AppleScript для создания продакшен-версии Индизайновской верстки

• Автор темы Автор темы Lexxey
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lexxey

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
81
Доброго времени суток.
Хочу предложить небольшой скрипт для создания финальной версии верстки для отправки подрядчикам, либо для конвертации клиентских файлов.

Скрипт работает с версиями Adobe CS6/CC/CC2014.
MAC OS 10.9-10.10
Работает как в режиме drag-n-drop, так и по двойному клику (нужен как минимум открытый файл верстки в Indesign).

Что делает:
1. Растрирует нижний слой верстки – все объекты, расположенные на нем, конвертируя в CMYK в соответствии с текущими установками CMS в Adobe Photoshop и сохраняет в один TIFF-файл с названием верстки + номер страницы (имя_верстки = имя_верстки_001.tif).
2. Удаляет нижний слой со всеми объектами из верстки.
3. Создает новый слой и линкует созданные TIFF-файлы назад в верстку, в соответствии с номерами страниц.
4. Делает коллект новой верстки в указанное вами место на диске, плюс туда же делает экспорт в IDML.

Оригинальная верстка не изменяется.
Таким образом рабочая верстка может содержать файлы как в CMYK, так и в RGB цветовых моделях, и сохраненных в разных форматах, с прозрачностью и без нее.

Ограничение – нумерация полос в верстке должна быть упорядочена. Кастомная нумерация пока не понимается скриптом.

Вложения

• Спасибо
Реакции: garif
Простите мою недалёкость, а зачем это?

Простите мою недалёкость, а зачем это?
У меня два предположения.

1. Для подготовки файлов под старые РИПы.
Но таких все меньше и меньше. В большинстве случаев проще и быстрее экспортировать в пдф с необходимыми настройками.

2. Чтобы "испортить" верстку для передачи клиенту, чтобы правки вносить не мог.
Пару раз натыкался на такие файлы - формально это верстка, а на деле - единый слитый растровый слой + текст поверх.
Поубивал бы! 'P:E'

p.s. Но кому-то скрипт все-таки может быть полезен (особенно учитывая его бесплатность))).

Не по теме:
Сделали бы такой для Иллюстратора - вот это был бы шедевр!
Иногда такого наворотишь - ни один РИП не справится, а вручную растрировать - замучаешься.

Последнее редактирование:
Для чего нужен...

К примеру, у вас есть куча файлов с версткой в индизайне где:

1. Масса прозрачных растровых объектов, перекрывающих векторные;
2. В верстку заверстаны файлы как в RGB, так и CMYK цветовых моделях;
3. В верстке масса файлов, которые заверстаны с масштабированием и не обрезанных по формату;
4. Приведение такой верстки в более-менее удобоваримый вид в ручную... есть масса более нужных дел.
5. Единственно надо разложить по слоям вектор и растр, но это меньшее из зол.
6. Вы сдаете массу таких файлов для работы подрядчикам (учитывая, что в ТТ в лучшем случае упоминание о версии индизайна или иллюстратора, ни о каких PDF иам речи нет). См. скриншот.

Тем более, скрипт все разложит по фолдерам с именами верстки.

Да, верстка получается нередактирумой, но PDF 1.3 c тестами в кривых тот же TIFF в плане редактируемости :)

P.S. Есть такое и для иллюстратора.

Вложения

• Screen Shot 2015-07-07 at 14.21.18.png
    Screen Shot 2015-07-07 at 14.21.18.png
    238.1 КБ · Просм.: 845
Если я сдам файл в таком виде, меня задушат. Это какая-то механическая профанация.

1. Масса прозрачных растровых объектов, перекрывающих векторные;
2. В верстку заверстаны файлы как в RGB, так и CMYK цветовых моделях;
3. В верстке масса файлов, которые заверстаны с масштабированием и не обрезанных по формату;
Меня это не пугает. Экспорт в пдф помогает в 99% случаев.
Либо верстка изначально делается "как надо", без подобных косяков и наворотов.

4. Приведение такой верстки в более-менее удобоваримый вид в ручную... есть масса более нужных дел.
Зачем вручную? Экспорт в пдф.
Если что-то не экспортируется из ИнДизайна - руки оторвать тому человеку, который сотворил что-то невероятное с тенями, прозрачностями и прочими радостями прямо в программе верстки, не удосужившись привести это в нормальный вид заранее. :)

Если что-то не экспортируется из ИнДизайна - руки оторвать тому человеку, который сотворил что-то невероятное с тенями, прозрачностями и прочими радостями прямо в программе верстки, не удосужившись привести это в нормальный вид заранее

Креативному отделу и куче фрилансеров руки не оторвешь, к сожалению...

Собственно, через экспорт в ПДФ, конвертацию в ТИФ и линк назад все и делается.

Если я сдам файл в таком виде, меня задушат. Это какая-то механическая профанация.
Пардон, а кто задушит и за что? Чисто технически там нет никаких косяков, не думаю, что где-то в препресс-отделе редакций и т.п. кто-то будет вносить правку в макеты.

Мы в основном работаем через медийку, а там постоянно просят выложить "прослойники". Еще ужаснее, что в фотошопе СС2015 появились артборды... Теперь это все (креативный отдел и фрилансеры) понесут в многостраничном "PSD-прослойнике" :)

Более того, если люди не могут открыть IDML (обновить линки в верстке), то оставлять им возможность что-то делать помимо записи чего-там-у-них в качестве выходного файла – это 146% вероятность огрести проблемы в печати. Проверено и не раз.

Ну и по сабжу, может кому и понадобится, нет так и нет. Мне это просто кнопка I WIN :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.