ArgyllCMS / DisplayCAL - кор. матрицы для LCD

180979

Участник
Топикстартер
Сообщения
43
Оценка реакций
3
Всем привет!

Ребят, столкнулся с такой проблемой - продал за недорого DTP94 + сделал 7 кор матриц для оного прибора под DispCal для десктопа с 2-мя мониторами + для 2х ноутбуков + 3 матрицы для этих компьтеров с подключением к ТВ.

1й монитор для десктопа (ips) я профилировал несколько дней назад с помощью иВана, собственно тогда и договорились по продаже ДТП94го.

Сам матрицы эти никогда не делал/не использовал. При продаже была установлена версия DispCal 3.3.3, сделал сразу на все экраны кор.матрицы. После создания проверял на отклонения по сравнению со спектрофотометром Против ДТП94 с матрицей и он же но без матрицы. Результат был, что по отношению к спектрофотометру разница была около 10-50к при использовании матрицы и замере белого на экране (цвет темп. на разных экранах была разная, замерялись в нативе) . А при ДТП94 против ДТП94 с матрицей, то разница уже была около 150-200К при тех же условиях. Во всех случаях без матрицы температура была ниже.

Как сделал матрицы для всех экранов, то решил сделать пробную калибровку, чтобы мониторы показывали близко к друг-другу (по крайней мере по белому). Замерил спектрофотометром белый в нативе на мониторе (ips), который был аппаратно откалиброван с помощью спектрофотометра по ТБ - 6550K. С кор матрицей для этого монитора (ips) DTP94 показал 6540К. Выписал координаты и ввел их как цель для 2го монитора (Tn) на этом же десктопе. При калибровке/профилировании оного (Tn) использовалась кор. матрица созданная для него (Tn), естественно и ТБ аппаратно не подгонялась (в нативе она 5450К на этом мониторе), а добивалось целевое значение с помощью ЛУТ карты. Мониторы стоят рядом, результат - белый получился разный этак кельвинов на минус 200-300 визуально (спектрофотометром не было времени проверить, сильно опаздывал на работу).

Некоторые моменты не были учтены, тк я не знал за что они отвечали и как могли отразиться на результатах.

1. При создании матрицы использовались (по дефолту) пресет LCD Generic Adaptive для i1 Pro, а для DTP94 только LCD Generic доступен.

2. Для типа "Маtrix" (только он доступен для ДТП94) галка "Minimize XY chromaticity difference" была активирована. Тип "Spectral" доступен только для 1Дисплей Про, Колорманки и Спайдеров 4/5

3. иВан с УФ-отсечкой.

Скрин менюшки для создания матрицы прилагаю, но он сделан сейчас на работе и в инструменте ДТП94 не указан, тк отсутствует и версия 3.3.1, что неважно.

Возможно такая неточность будет только с этим монитором, пока остальные не проверялись, но хотелось бы поинтересоваться у тех, кто делал матрицы для колориметров (и каких?). Насколько точно они после использования оной работают. И были ли при такихже условиях разрешены задачи по уравнению 2х и более мониторов к единой ТБ только программными средствами на уровне профайлбилдера-ЛУТ?
 

Вложения

Последнее редактирование:

dih

Участник
Сообщения
402
Оценка реакций
29
Мой опыт показывает, что матрицы коррекции работают весьма приблизительно, и пока нет колориметров, отвечающих условию Лютера-Максвелла-Айвса, величина разницы на глаз будет непредсказуема. Матрица, по сути, линейное преобразование для Л-М-А устройств. Поэтому я не верю в колориметры.
Я делал матрицы коррекции для уплывшего Huey, как пример для явно не Л-М-А устройства. Если бы все работало, как предполагается, то калибровалось бы нормально. Однако матрица не выручала и серая ось была розовая.
 

dih

Участник
Сообщения
402
Оценка реакций
29
Как пример, можно сделать матричный входной профиль для камеры, при этом он делается по гораздо большему числу образцов, а не по 4. И все равно при этом все цвета по-разному будут уплывать. В данном случае RGB камеры - тот же колориметр.
 

180979

Участник
Топикстартер
Сообщения
43
Оценка реакций
3
Спасибо, получается, что для доминирующего большинства случаев эти кор. матрицы не помогают добиться относительно приемлемого результата.