён очень дорогой монитор Eizo, у которого люты прописывались в монитор. Никаких полосок, градиент очень плавный.
 
@Losgar, Верно. Разрядность внутренней LUT выше, чем разрядность видеокарты. В случае NEC-ов, если память не изменяет 10bit vs 8bit в адаптере дисплея. Соответственно, при грамотном использовании внутренней LUT монитора мы на стадии приведения монитора к желаемому виду (калибровки) получаем значительно более качественный результат. Особенно хорошо видно разницу на балансе серого - при калибровке через LUT монитора серый клин выглядит значительно ровнее. Всё это проявляется и в результатах теста UGRA monitor test. NEC 2090UXi, скалиброванный через LUT видеоадаптера не проходит или проходит его с натяжкой. Скалиброванный же через внутренний LUT легко получает UGRA Certified.
 
@Losgar, Верно. Разрядность внутренней LUT выше, чем разрядность видеокарты. В случае NEC-ов, если память не изменяет 10bit vs 8bit в адаптере дисплея. Соответственно, при грамотном использовании внутренней LUT монитора мы на стадии приведения монитора к желаемому виду (калибровки) получаем значительно более качественный результат. Особенно хорошо видно разницу на балансе серого - при калибровке через LUT монитора серый клин выглядит значительно ровнее. Всё это проявляется и в результатах теста UGRA monitor test. NEC 2090UXi, скалиброванный через LUT видеоадаптера не проходит или проходит его с натяжкой. Скалиброванный же через внутренний LUT легко получает UGRA Certified.
У Eizo есть модели с 14-битным LUT, например. Правильно ли я понимаю математику происходящего? - На входе имеем 8-битный файл, т.е. 256 тоновых градаций, LUT монитора позволяет увеличить количество этих градаций до 16384 (в случае 14 bit lut). Так?
Говоря про серый клин Вы имеете ввиду ахроматичность или всё-таки тональную равномерность?
В случае калибровки через LUT монитора каким-то образом запрещается загрузка в LUT видеокарты? Что касается вопроса об эмулировании sRGB: позволяет ли LUT монитора 100%-но эмулирующий пространство sRGB отказаться от использования icc-профилей в программах без поддержки cms?
 
Что касается вопроса об эмулировании sRGB: позволяет ли LUT монитора 100%-но эмулирующий пространство sRGB отказаться от использования icc-профилей в программах без поддержки cms?
Нет. Он эмулирует цветовой охват.
 
Интересный вопрос, кстати. По идее, 8 битный цвет на входе не дает никаких преимуществ в случае применения LUT с большей битностью.
Покурил и подумал Maximum Display Colors and Look-Up Tables: Two Considerations When Choosing a Monitor | EIZO
Получается, что дает в том плане, что позволяет ВНУТРИ монитора сделать серый градиент более плавным, используя дополнительные биты. То есть на выходе просто получается более точный визуально 8-битный градиент, без FRC и полошения. Просто тот же 8-битный сигнал после калибровки может фактически отображаться с меньшей точностью, так как 8 бит для малых инкрементов калибровочных кривых не хватает. а с запасом в 2-4 бита - хватает. Теоретически получается, что для калибровки 128-128-129 - много, например, для а вот 512-512- 508 - в самый раз. Для обычного входного сигнала в 8 бит.
 
Последнее редактирование:
Приветствую всех.

Давеча настраивал относительно новый монитор Philips E-Line 276E6ADSS (на корпусе по-простому - 276E). Честно говоря, крайне порадовал по своим цветовоспроизводящим характеристикам:
1. Заявленный охват AdobeRGB реально имеет место быть. Причем на совершенно рабочей яркости 120 кд/м2. Если быть точным в некоторых областях гамута AdobeRGB чуть-чуть шире охвата монитора, а в некоторых монитор слегка шире AdobeRGB.
2. При настройке аппаратной части показал себя весьма стабильным и управляемым - никаких дребезжаний и скачков не отмечено.
3. Результирующие кривые в справочной таблице видеокарты имеют совершенно прямой вид, при том что в LaCie BlueEye Pro PE выставлял черную точку на 0.0 кд/м2, что, насколько я понимаю является эквивалентом minimum neutral. Это, как мы все понимаем, говорит о достойной линейности устройства.
4. Ну и как результат, данный монитор, даже при отсутствии внутреннего LUT, получает UGRA Certified по абсолютно всем(!) присутствующим в тесте позициям, включая Multicolor, AdobeRGB и ECI RGB. Что в моей скромной практике (имею дело в основном с бюджетными агрегатами) пока не встречалось.

Из недостатков могу отметить совершенно идиотское сенсорное управление, которым крайне непросто пользоваться в затемненном помещении.

Оценивал в основном колориметрию. Другие важные характеристики (равномерность по площади экрана и т.п.) не проверял. Но даже если есть разумные нарекания по этой части, то всё равно данный монитор, имхо, является достойнейшим бюджетным решением для фотографов и препресса, ибо стоимость агрегата - 17-20 тыс. рублей.
 
@minos, величина пикселя не мешала? При таком размере 1920 на сегодняшний день маловато наверно. Отсюда, видимо, столь невысокая цена.
 
@Dmitrij M, Не ощутил дискомфорта. Возможно, потому что я не особо избалован всякими ретинами :)
 
  • Спасибо
Реакции: Dmitrij M
Приветствую всех.
Давеча настраивал относительно новый монитор Philips E-Line 276E6ADSS (на корпусе по-простому - 276E).
Так этот же Philips E-Line 276E6ADSS без возможности доступа к встроенному lut.

А так, также видел данный Philips E-Line 276E6ADSS,
что могу добавить.
1) AdobeRGB действительно имеет место быть, и это радует, получился самый дешевый монитор с расширенным цветовым охватом близким AdobeRGB, другие AdobeRGB-мониторы дороже как минимум в 2 раза.
2) При настройке аппаратной части - не сказал бы, что все уж так весьма стабильно и управляемо. Некоторые дребезжания и скачки были.
Если с учетом цены данного монитора - весьма неплохо управляем. Но если бы он стоил, как Dell с расширенным цветовым охватом близким AdobeRGB, сказал бы, что по управляемости Philips E-Line 276E6ADSS довольно посредственный.
3-4) Также калибровал/профилировал Philips E-Line 276E6ADSS, результат хороший, и надо сказать заводская настройка тоже довольно неплохая, по крайней мере для режима AdobeRGB.

Но в целом настроек в меню не много, если не сказать, что мало, а те, что есть, не во всех режимах работают,
к примеру, в вышеупомянутом режиме AdobeRGB нет возможности задействовать пункт меню contrast, как только пытаешься что-то изменить, сразу предупреждает, что монитор будет переведен в другой режим 6500.
Функции компенсации неравномерности нет вообще.
Эмуляция sRGB в меню монитора есть, но не работает вообще, включаешь sRGB и получаешь ровно такую же картинку, как и в режиме AdobeRGB . :) И да, проверял, калибровал/профилировал, смотрел цветовой охват построенных профилей - что AdobeRGB в меню монитора, что sRGB в меню монитора - везде по факту примерно одинаково и очень близко к AdobeRGB. :)
...
И вообще сложилось такое впечатление, что матрица Philips E-Line 276E6ADSS а-ля 6bit+A-FRC (но сколько там бит на самом деле, еще нужно уточнять), по крайней мере при настройке не покидало ощущение, что настраиваешь монитор с матрицей 6bit+A-FRC.
 
Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Dmitrij M
@idontbite, Я, собственно, и не утверждал, что монитор имеет доступный внутренний LUT. Использовал данный топик, чтобы не плодить новый и донести, как мне кажется полезную информацию до контингента.

Что касается режимов, то их я не анализировал за ненадобностью. Поскольку делал настройку, то интересовал меня ровно один режим - User. В нем есть необходимый минимум.

Что же касается того какая именно матрица там стоит - это интересно исключительно как справочная информация. Гладкость серого градиента получилась не как в сказке, но вполне годная. "Полосатость" не критичная. Нейтраль в допусках Ugra.

Времена сейчас непростые - не до жиру. Самые массовые мониторы для графики - Dellы на IPS матрицах. Реже встречаются неплохие Samsungи и LG. На предприятиях сейчас лишних денег нет и платить по 1000+ бакинских за монитор желающих немного. И пусть первым бросит в меня камень тот кто скажет, что на упомянутых Dellах нельзя вполне успешно заниматься цветокоррекцией и препрессом. Обсуждаемый Philips, имхо, превосходит Dellы по совокупности характеристик. И это прекрасно, что есть такой монитор за такие деньги. Народ, в массе своей не эстетствует, а занимается производством всякого. Я вот своим работникам поставил бы такие мониторы на смену NEC 2090UXi. Вполне себе решение.
 
  • Спасибо
Реакции: SergAK и Dmitrij M
Времена сейчас непростые - не до жиру. Самые массовые мониторы для графики - Dellы на IPS матрицах. Реже встречаются неплохие Samsungи и LG. На предприятиях сейчас лишних денег нет и платить по 1000+ бакинских за монитор желающих немного. И пусть первым бросит в меня камень тот кто скажет, что на упомянутых Dellах нельзя вполне успешно заниматься цветокоррекцией и препрессом. Обсуждаемый Philips, имхо, превосходит Dellы по совокупности характеристик. И это прекрасно, что есть такой монитор за такие деньги. Народ, в массе своей не эстетствует, а занимается производством всякого. Я вот своим работникам поставил бы такие мониторы на смену NEC 2090UXi. Вполне себе решение.
Совершенно с вами согласен, для определенных задач, а именно, полиграфия (журналы, плакаты, упаковка, газеты и пр.) данный монитор заметно лучше, чем другие мониторы данного ценового сегмента. Т.е., если взять другой монитор примерно в такую же цену или даже дороже процентов на 20-30%, к примеру тот же Dell U2412 (или другой аналог из серии 24,1", 1920х1200, WhiteLED, sRGB), тогда Philips E-Line 276E6ADSS смотрится более предпочтительно.
Для сравнения, для Dell U2412 имеем ~ 91% ISOcoated_v2_eci (а также ~ 70% AdobeRGB, ~ 96% sRGB),
а для Philips E-Line 276E6ADSS имеем ~ 100% ISOcoated_v2_eci (а также ~ 99% AdobeRGB, ~ 99% sRGB).

P.s. Не ради спора, а просто для информации.
Но также есть задачи, для которых данный монитор я бы не рекомендовал, например WEB-дизайн (или для тех, кто предпочитает работать исключительно с sRGB и кому пляски с AdobeRGB противопоказаны).
 
  • Спасибо
Реакции: SergAK, dooser и minos
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.