Архивное хранение DVD-дисков

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый день!
Мой близкий друг попросил меня оцифровать архив негативов. Получилась стопа из 10 DVD-дисков по 8 Гб (двухслойные). Интересуется хранением. Как лучше? В сухом темном месте при +20°С? В холодильнике при +4°С или в морозилке при -10°С?
Спасибо.

Ответ: Архивное хранение DVD-дисков

ИМХО при комнатной температуре. Для пластика вредны как низкие так и высокие температуры.

Не по теме:
К тому времени когда диски разрушатся от старости уже их некуда будет засовывать:) Если друг хочет оставить послание потомкам то должен залить в бетон (вместе с дисками) комп с ДВД и подробной инструкцией на всех мировых языках.

lunatik сказал(а):
ИМХО при комнатной температуре. Для пластика вредны как низкие так и высокие температуры.
Понял, спасибо. Человек он немолодой и заложился на 10 лет. На 10 лет хватит?

Ценные архивы на двухслойные диски лучше не писать, а еще стоит дублировать и хранить в разных местах оригинал и дубль.

Alexey Shadrin сказал(а):
На 10 лет хватит?
Теоретически - да. Думаю, что DVD с таким возрастом еще ни у кого нет. Самым старым моим архивам 5 лет. Храню просто в банке под столом. Иногда использую. Вроде все читается.

Алексей...
1) Двухслойные DVD использовать однозначно не стоит.
2) Теоретически RW (перезаписываемые) надёжней, т.к. там неорганический слой, а на просто записываемых - органика.
3) Диски передически стоит проверять на чтение, т.к. есть факторы их убивающие. Это может быть заметно как образование тёмных пятен и других деффектов на рабочем слое.

Вообще про DVD судить рановато... Но вот старый CD архив...
Старые, самые первые диски читаются прекрасно. Более новые читаются порой со сбоями.

Из DVD самым надежным для архивного хранения считается DVD-RAM.

а я вот дивиди не очень доверяю, все на хдд храню))

Не по теме:
В свое время, дядюшка Нортон говорил: "Ваш жесткий диск обязательно сломается... Вопрос времени"

Не помню где читал результаты исследования храния CD дисков, так оказалось что вероятность потерять данные больше если хранить диски в темноте, возможно это и DVD касается. Из своего опыта CD хранения могу сказать что диски после 4-5 лет читаюся хуже и частенько теряют данные.

VladimirBiz сказал(а):
оказалось что вероятность потерять данные больше если хранить диски в темноте

Мне почему-то кажется что это, э-э не совсем так. Это фикус в темноте хранить вредно:)
http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showtopic=5542&st=0
выводы
сама статья, ниасилил
еще рекомендации

Вобщем, в сухом темном и прохладном (не холодном, со стабильной температурой) месте.

Главное происхождение болванок. У двухслойных оно самое разнообразное, от Индии до Китая. Для архивного хранения уважают японские болванки Taiyo Yden, но они только однослойные бывают.
P.S. На коробочке с диском написано "беречь от солнечных лучей", от 5-55 градусов цельсия, влажность 10-80%, избегать попадания воды.
Также считается почему то что оптические диски лучше стоя хранить

я конечно перегнул с тем что в темноте хуже 8*) давно читал,
но суть такова что темнота мало поможет,
вот нашел http://offline.homepc.ru/2003/89/31015/

Надёжнее хранить несколько копий на носителях разной конструкции в разнесённых территориально местах.

Я как-то всё убеждаюсь, что RAID массивы наиболее адекватное хранилище данных... Да и по уровню удобство - цена хранения тоже, вроде, ничего...

Одно НО!!! Я сталкивался с тем что, один из дисков составляющих "зеркало" RAID вполне может утянуть за собой и второй...
Впрочем это было софтовое псевдозеркало (данные клонировались софтиной, полноценного RAID там нет), да и работало оно в пульте CP2000 (Heidelberg).
Просто небыло случая, чтобы гибел данных на одном из дисков CP2000 позволяло запустить печатную машину в однодисковой конфигурации. Данные на втором диске также оказывались запорченными, приходилось восстанавливть из резервного образа.

RAID - оно конечно хорошо и даже, при больших объёмах выгодно... Пока его на ходу со стола не уронят, или выброс по сети не прожгёт насквозь блок питания, или включенный по дурости на контроллере write back вдруг не успеет переписать на диски содержимое кэша в 256Мбат (тоже сдуру воткнутых в онтроллер) при выключении питания.
Повторюсь еще раз - не храните все яйца...

PS Я, последнее время, повадился хранить всё на 2,5" винчестерах в USBшных коробочках - и места занимают мало, и пользоваться удобно, и механика у них под зверства заточена (держат бОльшие перегрузки на ходу). Главное вовремя синхронизировать инфу (ответственная инфа, ессно не на единственном приводе хранится).

достаточно просто держать в комнате

Копию всех ДВД на носитель другого типа и хранить в другом месте.

http://www.3dnews.ru/news/mitsubishi_arledia_dvd_diski_povishennoi_nadezhnosti/

Mitsubishi ARLEDIA: DVD-диски повышенной надежности

02.03.2008 [15:50], Александр Будик
На март компания Mitsubishi Chemical Media, чья продукция нам хорошо известна под торговой маркой Verbatim, запланировала запуск производства новой серии оптических DVD-R дисков ARLEDIA, предназначенных для долговременного надежного хранения критически важных данных.

Новые носители информации включают двойной отражающий слой из золота и серебра (такой же, что и у дисков Verbatim Archival Grade), что позволяет увеличить их срок службы и надежность. Золото обеспечивает защиту от окисления и надежность хранения информации, в то время как серебряное покрытие обеспечивает наилучшую совместимость дисков с существующими на рынке устройствами для работы с DVD-дисками.

Для записывающего слоя применяется усовершенствованная версия фирменной технологии DYN-AZO. По утверждению разработчиков, это позволило повысить чувствительность записи, а также температурную стойкость. Специальное твердое покрытие обеспечивает защиту от повреждений и негативных внешних воздействий, таких как царапины, жир, отпечатки пальцев, влага.

Новая серия будет включать DVD-R диски емкостью 4,7 Гб со скоростью записи до 8x. Жизненный цикл дисков ARLEDIA в два раза превышает типичные показатели, что было установлено по результатам внутренних тестов компании.

Диски ARLEDIA вначале появятся в Японии, где их рекомендованная розничная цена составит $5,6.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.