Ответ: Argyll FWA compensation - ?
Вот оно что. Хелп, действительно, получается я невнимательно читал. Т.е. FWA compensation, как я теперь понимаю, это не приведение результатов измерений к ощущениям "меры всех вещей", а к тому, что бы получилось, если бы мы измеряли не нашими дешевыми пласт-массовыми приборчиками, а девайсами с "настоящим" D50.
Обычно ведь как: если у Иванова есть и-ван с UV-cut, а у Сидорова -- без UV-cut, то (как у меня отложилось, по кр. мере) говорят: "Не расстраивайся, Сидоров! Вот тебе софтовый учет отбеливателя, и получится у тебя профиль нисколько не хуже, чем у Иванова." А, выходит, будут у Сидорова пробы еще более "желтые" или "синие", в зависимости от того, в какой бумаге (цветопробной или тиражной) он "учел отбеливатель" этой галкой.
Хотел же я не столько сымитировать фильтр, сколько считать образец цвета ("пантон", скажем) с тиражной бумаги, + заодно изучить все возможности.
До кучи, к особенностям той или иной версии Argyll, в частности spotread. В версиях старше 1.1.0 программа завершается аварийно при попытке учесть FWA:
Measured media to setup FWA compensation 'A'
FWA content = 0.654937
spotread: Error - FWA compensation not supported in this version
Нахожу текст в исходнике (например 1.3.3) и вижу, что это просто заглушка:
if (sufwa) {
error ("FWA compensation not supported in this version");
}
sufwa (setup for FWA) = "истина", т.е. аварийное завершение заложено в программе by design. И ведь давно уже, несколько лет, автора видимо что-то не устраивает, и не восстанавливает он работу spotread с учетом FWA.