Argyll FWA compensation - ?

• Автор темы Автор темы 1998
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

1998

Участник
Топикстартер
Реакции
1 322
Не пойму, что и почему он делает. Все утилиты (spotread, spec2cie, colprof) при включении FWA compensation выдают D50-Lab с еще более отрицательным b. Речь о замерах (spotread) с помощью i1Pro, или же, в случае использования старых замеров, преобразовании спектров в Lab (spec2cie) или построении профилей из спектральных данных (colprof). Я почему-то считал что софтовый "учет отбеливателя" работает в том же направлении, что и "железный" UV-cut фильтр, т.е. должен убирать "синеву", а не наоборот. Или здесь какая-то своя логика, которую я не понимаю?

Ответ: Argyll FWA compensation - ?

Не пойму, что и почему он делает. Все утилиты (spotread, spec2cie, colprof) при включении FWA compensation выдают D50-Lab с еще более отрицательным b. Речь о замерах (spotread) с помощью i1Pro, или же, в случае использования старых замеров, преобразовании спектров в Lab (spec2cie) или построении профилей из спектральных данных (colprof). Я почему-то считал что софтовый "учет отбеливателя" работает в том же направлении, что и "железный" UV-cut фильтр, т.е. должен убирать "синеву", а не наоборот. Или здесь какая-то своя логика, которую я не понимаю?

Я так понимаю, что используется стандартный источник Д50? Что то типа того:
spec2cie.exe -v -i D50 -f -o 1931_2 Input.ti3 Input_FWA.ti3

Если да, то вот же в хелпе к colprof написано прямо про это:

[Note: Generally using -f with the standard D50 illuminant spectrum will predict that the device will produce bluer output than the default of not FWA compensation. This is because most instruments use an incandescent illuminant, which has lower relative levels of UV than D50, so the FWA compensation simulates the effect of the greater U.V. in the D50. Also note that in an absolute colorimetric color transformation, the more a profile predicts the output device will have blue output, the yellower the result will be, as the overall color correction compensates for the blueness. The opposite will happen for an input profile.]

А если хочется именно УФ фильтр сымитировать (в моем понимании это означает сделать Лаб бумаги практически нейтральной), то я здесь где-то приводил свой батник, который уверенно "зануляет" бумагу без шаманства с подбором источника D50_х.х. Могу еще раз привести.

ЗЫ: Кстати, в версии 1.3.3 Graeme что то поменял в spec2cie, там при FWA заоблачные цифры вылазят периодически (ну типа спектральные коэфициенты 3*10^6 и т.п.), так что если кто пользуется, то лучше для УФ фильтрации использовать 1.3.2.

Ответ: Argyll FWA compensation - ?

Вот оно что. Хелп, действительно, получается я невнимательно читал. Т.е. FWA compensation, как я теперь понимаю, это не приведение результатов измерений к ощущениям "меры всех вещей", а к тому, что бы получилось, если бы мы измеряли не нашими дешевыми пласт-массовыми приборчиками, а девайсами с "настоящим" D50.

Обычно ведь как: если у Иванова есть и-ван с UV-cut, а у Сидорова -- без UV-cut, то (как у меня отложилось, по кр. мере) говорят: "Не расстраивайся, Сидоров! Вот тебе софтовый учет отбеливателя, и получится у тебя профиль нисколько не хуже, чем у Иванова." А, выходит, будут у Сидорова пробы еще более "желтые" или "синие", в зависимости от того, в какой бумаге (цветопробной или тиражной) он "учел отбеливатель" этой галкой.

Хотел же я не столько сымитировать фильтр, сколько считать образец цвета ("пантон", скажем) с тиражной бумаги, + заодно изучить все возможности.

До кучи, к особенностям той или иной версии Argyll, в частности spotread. В версиях старше 1.1.0 программа завершается аварийно при попытке учесть FWA:

Measured media to setup FWA compensation 'A'
FWA content = 0.654937
spotread: Error - FWA compensation not supported in this version

Нахожу текст в исходнике (например 1.3.3) и вижу, что это просто заглушка:

if (sufwa) {
error ("FWA compensation not supported in this version");
}

sufwa (setup for FWA) = "истина", т.е. аварийное завершение заложено в программе by design. И ведь давно уже, несколько лет, автора видимо что-то не устраивает, и не восстанавливает он работу spotread с учетом FWA.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.