Артемий Лебедев переиздает «Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой

• Автор темы Автор темы AndAnAs
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AndAnAs

Graphic Designer, Journalist
Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
202
В сентябре «Издательство Студии Артемия Лебедева» переиздает «Справочник издателя и автора» Аркадия Мильчина и Людмилы Чельцовой.

— Это один из тех проектов, после которых и умирать не стыдно, — говорит в своем «Живом журнале» Лебедев о новом издании. — Это самая важная и самая основная книга для подготовки любых текстов: все ответы на все вопросы о том, какие знаки где и когда стоят.

Как сообщается, «Справочник издателя и автора» в третьем издании значительно обновлен и расширен, особенно в приложениях. С момента выхода предшествующего издания в 2003-м году изменились многие нормативные документы. Все изменения учтены в материалах книги и авторских рекомендациях.

— Издание по счету третье, но оно первое, которое сверстано и набрано по правилам, о которых идет речь в самом справочнике, — не без гордости заявляет издатель.

На специальной странице можно посмотреть некоторые развороты «Справочника». А на странице онлайн-магазина уже сейчас доступен предварительный заказ книги за 800 рублей. С августа она будет стоит тысячу.

Вложения

• milchin-cover.jpg
    milchin-cover.jpg
    76.1 КБ · Просм.: 1 254
Ответ: Артемий Лебедев переиздает «Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой

Как-то мне примеры вёрстки справочника, мягко говоря, не понравились.
Отступ после заголовка слишком велик.
Абзацный отступ первого абзаца после заголовка вообще уродский.

Ответ: Артемий Лебедев переиздает «Справочник издателя и автора» Мильчина и Чельцовой

У Мильчина всегда такие отступы были. Для справочника может и не всегда красиво сомтрится. Я использовал это приём - вполне нормально.
Вот в таблицах не люблю выравнивание шапки по верху - дыры некрасивее и больше, нежели при выравнивании по центру вертикали.
Молодцы, что между препинанием и тире пробел! - ЗАДОЛБАЛО уже это уродство у ЭКСМО и иже с ними!
"Дырка" в инициалах видимо так и будет кочевать ещё лет 10 :(
Смотрю, что в тексте авторы и без отчества мелькают. В принципе, я бы и не против. Идентификация разве...
Указатель на обложке - весёленько и информативненько так :)
Корешковый компромисс - тоже зачёт :)

P.S. Насчёт отбивки между заголовками разного уровня - согласен с JAW - явный перебор. Верстак ленился :)

Тире от точки и запятой не отбивается.

Заголовок в спусковых полосах по уму не выравнивается к верхнему краю, а прибивается скорее к тексту (естественно с отступом). Но такую дырень точно нельзя оставлять.

Нет. Мне вёрстка определённо не нравится. Сложно сказать как бы я сделал, но явно не так. Возможно заголовки разделов по центру с номером раздела отбитым от заглавия, или по центру, или по левому краю.
Тогда не потребовалось бы таких отбивок после нумерации подразделов.
Ну, или забить и поставить простой пробел.

JAW сказал(а):
Тире от точки и запятой не отбивается.
Некрасиво. После знака препинания должен стоять пробел. Иначе визуальное восприятие - как чистый баг верстака/корректора.

С 60-х тире от запятой и точки не отбивается. В этом случае визуальные интервалы слева и справа от тире выравнены.

1) Есенин, "Художественная литература", 1966 г.
2) Пушкин, "Художественная литература", 1967 г. - проза
3) Пушкин, стихи
4) Сравнение

Я не буду спорить. Просто посмотрите на 4-й пример.
Даже интересно спросить интересующихся: кому какой вариант больше нравится.

И ещё. Согласен с такой фразой
В некоторых руководствах по типографскому набору также указывается, что пробел не ставится, если тире идёт после точки или запятой, но при работе с большинством современных шрифтов этот совет скорее вреден.

Вложения

• esenin_1966.png
    esenin_1966.png
    35.6 КБ · Просм.: 1 451
  • pushkin1_1967.png
    pushkin1_1967.png
    60.9 КБ · Просм.: 1 535
  • pushkin2_1967.png
    pushkin2_1967.png
    38.3 КБ · Просм.: 1 542
  • compare.png
    compare.png
    13.2 КБ · Просм.: 1 358

А цитата от великого теоретика Тёмы Лебедева?
Мне больше нравится 3-й вариант. Даже не смотря на Академическую, которую переношу с трудом.

а это и не Академическая. это Елизаветинская

JAW сказал(а):
Абзацный отступ первого абзаца после заголовка вообще уродский.

Допустим, что его величина - дело вкуса. Но тогда абз. отступ должен быть во всей книге одинаковым. (Кстати, нашла подтверждение этому у Гиленсона).

Тоже дело вкуса.
Есть мнение, что дизайн можно ставить выше правил. Например, если заголовок отбивается слепой строкой (или ее частью) то абзацный отступ считают лишним... Что, однако, нарушает правила.

Не нужно читать тупые правила. Нужно читать более развёрнутую литературу.
Гиленсон, это лишь справочник. Есть Шульмейстер, который приводит и обоснования.

То решение по поводу рубрикации, которое тянется ещё с первого издания этого справочника было изначально бредовым. Я тогда погрешил на издательство и вёрстку (издательство было левоватым). Теперь Лебедев повторяет те же уродские решения.

Да ладно вам, нормально смотрится. Такой современный вариант технической буквицы.
В извечной мешанине справочника весьма заметное выделение ВСЕХ уровней заголовков. Я ещё когда первые такие издания увидел, понравилось. Потому что выполняет свою функцию - выделить информацию. И одновременно не требует большого кегля для заголовка. В итоге, лишнее место отступом не съедается.

А меня, например, бесят такие дырки в тексте (аттач1) и я больше сторонник такого их представления (аттач2).

Вложения

• hole1.png
    hole1.png
    59 КБ · Просм.: 1 156
  • hole2.png
    hole2.png
    59.7 КБ · Просм.: 1 484

Во втором чисто визуально кажется, что "Ломоносов" -- начало следующего предложения, и "М.В." смотрится очепяткой от "N.B.".

Во втором чисто визуально кажется, что "Ломоносов" -- начало следующего предложения, и "М.В." смотрится очепяткой от "N.B.".
Верно. Мне такое представление инициалов тоже не по душе, поэтому я при обработке текста скриптом между "М." и "В." ставлю тонкую шпацию, а инициалы от фамилии отбиваю неразрвыным фиксированным пробелом. В результате инициалы и фамилия не разваливаются.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.