Асферическая линза

• Автор темы Автор темы german
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

german

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
649
Всем привет!
Собственно, хотелось понять, почему эти линзы такие дорогие. Что они делают?

Ответ: Асферическая линза

german сказал(а):
Всем привет!
Собственно, хотелось понять, почему эти линзы такие дорогие. Что они делают?

Есть и дешевые - пластиковые, есть еще стеклянные с асферической пластиковой "нашлепкой". Вот стеклянные традиционно дороги, хотя, есть некоторое подозрение, что на современном оборудовании их производство не сильно дороже обычных.

А делают очень простую вещь - уменьшают сферические аберрации. Алексей, скорее всего, лучше объяснит, поскольку реальная оптика не моя специальность ;) и опыта маловато.

Вообще то вся корректирующая оптика должна быть в объективе... Возможно это макронасадка.

совсем чуть-чуть теории
1. Асферическая линза - линза сложного профиля, имеющая одну или обе поверхности сложной формы в отличие от обычной линзы, у которой поверхность представляет собой часть поверхности воображаемой сферы. Предназначена для коррекции искажений, возникающих у обычных (сферических) линз из-за разности преломления световых лучей между центром и краями. Раньше подобные искажения устраняли склейками разнопрофильных линз. Т.е. - наличие асферики в объективе позволяет уменьшить количество стекла в объективе, что понижает его массу и уменьшает светорассеяние внутри объектива.
http://www.625-net.ru/archive/1098/rev4.htm

Мое мнение. Цена взвинчена не из-за сложности изготовления (хотя она и выше, чем у обычной сферики, но в последнее время вовсю развивается технология прецизионной штамповки и др.). Мне кажется, что здесь обычный маркетинг. Объективы меньше, легче, угол обзора возможен выше. Ура, значит цену объясняем супермодными технологиями.

P.S. Внесу некоторую правку. Штамповка в данном случае естественно применима к полимерным изделиям. Стекло будет дороже по известным причинам (невозможность одновременной обработки нескольких линз, сложность контроля и др.)

@diz@ сказал(а):
Мне кажется, что здесь обычный маркетинг. Объективы меньше, легче, угол обзора возможен выше. Ура, значит цену объясняем супермодными технологиями.
Тогда непонятно, почему 135мм f/2 стоит значительно дешевле. А ведь тоже вроде неплохой объектив. По искажениям лучше, чем 85мм f/1.2, если верить этой статье. Была бы некропнутая матрица, я бы его взял.

german сказал(а):
Тогда непонятно, почему 135мм f/2 стоит значительно дешевле. А ведь тоже вроде неплохой объектив. По искажениям лучше, чем 85мм f/1.2, если верить этой статье. Была бы некропнутая матрица, я бы его взял.
Видимо я говорил об абстрактных асфериках, которые вовсю делают из полимеров, что значительно дешевле. В данном (85mm f1/2) объективе наверняка стекло, оттого и цена значительна. Кстати интересно, почему искажения больше у него. Типа: законы оптики не обмануть?

@diz@ сказал(а):
Кстати интересно, почему искажения больше у него. Типа: законы оптики не обмануть?
Вот в этом я уже не силён.

Бум читать :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.